Hagen-Mitte. Exklusiv: So sieht‘s im Restaurant „Oshusi“ im früheren Ratskeller in Hagens City aus: Von japanischer Deko und vietnamesischen Spezialitäten:

Der frühere Ratskeller im Souterrain des alten Rathauses ist kaum wiederzuerkennen. Ein Vorab-Besuch in der einstigen Traditions-Bierkneipe, die in den vergangenen drei Monaten in ein Sushi-Restaurant umgewandelt wurde. Der Gastrobetrieb „Oshusi“ eröffnet am Montag, 2. September, um 11.30 Uhr.

Das Deckengewölbe ist geblieben, sonst hat sich im Ex-Ratskeller jedoch viel verändert.
Das Deckengewölbe ist geblieben, sonst hat sich im Ex-Ratskeller jedoch viel verändert. © WP | Yvonne Hinz

Der riesige Tresen aus schwerem Holz rechts hinter dem Eingang ist verschwunden, statt dessen wurde ein wesentlich kleinerer Thekenbereich - pink-lilafarbig und mit Glas gestaltet - im hinteren Teil des geräumigen Gastraumes eingerichtet. „Wir haben 140 Sitzplätze“, sagt Quang Dang, der das Restaurant führen wird. Er ist Partner des vorherigen Betreibers Antonio Link, der weiterhin Hauptpächter der Räumlichkeiten, die zur Volme-Galerie gehören, bleibt.

Das Restaurant „Oshusi“ im früheren Ratskeller eröffnet in Kürze.  
Quang Dang, 37,wird den Gastrobetrieb in der Hagener Innenstadt leiten.
Das Restaurant „Oshusi“ im früheren Ratskeller eröffnet in Kürze.   Quang Dang, 37,wird den Gastrobetrieb in der Hagener Innenstadt leiten. © WP | Yvonne Hinz

Üppige, künstliche japanische Kirschblütenzweige

Was sofort in dem asiatisch-angehauchten Betrieb ins Auge fällt, sind die üppigen, künstlichen japanischen Kirschblütenzweige, die beinahe bis unter das alte Deckengewölbe reichen. Hinter der Eingangstür begrüßt die Gäste ein Brunnen samt Froschkönig-Figur.

Hinter dem Eingang der Souterrain-Gastronomie stoßen die Gäste auf einen Brunnen samt Froschkönig-Figur.
Hinter dem Eingang der Souterrain-Gastronomie stoßen die Gäste auf einen Brunnen samt Froschkönig-Figur. © WP | Yvonne Hinz

Quang Dang (37) erklärt, er sei in Vietnam geboren, lebe aber seit zehn Jahren in Deutschland. Bis vor kurzem habe er in Berlin gewohnt. Im „Oshusi“ in Hagen würde er als Koch und Experte für Sushi in der Küche arbeiten und im Restaurant wolle er alles im Blick behalten.

Sein Kollege Hung Vu ist als Kellner angestellt, „ich habe meine Ausbildung zum Restaurantfachmann in Soest absolviert“, sagt der 24-Jährige. Sieben bis acht Mitarbeiter werden künftig in dem Restaurant für vietnamesische Spezialitäten und Sushi im Einsatz sein.

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Die letzten Vorbereitungen für den Start des Restaurants „Oshusi“ laufen auf Hochtouren. Auch der Biergarten vor dem Gebäude, der 80 Gästen Platz bietet, soll ab Montag, 2. September, genutzt werden.
Die letzten Vorbereitungen für den Start des Restaurants „Oshusi“ laufen auf Hochtouren. Auch der Biergarten vor dem Gebäude, der 80 Gästen Platz bietet, soll ab Montag, 2. September, genutzt werden. © WP | Yvonne Hinz

Täglich geöffnet

Frühlingsrollen, Hühnerspieße, Miso-Suppe, Wakame-Salat, Reis- und Nudel-Bowls, Sushi-Varianten und etliches mehr werden den Gästen angeboten., „zumindest anfangs öffnen wir jeden Tag um 11.30 Uhr, die Küche schließt um 22 Uhr. Wir schauen mal, wie alles anläuft“, sagt Betreiber Quang Dang.

Auch eine Genehmigung für den Betrieb der Außenfläche - im Biergarten auf dem Friedrich-Ebert-Platz können 80 Gäste sitzen - läge vor, „ich bin praktisch auf dem Weg zur Stadtverwaltung, um die Papiere dort abzuholen“, versichert der 37-Jährige.