Hagen. Das frühere „Vapiano“ in Hagen ist dicht, dort startet demnächst der stylische Gastrobetrieb Xiao. Infos zur Speisekarte und wie der Umbau läuft.

Lange dauert es nicht mehr - in vier bis sechs Wochen wird der vertraute, rote Schriftzug demontiert; der einstige Lifestyle-Italiener Vapiano in Hagen ist dann endgültig Geschichte. Und das asiatische In-Restaurant Xiao (das achte seiner Art in NRW) kann kommen.

Umbau dauert bis Mitte März

Der Umbau des Ex-Vapiano-Ladenlokals am Märkischen Ring/ Elbersufer hat bereits im Dezember begonnen, „wir gehen davon aus, dass der Umbau bis etwa Mitte März dauern wird. Das gesamte Interieur wird erneuert. Xiao in Hagen wird dann Ende März/ Anfang April eröffnen“, teilt Hannah Scholze auf Nachfrage unserer Zeitung mit.

Keine Betriebsübernahme

Die Unternehmenssprecherin bestätigt, dass die Xiao-Geschäftsführung die Flächen des ehemaligen Vapiano im Heyda-Werk vom Immobilienbesitzer angemietet hat, „es handelt sich jedoch um keine Betriebsübernahme, und die früheren Mitarbeiter wurden von uns auch nicht übernommen“, betont Scholze.

Vapiano seit August geschlossen

Zur Erinnerung: Ende Juni ploppte die Nachricht auf, dass Vapiano nach 14 Jahren in der Hagener City pleite ist. Die Geschäftsführer Bachmann und Koegel hatten für ihre K&B Gastro GmbH & Co. KG beim Amtsgericht Hagen einen Antrag auf Insolvenz gestellt – für das von ihnen betriebene Restaurant in Hagen sowie für den Betrieb in Wuppertal. Ende August wurden beide Restaurants - in Hagen und in Wuppertal - geschlossen.

Ähnlich stylisch wie andere Xiao-Restaurants (im Bild das Asia-Restaurant in Gelsenkirchen mit den Mitarbeitern  Duytien Bui und Ka Ming Cheung) wird auch der Gastrobetrieb in Hagen gestaltet.
Ähnlich stylisch wie andere Xiao-Restaurants (im Bild das Asia-Restaurant in Gelsenkirchen mit den Mitarbeitern Duytien Bui und Ka Ming Cheung) wird auch der Gastrobetrieb in Hagen gestaltet. © Gelsenkirchen | Ingo Otto

Wie die insgesamt knapp 1000 Quadratmeter große Gewerbefläche nun von der jungen, vor gut zehn Jahren gegründeten Gastrokette Xiao umgestaltet wird? „Die Einrichtung wird sich an Design und Architektur unserer bestehenden Asia-Restaurants in zum Beispiel Krefeld, Essen oder Bornheim orientieren und damit sehr modern und hochwertig ausfallen“, schwärmt Unternehmenssprecherin Hannah Scholze.    

170 Sitzplätze

170 Gäste werden in dem stylischen Restaurant in der Hagener Innenstadt Platz finden, „und natürlich wird es auch einen Live-Cooking-Bereich geben“. Am Grill könnten Schlemmerfreudige dann aus über 35 unterschiedlichen Gemüse-, Fleisch- und Fischsorten – dazu Nudeln, Reis und Toppings – wählen und ihre eigenen Kreationen gestalten. „Übrigens“, fährt Hannah Scholze fort, „werden unsere Saucen allesamt nach hauseigenen Rezepten und ohne Glutamat, Farb- oder Konservierungsstoffen hergestellt“.

Auch interessant

Im Xiao wird asiatische Crossover-Küche - u.a. ein Buffet mit Sushi und Wok-Gerichten zum festen Preis - angeboten. 
Im Xiao wird asiatische Crossover-Küche - u.a. ein Buffet mit Sushi und Wok-Gerichten zum festen Preis - angeboten.  © Gelsenkirchen | Ingo Otto

General-Manager, Sushi-Köche und mehr gesucht

Und wie läuft es bei der Rekrutierung des Personals für den Hagener Betrieb? „Wir beginnen jetzt, also Anfang/ Mitte Januar, mit den Ausschreibungen für alle Positionen“, so die Unternehmenssprecherin. Gesucht werden ein General-Manager, ein Management-Trainee sowie Sushi-Köche, Köche, Küchenhilfen, Barmitarbeiter, Kellner, Servicehilfen, Empfangshilfen und Reinigungskräfte. Bislang steht noch nicht fest, wer in Hagen General-Manager, sprich, Restaurant- bzw. Betriebsleiter wird, „wir sind noch auf der Suche nach einem geeigneten General-Manager oder einer geeigneten General-Managerin“, sagt Hannah Scholze.

Heyda-Werk wurde 1902 gebaut

Das Heyda-Werk in Hagen stammt aus dem Jahr 1902; in dem rot-weißen Backsteingebäude wurden früher Schulhefte gefertigt. Die Innenstadt-Immobilie wurde 2008/2009 kernsaniert.
Xiao hat von den Immobilienbesitzern in Hagen und in Wuppertal die früheren Vapiano-Flächen  angemietet, um dort Asia-Restaurants nach eigenem Stil zu eröffnen.
Auf der Xiao-Homepage ist zu lesen, dass für den Hagener Betrieb 50 Mitarbeiter eingestellt werden sollen. Für das neue Asia-Restaurant im Heyda-Werk werden.

Bislang gibt es sieben Xiao-Restaurants in NRW; das erste wurde 2013 in Marl eröffnet. Außerdem sind Xiao-Systemgastronomie-Objekte in Gelsenkirchen, Oberhausen, Pulheim und Krefeld zu finden, ferner in Essen (seit August) und in Bornheim (seit November).

Ob die Xiao-Geschäftsleitung plane, demnächst weitere Restaurants in der Nähe von Hagen (zum Beispiel in Dortmund, Bochum, Schwerte oder Iserlohn) zu eröffnen? „Nein, zum jetzigen Zeitpunkt nicht“, teilt Hannah Scholze mit.