Mülheim. Sommerzeit ist auch Zeit der Gourmet-Meilen. Gastronomen verlassen ihre Restaurants und kochen unter freiem Himmel in Fußgängerzonen und Parks. Das Geschäft brummt. Die Meilen ziehen in den Städten stets Massen von Schleckermäulern an.
Im Sommer kommen die Gastronomen zu den Kunden. In fast jeder Ruhrgebietsstadt haben sich Gourmet-Meilen etabliert, die selbst bei Regen Tausende Besucher anziehen. Wo bekommt man sonst schon eine Portion Hummer für 7,50 Euro?
„Essen verwöhnt“ lockte Leckermäuler Ende Juni in die City. Anfang August heißt es in Rüttenscheid „Rü Genuss pur“. An diesem Ferien-Wochenende kochen führende Mülheimer Gastronomen beim „Kulinarischen Treff“ am Ruhrufer.
Hinter der Gourmet-Meile steckt ein enormer logistischer Aufwand, der seinen Preis hat. Als Veranstalterin nimmt die Stadtmarketing und Tourismus GmbH (MST) von Mülheim rund 65.000 Euro in die Hand, um die weiße Zeltstadt aufzubauen, mit Wasser und Strom zu versorgen.
Spitzenköche in der City
Denn an den vier Tagen in Mülheim müssen die zwölf Gastronomen jeden Ansturm bewältigen. „Bei Regen kommen 25.000 Besucher, bei gutem Wetter 35.000“, schätzt MST-Geschäftsführerin Inge Kammerichs. Spielt das Wetter mit, wird am Sonntagabend der Umsatz bei 500.000 bis 600.000 Euro liegen.
Bis zu 600 000 Euro Umsatz in vier Tagen am Mülheimer Ruhrufer
7500 Teller, 12.000 Bestecke, 2800 Gläser, Bierzeltgarnituren mit 1600 Sitzplätzen und eine Spülküche, die 350 Stunden permanent im Einsatz ist, sind nur ein Teil dessen, was die städtische Gesellschaft an Vorleistungen für die Meile erbringt. Dafür müssen Gastronomen und Getränke-Anbieter Standgebühren bis zu 5000 Euro bezahlen. Eine Summe, die sie erst einmal wieder einspielen müssen.
Vito Piepoli ist der Sprecher der Gastronomen, die am Kulinarischen Treff teilnehmen, und war schon bei der ersten Meile vor 15 Jahren dabei. Während der vier Tage unter freiem Himmel leitet er zwei Betriebe gleichzeitig: sein Walkmühlen-Restaurant mit gehobener italienischer Küche in Mülheim und das Zelt am Ruhrufer. „Sechs bis zehn Leute braucht jeder Gastronom“, sagt Piepoli. Hinzu kommen eine funktionsfähige Küche, ein Kühlwagen, Dekoration und natürlich die Zutaten, die er für seine Gerichte benötigt.
In diesem Jahr gibt eserstmals auch Gummistiefel
Der Renner an seinem Stand sind traditionell die irischen Felsen-Austern, von denen er 3000 Stück eingekauft hat. Wie viele Perlhuhnbrüste und Hummerkrabben über den Tresen gehen, kann er nur schätzen. Auf jeden Fall nutzt Piepoli den Kuli-Treff, um auch neue Kreationen zu testen, die er danach auf der regulären Speisekarte anbieten will. Der Vorteil für die Gäste: „Im Restaurant kann ich die Gerichte nicht für diesen kleinen Preis anbieten“, sagt Piepoli.
Gourmet Festival
Dafür sind aber auch die Portionen kleiner und lassen Platz im Magen, mehrere Angebote zu probieren. Aus den letzten Jahren weiß MST-Chefin Inge Kammerichs, dass die Besucher im Schnitt 15 Euro pro Kopf auf dem Kuli-Treff ausgeben. Manche langen sicherlich auch weitaus üppiger hin. Denn auf der Gourmet-Meile gibt es nicht nur gute Küche, sondern auch Musik und Kinderbetreuung.
Da kann der Besuch schon mal etwas länger ausfallen. Wegen des Regens der letzten Wochen hält die MST in diesem Jahr nicht nur Ponchos, sondern auch Gummistiefel bereit.
Termine:
- 19. bis 22. Juli: „Kulinarischer Treff“, Ruhranlagen in Mülheim zwischen Schlossbrücke und Wasserbahnhof
- 1. bis 5. August: „Rü Genuss pur“, Messeplatz unterhalb des Giradet-Gebäudes in Essen-Rüttenscheid
- 1. bis 5. August: „Gourmet Festival Recklinghausen“, Rathausplatz
- 2. bis 5. August: „Gourmedo“, Friedensplatz Dortmund
- 8. bis 12. August: „Bochum kulinarisch“, Bongardstraße
- 10. bis 12. August: „Kirchhellener kulinarische Landpartie“, Breuker Platz
- 16. bis 19. August: „Haltern bittet zu Tisch“, Wochenmarkt
- 24. August: „Nightlight-Dinner“, Bahnhofstraße in Herne
- 24. bis 26. August: „Gourmet-Meile Ruhr“, Zeche Zollverein
- 31.8. bis 2.9.: „Genuss am Fluss“ vor der Stadtgalerie Witten
- 6. bis 9. September: „Steele à la carte“, Kaiser-Otto-Platz in Essen-Steele
- 3. bis 7. Oktober: „Panhasfest“, Hattinger Innenstadt
- 4. bis 7. Oktober: „Pfefferpotthasfest“, Alter Markt in Dortmund