Essen. . Die Gourmetmeile „Essen... verwöhnt“ bietet bis Sonntag Gaumenfreuden in der City. Zur Eröffnung zogen alle Akteure um Organisator Rainer Bierwirth mit den Bürgermeistern Rudolf Jelinek und Franz-Josef Britz über die Kettwiger Straße.

Es ist ein alljährliches Ritual: Zur Eröffnung der Gourmetmeile „Essen... verwöhnt“ zogen die Akteure am Kochtopf, Service-Kräfte und Sponsoren gemeinsam mit Organisator Rainer Bierwirth und den Bürgermeistern Rudolf Jelinek und Franz-Josef Britz über die Kettwiger Straße – zur Belustigung zahlreicher Passanten. Bis Sonntag darf in der Innenstadt wieder geschmaust, gespeist und kleinen kulinarischen Häppchen gefrönt werden, die für den kleinen Geldbeutel zu haben sind und nicht satt, aber Lust auf mehr machen sollen.

Ob etwa Ziegenkäse mit Mango und Chili oder ein Dreierlei von der Blutwurst mit marinierten Balsamicolinsen oder Salbeijus, bei rund 130 Kreationen dürfte für jeden Geschmack etwas dabei sein. 25 Gastrozelte, sieben Getränkestände und Cafés, einen Tabakstand sowie eine Erdbeerkuchenmeile sind von der Lichtburg bis zur Marktkirche aufgebaut.

Am Mittwoch und Donnerstag öffnen die Stände von 12 bis 22 Uhr, Freitag und Samstag von 11 bis 24 Uhr sowie Sonntag von 11 bis 20 Uhr. Nur eines fehlt den Gastronomen noch: Gutes Wetter – und mehr als zehn Grad am Abend.

Essen verwöhnt

Starkoch Johann Lafer eröffnete
Starkoch Johann Lafer eröffnete "Essen verwöhnt". Foto: Stefan Arend © WAZ
Bevor es an die Töpfe ging, marschierten die Gastronomen durch die Innenstadt.
Bevor es an die Töpfe ging, marschierten die Gastronomen durch die Innenstadt. © WAZ
Ihr Credo dabei ist klar:
Ihr Credo dabei ist klar: "Hier kocht das Herz Europas". Foto: Stefan Arend © WAZ
Bereits am frühen Nachmittag drängelten sich die Feinschmecker über die Kettwiger Straße. Foto: Stefan Arend
Bereits am frühen Nachmittag drängelten sich die Feinschmecker über die Kettwiger Straße. Foto: Stefan Arend © WAZ
Dabei erwarten die Besucher erlesene Gaumenfreuden, die in diesem Jahr ganz auf die Kulturhauptstadt abgestimmt sind. Foto: Stefan Arend
Dabei erwarten die Besucher erlesene Gaumenfreuden, die in diesem Jahr ganz auf die Kulturhauptstadt abgestimmt sind. Foto: Stefan Arend © WAZ
Das Angebot der Speisekarten reicht von Blutwurst-Pralinen bis hin zur Kaninchenkeule „Bergmannsart“. Foto: Stefan Arend
Das Angebot der Speisekarten reicht von Blutwurst-Pralinen bis hin zur Kaninchenkeule „Bergmannsart“. Foto: Stefan Arend © WAZ
Bereits bei der Eröffnung legten die Veranstalter viel Wert auf echte Pott-Nostalgie. Foto: Stefan Arend
Bereits bei der Eröffnung legten die Veranstalter viel Wert auf echte Pott-Nostalgie. Foto: Stefan Arend © WAZ
Neben außergewöhnlichen Speisen setzen die Gastronomen auch bei den Getränken auf Extravagantes. Foto: Stefan Arend
Neben außergewöhnlichen Speisen setzen die Gastronomen auch bei den Getränken auf Extravagantes. Foto: Stefan Arend © WAZ
Konditorin Susanne Kötter hatte zur Eröffnung von
Konditorin Susanne Kötter hatte zur Eröffnung von "Essen verwöhnt"... Foto: Stefan Arend © WAZ
...eine ganz besondere Torte mitgebracht. Foto: Stefan Arend
...eine ganz besondere Torte mitgebracht. Foto: Stefan Arend © WAZ
Noch bis Sonntag, 20. Juni um 22 Uhr, hat die Gourmetmeile geöffnet. Foto: Stefan Arend
Noch bis Sonntag, 20. Juni um 22 Uhr, hat die Gourmetmeile geöffnet. Foto: Stefan Arend © WAZ
Bereits am Mittwochabend drängelten sich zahlreiche Feinschmecker an den Zelten auf der Kettwiger Straße vorbei... Foto: Kerstin Kokoska
Bereits am Mittwochabend drängelten sich zahlreiche Feinschmecker an den Zelten auf der Kettwiger Straße vorbei... Foto: Kerstin Kokoska © WAZ FotoPool
...dabei bewiesen einige eindrucksvoll, dass Liebe eben doch durch den Magen geht. Foto: Kerstin Kokoska
...dabei bewiesen einige eindrucksvoll, dass Liebe eben doch durch den Magen geht. Foto: Kerstin Kokoska © WAZ FotoPool
Dabei gab es nicht nur viel zu bestaunen... Foto: Kerstin Kokoska
Dabei gab es nicht nur viel zu bestaunen... Foto: Kerstin Kokoska © WAZ FotoPool
...sondern vor allem viel zum Probieren. Hier lassen es sich Stefan und Alexandra Backes, Michaela Wilhelm und Markus Glagla schmecken. Foto: Kerstin Kokoska
...sondern vor allem viel zum Probieren. Hier lassen es sich Stefan und Alexandra Backes, Michaela Wilhelm und Markus Glagla schmecken. Foto: Kerstin Kokoska © WAZ FotoPool
Schlemmen oder Schleppen, das ist hier die Frage. Foto: Kerstin Kokoska
Schlemmen oder Schleppen, das ist hier die Frage. Foto: Kerstin Kokoska © WAZ FotoPool
Hier präsentiert Kevin, Hotelkaufmann der Residence, ein edles Tröpfchen. Foto: Kerstin Kokoska
Hier präsentiert Kevin, Hotelkaufmann der Residence, ein edles Tröpfchen. Foto: Kerstin Kokoska © WAZ FotoPool
Auch Arbeitskollegin Eleni macht mit bei
Auch Arbeitskollegin Eleni macht mit bei "Essen verwöhnt". Foto: Kerstin Kokoska © WAZ FotoPool
Sieht schon lecker aus: Malaysisches Geflügelcurry mit Gemüsereis und Poppadums gibt es beim Brenner. Foto: Kerstin Kokoska
Sieht schon lecker aus: Malaysisches Geflügelcurry mit Gemüsereis und Poppadums gibt es beim Brenner. Foto: Kerstin Kokoska © WAZ FotoPool
Vanessa Jens präsentiert Tortelloni mit Trüffel. Foto: Kerstin Kokoska
Vanessa Jens präsentiert Tortelloni mit Trüffel. Foto: Kerstin Kokoska © WAZ FotoPool
Matthias Müller Gallenstein genießt ein Gläschen Weißwein. Foto: Kerstin Kokoska
Matthias Müller Gallenstein genießt ein Gläschen Weißwein. Foto: Kerstin Kokoska © WAZ FotoPool
Nicht nur am Herd begehrt... Foto: Kerstin Kokoska
Nicht nur am Herd begehrt... Foto: Kerstin Kokoska © WAZ FotoPool
...Johann Lafer gab Autogramme... Foto: Kerstin Kokoska
...Johann Lafer gab Autogramme... Foto: Kerstin Kokoska © WAZ FotoPool
...und stellte sich mit Ulrike Nölke auch gern fürs Erinnerungsfoto zusammen. Foto: Kerstin Kokoska
...und stellte sich mit Ulrike Nölke auch gern fürs Erinnerungsfoto zusammen. Foto: Kerstin Kokoska © WAZ FotoPool
Fragestunde mit Johann Lafer. Foto: Kerstin Kokoska
Fragestunde mit Johann Lafer. Foto: Kerstin Kokoska © WAZ FotoPool
Eine Besucherin im Gourmettrubel. Foto: Kerstin Kokoska
Eine Besucherin im Gourmettrubel. Foto: Kerstin Kokoska © WAZ FotoPool
Was passt besser zu gutem Essen als Musik? In der Essener Innenstadt war am Mittwochabend Stimmung angesagt. Foto: Kerstin Kokoska
Was passt besser zu gutem Essen als Musik? In der Essener Innenstadt war am Mittwochabend Stimmung angesagt. Foto: Kerstin Kokoska © WAZ FotoPool
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