25 Meter lange Cocktailbar bei Rüttenscheider Gastromeile „Rü Genuss Pur“ in Essen
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Essen-Rüttenscheid. . 23 Gastronomiebetriebe mischen bei der zweiten Auflagen der Gourmet-Meile „Rü Genuss Pur“ mit. Neu ist die 25 Meter lange Cocktailtheke mit Loungebereich. Der Aufbau auf dem Parkplatz hinter dem Girardetgebäude startet bereits am Montag.
Allein beim Durchblättern des Flyers fährt der Gaumen Achterbahn: Gnocchi mit Ziegenfrischkäse, Vitello Tonnato, Austern, Lammrückenfilet, getrüffelte Linguini mit Rucola - 23 Gastronomen aus Rüttenscheid und der nahen Umgebung laden vom 1. bis 5. August auf dem Messeparkplatz hinter dem Girardet-Haus zur zweiten Auflage von „Rü Genuss Pur“ ein.
Eine Auszeichnung, die sich vor allem Rezepucha und Basedow verdient haben. Ihre Handys stehen in diesen Tagen kaum still. Weil bei einem Unwetter in Süddeutschland ein Großteil der zugesagten Schirme zu Bruch ging, müssen sie sich nun schnell um Ersatz kümmern. „Das kriegen wir aber hin“, sagt Rezepucha gelassen. Er blickt vor allem der kommenden Woche entgegen, die sicherlich nicht ganz ohne Stress verlaufen wird.
Bereits am Montag startet der Aufbau „auf dem hässlichsten Parkplatz in ganz Essen“, wie Rezepucha im Scherz sagt. Die Frage sei eben immer, was man daraus macht. Klotzen statt Kleckern ist dabei angesagt: Aufwendige Blumenarrangements in eigens angelegten Beeten, große Gourmetzelte, ein roter Teppich, auf Hochglanz polierte Karossen und ein Feuerwerk bilden den Rahmen für die Veranstaltung, die in diesem Jahr einen Tag länger dauert als bei ihrer Premiere. Ihren Einstand feiern die Südtiroler Stuben, das Bisteca und das Restaurant Wallberg. „Damit sind wir aber beim Maximum. Wir wollen die Größe genauso beibehalten, sonst würde unser Gourmetfest seinen Charakter verlieren“, ist Katharina Basedow überzeugt. Auch bei den Preisen ändert sich nichts - alle Speisen kosten zwischen 2,50 und 8 Euro. Neu hingegen ist eine 25 Meter lange Cocktailtheke am Ende des Geländes. „Da stehen nur Vollprofis am Tresen. Die mahlen das Zuckerrohr vor Ort und schlagen die Champagnerflaschen mit Säbeln auf“, verspricht Rezepucha. Die Fläche davor wird mit Holzfußboden und edlen Möbeln in eine Lounge verwandelt.
Logistischer Kraftakt
Logistisch ist „Rü Genuss Pur“ ein Kraftakt: 5000 Tonnen Eis müssen täglich bereit gestellt werden, außerdem sind insgesamt 40.000 Teller und Bestecke im Umlauf. Allein zum Abräumen der Teller sind 30 Mitarbeiter im Einsatz. Während die Gläser vor Ort in einer Spülstraße gereinigt werden, holt ein Spezialunternehmen die benutzten Teller im Drei-Stunden-Takt ab. Auf einen Pfand wollen die Veranstalter weiterhin verzichten: „Da hatten 2011 überhaupt keine Probleme mit. Generell verlief alles ruhig: Die einzigen Zwischenfälle waren die kleine Verbrennung einer Köchin und ein Kellner, der sich in den Finger geschnitten hat“, erinnert sich Rezepucha. Die Gastronomen hoffen auf eine Wiederholung des Erfolgs - für die verregnete Biergartensaison wäre das ein schönes Trostpflaster.
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