Essen. . Zehntausende kamen zur Gourmet-Meile in die Innenstadt und schlemmten aus einer Auswahl von rund 180 Gerichten. Trotz Fußball-EM und einigen Einbrüchen gibt sich der Organisator zufrieden.

Mit einem guten Gläschen Rotwein lässt sich ein Regentag ganz gut ertragen, das weiß nicht nur Rainer Bierwirth. Der Weinhändler und Organisator der Gourmet-Meile „Essen... verwöhnt“ war nicht der einzige, den es am Sonntag auf die Kettwiger Straße und vor die Marktkirche zog. „Trotz des Regens haben die Leute unter jedem Schirm und jedem Vordach geschlemmt, auf den Bänken und an den Stehtischen sogar Rücken an Rücken.“ Und selbst die Spiele der Fußball-Europameisterschaft, die an den fünf Veranstaltungstagen so manchen Fan eher im Trikot zum Public Viewing lockten als mit Messer und Gabel auf die kulinarischen Meile, sollten am Ergebnis nichts ändern. „Denn unsere Erwartungen wurden dieses Mal sogar noch übertroffen“, betont Bierwirth. Dass die deutsche Mannschaft am besucherstärksten Freitag in der 14-jährigen Geschichte der Meile dann noch ge­gen die Griechen gewonnen habe, freue ihn um so mehr.

Aus rund 180 verschiedenen kulinarische Köstlichkeiten konnten die Besucher von Mittwoch bis Sonntag wählen, wegen des schlechten Wetter am Sonntag jedoch nur bis 18 statt bis 20 Uhr. 25 Gastronomiebetriebe des ausrichtenden Vereins „Essen genießen“ machten dennoch mit. Gut bedient waren Bierwirth und Co., dieses Jahr die Zahl der Sitzplätze von 3500 auf 4500 zu erweitern. Vor allem am Samstag seien freie Plätze begehrt gewesen. „Im Schnitt verweilen unsere Gäste zwei Stunden bei uns, bis sie weiter ziehen – zum Beispiel um in der Innenstadt einzukaufen“, sagt der Organisator. Wie viele Gäste in den fünf Tagen insgesamt in der City geschlemmt haben, weiß er nicht: „Wir führen keine Statistik.“

Sechs von Zehntausenden

Bis auf einige Punks, die sich an der Tasche einer Köchin zu Schaffen machten und ein paar pöbelnde Fußballfans, die nach dem Spiel am Freitag über die Gourmet-Meile zogen und auch nicht vor Einbrüchen halt machen, blieb es weitgehend ruhig. „Sie wollten Alkoholvorräte aus den Zelten klauen, wurden von der Polizei und un­serem Sicherheitspersonal jedoch alle geschnappt. Doch das sind nur sechs von Zehntausenden, das vermiest uns die Stimmung nicht“, so der Organisator.

Vom 19. bis zum 23. Juni 2013 findet die Gourmet-Meile zum 15. Mal in der Innenstadt statt, „mit ein paar Schmankerln – musikalisch und natürlich auch auf dem Teller“, wie Rainer Bierwirth betont. Denn er will Essen schließlich verwöhnen.