Witten. Bleibt bei Ihnen die Küche zu Weihnachten oder Silvester kalt? Wir haben bei Restaurants in Witten nachgefragt, was sie an den Feiertagen bieten.

Sie haben keine Lust, an den Feiertagen selbst zu kochen? Heiligabend und Neujahr haben die Restaurants, die wir erreichen konnten, mit einer Ausnahme zwar geschlossen. Aber für den ersten und zweiten Weihnachtsfeiertag sowie Silvester lässt sich bestimmt noch etwas Tolles finden. Wir geben einen Überblick, welche Lokale geöffnet sind und was sie so servieren.

Hoppe’s Sinnesslust:: „Wir haben nur am 25. mittags geöffnet, es gibt ein Viergang-Menü. Wir sind aber bis auf wenige Restplätze ausgebucht“, sagt Inhaber Bernd Hoppe. Wer noch Plätze ergattert, darf sich auf verschiedenste Vorspeisen und Hauptspeisen am Büfett freuen..

Parkhotel: „Wir haben an Neujahr zu, dafür gibt es am 25. und 26. ein großes Familien-Büfett über die Mittagszeit mit kalten und warmen Speisen“, sagt Direktor Lukas Zeuch., „Situationsbedingt haben wir aufgrund der Zehn-Personen-Coronaregel für diese Tage und für Silvester noch reichlich Plätze verfügbar.“ Als Vorspeisen an den Feiertagen gibt es etwa Carpaccio, Salate, Vitello Tonnato und mehr. Als Hauptspeisen Zander oder Seeteufel, Gans in allen Variationen oder Roastbeef mit Beilagen sowie drei winterliche Desserts. Silvester plant Zeuch Vorspeisen jeweils als Tischbüfett. Hauptspeisen und Desserts stünden jedoch noch nicht fest.

Spitzenkoch Andre Vordenbäumen, Inhaber und Koch des Restaurants Andres 1726 in Herbede, kochte Ende Oktober für die Beschäftigten des Seniorenzentrums am Alten Rathaus.
Spitzenkoch Andre Vordenbäumen, Inhaber und Koch des Restaurants Andres 1726 in Herbede, kochte Ende Oktober für die Beschäftigten des Seniorenzentrums am Alten Rathaus. © FUNKE Foto Services/Archiv | Jürgen Theobald

André’s 1726. An Silvester und Neujahr ist das André’s 1726 zu. „Mein Team hat so toll gearbeitet, das muss man neben Geld auch mit Freizeit honorieren“, findet der Gastronom André Vordenbäumen. Am ersten und zweiten Weihnachtsfeiertag gebe es zwar wie immer Drei-Gänge-Menüs mit fünf unterschiedlichen Hauptgängen – die seien detailliert hier jedoch nicht erwähnt, denn: „Ich freue mich, dass wir komplett ausgebucht sind, dafür bin ich dankbar!“ In seinem zweiten Lokal, der Alten Fähre, bietet er an beiden Tagen vakuumierte Gänse und Soße zum Mitnehmen an, von 12 bis 16 Uhr.“ Er habe bereits 110 Vorbestellungen, aber es seien noch ausreichend Gänse zu haben.

Haus Fründt. Das Lokal bleibt Silvester und Neujahr zu, für den 25. und 26. Dezember hat sich Chefin Doris Veidt aber etwas Besonderes einfallen lassen: Beispielsweise Fisch-Symphonien aus Saibling und Kabeljau oder Wild-Sauerbraten mit Beilagen sowie weihnachtliche Desserts. „Wir sind zwar bereits ausgebucht, aber man kann uns am 25. und 26. ab 8 Uhr anrufen, ob es Absagen gab.“

Mondo. Am ersten und zweiten Feiertag sowie Silvester gibt es noch einige Restplätze. Gastronom Farhad Tabrizi: „An den Weihnachtsfeiertagen bieten wir winterliche Gerichte an, zum Beispiel Kalbsschnitzel in Parmesan-Ei-Mantel, Wildschwein-Sauerbraten, Gans in allen Variationen und mehr.“ An Silvester habe er aufgrund der neuen Zehn-Personen-Coronaregel einige Absagen erhalten. Deshalb seien noch Tische inklusive Drei-Gänge-Menüs mit etwa Hirschrückensteaks, Heilbuttfilet, Steinpilzrisotto und veganen Alternativen verfügbar.

Haveli. „Seit Halloween ist bei uns so wenig los, dass wir nicht Spezielles geplant haben. Die meisten Kunden lassen sich von uns beliefern oder holen die Gerichte ab“, sagt Inhaber Thkar Singh. Als einziges Restaurant in der Umfrage hat Singh an allen angefragten Tagen geöffnet, sogar an Heiligabend – mit ausreichend Plätzen.

Haus Crämer. Das Lokal in Stockum ist an beiden Weihnachtsfeiertagen nur abends geöffnet. „Bei uns gibt es a la carte, geschmorte Rehkeule, Rinderfilet und mehr“, sagt Chef Jürgen Crämer. Auch hier sind noch ein paar Plätze zu haben.