Witten. Wer Weihnachten nicht kochen will, braucht trotz geschlossener Lokale nicht zu hungern. Wo’s in Witten die „Gans to go“ und andere Menüs gibt.
Die Wirte machen das Beste aus dem verlängerten Lockdown und liefern zu Weihnachten regelrechte Festtagsmenüs. Wer die „Gans to go“ bestellen will, sollte das allerdings rechtzeitig tun. Keine Sorge, es wird nichts kalt.
Haus Fründt (Bellerslohstraße 3) serviert am ersten und zweiten Feiertag frei Haus, nach „Weihnachtskarte“. Ein kleiner Auswahlhappen gefällig? Bäckchen vom Kalb mit Trüffel-Kartoffelstampf und Wintersalat, Sauerbraten vom Weiderind mit Apfelrotkohl und Kartoffelknödeln, Gänsekeule oder Gänsebrust mit Apfelrotkohl und Kartoffelknödeln – den fleischlichen Genüssen sind keine Grenzen gesetzt.
Mit dem Steinbutt und Zanderfilet mit Weintrauben-Meerrettichsoße auf Pastinaken Püree und Wintersalat gibt’s auch eine fischige Alternative. Zum Menü gehören eine Festtagssuppe und ein weihnachtliches Dessert.
Preislich liegen die Gerichte zwischen 24 und 30 Euro. Bestellungen nimmt Haus Fründt noch bis Mittwoch, 16. Dezember unter Telefon 23254 entgegen. Das Essen kann dann am 25. und 26. Dezember zwischen 11.30 und 14.30 Uhr abgeholt werden, entweder warm oder kalt und eingeschweißt zum selbst Aufwärmen.
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Haus Crämer an der Mittelstraße 36 in Stockum bietet Weihnachten vier Menüs zum Abholen an. Zur Vorspeise gibt es bei allen ein Kalbfleischsüppchen, als Dessert ein Bratapfelmousse mit Himbeercreme. Als Hauptgericht stehen Rehragout mit Pfifferlingen, geschmorter Kalbsrücken mit Steinpilzen, Ragout von Edelfischen mit Gemüsestreifen und Schweinefilet auf Schwarzwurzelgemüse zur Auswahl. Bestellungen sind unter 47308 bis Montag, 21. Dezember, zwischen 10 und 12 Uhr und 16 und 18 Uhr möglich. Das Essen kann dann am ersten und zweiten Feiertag von 11.30 bis 14 Uhr sowie von 17.30 bis 19.30 Uhr abgeholt werden. Ein Menü kostet hier jeweils 35,50 Euro.
André’s 1726 serviert zum Fest in Witten einen Glühweinbraten
André’s 1726 in Herbede bietet ebenfalls „Weihnachten to go“ an. Für 70 Euro gibt es hier eine ganze Gans für vier Personen mit Rotkohl, Klößen und Sauce sowie eine Flasche Wein. Außerdem stehen drei verschiedene Menüs für jeweils 35 Euro mit je drei Gängen zur Auswahl.
Das erste Menü bei André’s (Schulstraße 1) startet mit Feldsalat, es folgt Glühweinbraten mit lila Blumenkohlpüree und Schupfnudeln. Beim zweiten Menü steht zuerst Tataki vom Sushi-Thunfisch Wildkräutersalat auf dem Plan, dann folgt Gänsebraten mit Klößen. Das dritte Menü ist vegetarisch und startet wieder mit Feldsalat. Als Hauptgang kommt getrüffelte Pasta mit Pilzen auf den Teller.
Bei allen drei Menüs ist die Nachspeise „Dreierlei“ Lebkuchencreme und Mousse au Chocolat Orangencreme. Die Menüs sind ab Dienstag, 15. Dezember, von 11 bis 18 Uhr erhältlich. An Heiligabend bleibt das Restaurant geschlossen. Am ersten und zweiten Weihnachtstag kann das Essen zwischen 11 und 15 Uhr abgeholt werden. Bestellungen sind unter 9410600 möglich.
Eine Weihnachtsgans gibt es auch im Restaurant „sinn.esslust“ in Hoppes Hotel. „Hoppe´s Ganze Gans“ ist tranchiert und vakuumiert und reicht für vier Personen. Sie wird mit Rotkohl, Kartoffelklößen und Jus sowie Bratapfel serviert. Das Festtagsgericht kostet 70 Euro, für Suppe und Dessert kommen zusätzlich 30 Euro dazu.
Außerdem bietet das Restaurant an der Stockumer Straße 6 in Annen ein Menü an, das Heiligabend zwischen 13 und 15 Uhr abgeholt werden kann: Maronencremesüppchen mit Schinkenchips als Vorspeise, als Hauptgericht Rheinischer Sauerbraten mit Apfelrotkohl und Kartoffelklößen oder Gänsebrust und Gänsekeule mit Apfelrotkohl, Kartoffelklößen und Jus oder Saltimbocca vom Schweinefilet mit Speck-Bohnenbündchen und Schupfnudeln. Den Abschluss bildet ein weihnachtliches Tiramisu.
Je nach Hauptgericht kostet das Weihnachtsmenü zwischen 26 und 32 Euro. Vorbestellungen für Heiligabend müssen bis Montag, 21. Dezember, unter team@hotelhoppe.com oder 60307 eingegangen sein. Am ersten und zweiten Feiertag bleibt das Restaurant geschlossen.
„Am Pütt“ in Witten-Herbede kann man den Henkelmann selbst mitbringen
Die Herbeder Gaststätte „Am Pütt“ (Kirchstraße 18) hat für die Feiertage ebenfalls eine Weihnachtskarte erstellt. Zur Auswahl stehen Lachsfilet, Gänsebrust oder Gänsekeule, Rinderfilet, Hirschragout und Maronenserviettenknödel mit Beilagen. Um Müll zu vermeiden, bittet die Gaststätte darum, eigene Auflaufformen, Dosen oder Töpfe für die Speisen mitzubringen. Ansonsten kommt pro Gericht ein Euro für eine umweltfreundliche Verpackung hinzu. Vorbestellen kann man bis zum 20. Dezember per Mail an info@ampuett.de. Die Gerichte können am 25. und 26. Dezember jeweils zwischen 12 und 20 Uhr abgeholt werden.
In Sebo’s Dorfkrug an der Dorfstraße 11 in Heven stehen Sauerbraten oder Gänsekeule mit Rotkohl und Kartoffelklößen sowie Frischlingskeulen-Ragout vom Wildschwein mit Wurzelgemüse und Haselnussspätzle auf der Speisekarte. Hier kann man bis Sonntag, 20. Dezember, unter 1853485 vorbestellen. Abholen kann man den Festtagsschmaus an Heiligabend und am ersten Feiertag zwischen 11 und 15 Uhr. Die Gerichte sind kalt und müssen zuhause selbst erwärmt werden. Am zweiten Feiertag bleibt das Restaurant geschlossen.