16 Gastronomen haben einiges auf der Pfanne, wenn sich vom 9. bis 13. August „Bochum kulinarisch“ (Bokuli) präsentiert. Die meisten Wirte kommen aus Bochum, haben ein Heimspiel. Mit Haus Kemnade und Diergardts „Kühler Grund“ treten zwei Hattinger Betriebe an. Bernd Hoppe ist mit seinem Annener Restaurant „Hoppe’s Sinnesslust“ seit Jahren Stammgast beim Stelldichein der gediegenen Kochkunst. Die Teilnahme ist auch eine Auszeichnung.
16 Gastronomen haben einiges auf der Pfanne, wenn sich vom 9. bis 13. August „Bochum kulinarisch" (Bokuli) präsentiert. Die meisten Wirte kommen aus Bochum, haben ein Heimspiel. Mit Haus Kemnade und Diergardts „Kühler Grund“ treten zwei Hattinger Betriebe an. Bernd Hoppe ist mit seinem Annener Restaurant „Hoppe’s Sinnesslust“ seit Jahren Stammgast beim Stelldichein der gediegenen Kochkunst. Die Teilnahme ist auch eine Auszeichnung.
Erstmals am Start ist das Herner Restaurant Meistertrunk. Es nimmt den Platz von Gut Mausbeck ein, das nach dem Willen der Wirtegemeinschaft nach dem Probejahr ausscheiden muss.
Vor 28 Jahren begründeten Großhändler Herwig Niggemann und Brauereichef Hugo Fiege das Tafeln in der Bochumer City. Anfangs auf dem Dr.-Ruer-Platz, seit zehn Jahren auf dem Boulevard. Bis zu 50 000 Menschen schlendern über die Gastro-Meile und geben im Schnitt 25 bis 30 Euro aus. Nicht umsonst gilt „Bokuli“ für die Wirte als wichtige Einnahmequelle, als „13. Monat“.
Das Motto 2017 lautet: „Gast trifft Genuss.“ Von Tapas und Sushi bis Stielmus und Haxe, von Pfannkuchen und Roulade bis Hummer und Austern, von „Bochums Kult-Ente“ bis zum Currywurst-Gambas-Spieß: Die Auswahl in den Pagodenzelten ist groß, die Portionen nicht allzu zu üppig. „Die Gäste sollen ja möglichst mehrere Gerichte probieren“, so Niggemann. Eröffnet wird „Bochum kulinarisch“ am Mittwoch, 9. August, 17 Uhr, wie üblich mit der Wirteparade. Tradition hat auch der „Powerpiraten“-Sonntag (13. August) mit einem Familienprogramm.
Einen Volltreffer landete Diana Strätling (Strätlingshof) 2015 mit ihrer Idee, das Fest um ein Frühstück zu ergänzen. Sowohl bei der Premiere als auch im vergangenen Jahr waren sämtliche rund 1000 Plätze ausgebucht. „Auch diesmal machen alle Kollegen mit“, freut sich die Altenbochumer Gastronomin.
Das größte Open-Air-Frühstück Bochums mit Kaffee samt Becher, O-Saft, Brötchen, Aufschnitt, Marmelade und Nutella wird am Sonntag von 10 bis 12 Uhr serviert. Gutscheine zum Preis von 14,50 Euro gibt es vorab in allen teilnehmenden Lokalen und bis zum Fest-Donnerstag an den Ständen.