Wattenscheid. . Bekannt geworden ist Bäckermeister Bernd Armbrust mit seinen originellen Kreationen durch seine WDR-Fernseh-Backshow “Bernd und Brot“. Seine schönsten Rezepte hat er nun in einem Buch zusammengefasst, das er am26. März im „Charivari“ vorstellen will.
Sein Name steht für ausgefallene Rezepte wie Spargelbrot, Tomaten-Basilikum-Ciabatta oder Wasabi-Stangen. Jetzt hat Bäckermeister Bernd Armbrust seine schönsten Rezepte in einem Buch zusammengefasst, das er am 26. März im „Charivari“ vorstellen will. „Ich habe Lust, die Tradition unseres Handwerks zu bewahren und alte Werte hochzuhalten“, erklärt Armbrust seinen Antrieb, immer wieder neue, skurrile Brot-Rezepte auszuprobieren. Für sein erstes Buch hat der Bäckermeister aus Leidenschaft, der durch seine Sendung „Bernd und Brot“ im WDR-Fernsehen bekannt ist, den renommierten Verlag „Gräfe und Unzer“ gewinnen können. „Eigentlich wollte der Verlag eine Art Enzyklopädie – also zum tausendsten Mal Hefezopf und Co“, erzählt der 50-Jährige. „Aber ich bin jemand, der gerne quer denkt. Ich wollte ein Buch für den Laien machen, der Lust am Backen hat.“ Der Verlag winkte ab, doch Armbrust blieb dabei: „Ich weiß, dass dieser Weg der richtige ist, den ich mit meinen Rezepten gehe.“
"All mein Fachwissen und Herzblut"
Und siehe da: Die Verlagsleitung überlegte es sich noch einmal anders und lud den Wattenscheider Bäckermeister nach München ein. Dort einigte man sich schließlich darauf: Das Buch mit dem schlichten Titel „Brot“ wird einige wenige Klassiker enthalten – und viele der fantasievollen Kreationen Armbrusts.
Nachdem er ein gutes Jahr daran gearbeitet hat, sagt der Bäcker: „Es ist ein Buch entstanden, in dem all mein Fachwissen und Herzblut steckt.“ Die Rezepte seien allesamt für den Laien ausgelegt, der sich nicht überfordert fühlen soll – genau so, wie es auch in Armbrusts Sendung „Bernd und Brot“ praktiziert wird.
Fernseh-Backshow hat viele Fans
„Die Fernseh-Backshow hat gezeigt, dass die Idee des zu Hause Backens ein Forum hat“, sagt Armbrust, der zu seiner Sendung Mails aus ganz Deutschland, Österreich und der Schweiz bekommen hat. Darunter beispielsweise eine Zuschrift von zwei Schwestern aus Rügen, die sich aufgrund der Backshow einen Backofen im Garten gebaut haben. „Diese Reaktionen zeigen, dass die Leute Lust darauf haben“, sagt Armbrust und schwärmt: „Ich möchte das Gemeinschaftsgefühl wieder schaffen, wie es früher in den alten Backhäusern war – in der Familie.“
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So will der Bäckermeister auch bei seiner Lesung, die unter der Überschrift „Backen ist wie Reisen vor dem eigenen Backofen“ steht, die Freude am Selbstbacken vermitteln – und auf Zuschauerfragen eingehen: Wer will, kann ihm dazu vorab Fragen über berndundbrot@arcor.de stellen, die an dem Abend beantwortet werden.
Mit dabei im „Charivari“ ist übrigens – darüber freut sich Bernd Armbrust ganz besonders – der Moderator von „Daheim und unterwegs“, René le Rich. „Und anschließend gibt es ein richtig leckeres Brotbuffet – damit will ich zeigen, wie Brot im Jahr 2011 schmecken kann.“ Und Bernd Armbrust wäre nicht Bernd Armbrust, wenn er nicht bereits ein neues Projekt planen würden: „Ich träume von einer Brotbackschule.“