Essen-Kettwig. Die Traditionsbäckerei Köchling an der Ruhrtalstraße in Essen-Kettwig wird weitergeführt. Das sind die neuen Betreiber und so ist ihr Angebot.

An der Ruhrtalstraße 465 in Kettwig hat das Bäckerhandwerk eine inzwischen über hundertjährige Tradition: Die Familien Karrenberg, Troost und Köchling haben hier ihre Kundschaft mit Brot und Backwaren versorgt. Letztere sogar fast 53 Jahre lang. Zur Jahreswende 2023 hat die Familie Woop das Geschäft übernommen. Am 5. Januar wird die Eröffnung gefeiert.

Alles ist noch reine Handarbeit in der Bäckerei Woop

Der familiäre Handwerksbetrieb Woop kommt aus dem nahen Velbert-Langenberg. Dort sind Sven und Angela Woop seit 2014 an der Bonsfelder Straße ansässig, produzieren im eigenen Betrieb neben Brot, Brötchen und Backwaren auch Kuchen und Torten. „Alles ist bei uns noch reine Handarbeit“, betont Sven Woop, 43, der mit seiner Frau Angela, 44, das Unternehmen leitet. Die Söhne, 23 und 20 Jahre jung, sind ebenfalls mit dabei: Der eine hat das Bäckerhandwerk gelernt, der andere ist Konditor.

Die Traditionsbäckerei Köchling wird weitergeführt: Im Café-Bereich gibt es nun zwölf gemütliche Sitzplätze.
Die Traditionsbäckerei Köchling wird weitergeführt: Im Café-Bereich gibt es nun zwölf gemütliche Sitzplätze. © FUNKE Foto Services | André Hirtz

Wie kam der Kontakt nach Essen-Kettwig zustande? Über einen befreundeten Vertreter, der sowohl die Bäckerei Köchling als auch die Bäckerei Woop bereist. „Vor einem Jahr haben wir von ihm erfahren, dass Köchlings einen Nachfolger suchen“, berichtet der Langenberger. „Es war ihnen sehr wichtig, dass keine Kette in das Ladenlokal einzieht“, ergänzt Geschäftsführerin Angela Woop und erklärt: „Wir haben uns die Expansion in eine andere Stadt gut überlegt. Wir sind schließlich ein kleiner Betrieb.“

Die gute Zusammenarbeit habe neben dem Standort (nicht weit vom S-Bahnhof Kettwig entfernt und an einer gut frequentierten Straßenverbindung nach Essen gelegen) den Ausschlag gegeben. Sven Woop: „Die Familie Köchling hat uns bei der Übernahme sehr unterstützt und wird uns auch weiter beratend zur Seite stehen.“

Gesundheitliche Gründe zwangen zur Geschäftsaufgabe

Die ehemaligen Bäckereibetreiber konnten aufgrund der Pandemie 2020 schon das 50-jährige Firmenjubiläum nicht wirklich angemessen feiern, dann kamen gesundheitliche Probleme bei den Beteiligten hinzu. „Die Geschäftsaufgabe ist uns nicht leichtgefallen, leider spielte die Gesundheit nicht mehr mit“, schreiben sie in den sozialen Medien und erinnern sich:

Öffnungszeiten der Bäckerei

Der frühe Vogel ist in der Kettwiger Bäckerei Woop, Ruhrtalstraße 465, genau richtig: Geöffnet ist das Geschäft montags bis freitags von 5.30 bis 18 Uhr, samstags von 5.30 bis 13 Uhr und sonntags von 8 bis 11 Uhr.

Heißgetränke können mitgenommen werden: Ein Euro ist als Pfand für die Mehrwegverpackung zu zahlen. Dieser wird bei der Rückgabe erstattet.

Es dürfen von den Kundinnen und Kunden aber auch eigene Gefäße mitgebracht werden, die in der Bäckerei Woop dann mit Kaffeespezialitäten, Tee oder Kakao befüllt werden.

„Wir haben die Zeit sehr genossen, durften in all den Jahren Hotels und Restaurants in Kettwig und Umgebung beliefern, wie das Schlosshotel Hugenpoet, Sengelmannshof, Landhaus Knappmann, Résidence sowie zuletzt Nelson Müller. Und das alles als kleiner Familienbetrieb, was uns besonders stolz macht.“

Familie Woop weiß, dass sie in große Fußstapfen tritt. Die Stammkundschaft soll deshalb das beliebte „König-Ludwig-Brot“ nicht vermissen müssen. Hinzu kommen die Dinkelvollkorn-Produkte aus dem Haus Woop. „Die Brötchen werden frisch in Kettwig zubereitet, das Brot kommt aus dem Betrieb in Langenberg“, erklärt Bäckermeister Woop. Kuchen und Torten aus der Eigenproduktion sowie Teilchen, Kekse, belegte Brötchen und vieles mehr sollen die Kettwiger auf den Woop-Geschmack bringen.

Woop ist in den Bäckerei-Top-Ten von NRW

Der im Übrigen schon von sich Reden gemacht hat: Bei einer Abstimmung von Falstaff, einem Magazin mit dem Fokus auf Genießen, Wein, Essen und Reisen, landete Woop 2021 auf Platz zehn der beliebtesten Bäckereien Nordrhein-Westfalens.

„Wie lassen auch den Café-Bereich wieder aufleben, der seit Corona geruht hat“, erklärt Angela Woop. Zwölf Plätze stehen für eine gemütliche Rast zur Verfügung.