Mülheim. Gastronom Mario Bille, bekannt aus dem Mülheimer „Esszimmer“, startet neu. Er übernimmt einen gut laufenden Laden. Heute ist Eröffnung.

Er hat mal wieder eine ausgedehnte Spätschicht hinter sich, aber es muss ja voran gehen. Der Countdown für das neue Lokal läuft. Bis in Nacht habe er mit der IT-Fachfrau seines Vertrauens an den Onlineauftritten gewerkelt, berichtet der Gastronom Mario Bille, Ex-Betreiber des „Esszimmers“ in Mülheim-Eppinghofen. Vormittags ist er schon wieder an seinem künftigen Arbeitsplatz, denn auch da muss noch jede Menge vorbereitet werden. Mario Bille übernimmt die Gastronomie des Tennis-Club Selbeck an der Stooter Straße, die ab sofort „Essbar“ heißt.

Sein gleichnamiges Restaurant beim TC Essen Süd wickelt er zum Monatsende ab und sucht nebenbei einen Nachmieter für das Ende März geschlossene „Esszimmer“ - jemanden, der ihm das Inventar abkauft. Drei Baustellen gleichzeitig, drei Kinder zu Hause: Bille und seine Partnerin Maja Malig sind gerade extrem gefordert. Aber man spürt auch ihre Vorfreude auf den neuen Standort, der umringt ist von Tennisplätzen, aber bei Weitem nicht nur Ballsportlerinnen und -sportler empfängt.

Mülheimer Vereinsgastronomie suchte nach 15 Jahren neue Pächter

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Die Vorgänger, Claudia und Peter Hülsermann, haben die Gastronomie 15 Jahre lang betrieben und ziehen sich in den Ruhestand zurück. Laut Mario Bille haben sich etliche Interessierte als neue Pächter beworben. Er bekam den Zuschlag und betrachtet die Übernahme als Riesen-Gelegenheit: „Die Chance, einen gut laufenden Laden zu übernehmen, hat man nicht oft.“ Die Gastronomie sei weniger Clublokal, eher Restaurant für die gesamte Nachbarschaft und laufe auch im Winter ordentlich. Das Einzugsgebiet reiche über Selbeck hinaus bis nach Saarn oder Ratingen.

Bille muss nicht groß renovieren, er übernimmt die komplette Einrichtung und - zu seinem Glück - auch das Personal, darunter zwei Köche, die ihm zur Seite stehen. Gleichwohl sucht er für die Sommersaison noch Mitarbeitende für Theke, Küche, Service.

„Esszimmer“ bietet deutsche Küche, auch vegetarisch oder vegan

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Die Speisekarte ähnelt dem Angebot im früheren „Esszimmer“: deutsche Hausmannskost mit modernen Variationen. Pfannen-Klassiker wie Schnitzel, Burger oder Steaks soll es geben, ebenso vegetarische und vegane Gerichte - „für jeden wird was dabei sein“. Auch Fans von „Marios Grillteller“ können wieder zuschlagen, verspricht der Chefkoch. Ergänzend will er Fischgerichte auf die Karte setzen, die bei Stammgästen der Selbecker Tennisclub-Gastronomie sehr beliebt seien. Am Wochenende wird in der „Essbar“ zum Kaffee selbst gebackener Kuchen serviert, wohl eher für die Abendstunden ist eine Auswahl verschiedener Gin-Sorten gedacht.

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An diesem Freitag, 14. April, um 16 Uhr öffnet die „Essbar“ in Selbeck zum ersten Mal - in der warmen Jahreszeit vorerst ohne Ruhetag, wie die Gäste es von den Vorgängern kennen. Neben dem Innenraum mit breiten Fensterfronten für rund 50 Gäste sind etwa ebenso viele Plätze auf der geräumigen Terrasse zu bedienen. Es könnte bald voll werden, die Tennis-Freiluftsaison hat begonnen, „die Leute sind wahrscheinlich heiß und warten auf die ersten Sonnenstrahlen“, ahnt Mario Bille.

Vormittags Zeit zum Tennisspielen - kein Mittagstisch

Er selber wird in der kommenden Saison selten die Beine hochlegen können, plant aber immerhin ein persönliches Comeback als aktiver Tennisspieler. Die Plätze liegen direkt vor der Tür, und an den Vormittagen könnte künftig etwas mehr Luft sein als in den vergangenen Jahren. Denn einen Mittagstisch, wie dereinst in Billes „Esszimmer“, gibt es in der „Essbar“ nicht.

Die „Essbar“ im TC Selbeck (Stooter Straße 17) ist ab 14. April zu folgenden Zeiten geöffnet: montags bis samstags 16 bis 22 Uhr, sonntags 12 bis 21 Uhr. Am Samstag, 22. April, lädt der Club zum Tag der offenen Tür und der neue Gastronom ab 15 Uhr zur Einstandsparty mit Livemusik.