Mülheim. Vom 21. bis 24. Juli findet in Mülheim der Kulinarische Treff statt. Wir haben einige Gourmetgerichte getestet. Hier sind die Bilder.

Rund um die Ruhranlagen in Mülheim verbreitet sich am Donnerstagnachmittag der Duft von Garnelen, Rindersteaks, Pasta und Trüffeln. Nach zwei Jahren Pause geht der Kulinarische Treff 2022 in eine neue Runde. Von Donnerstag bis Sonntag erwarten die Veranstalter der Mülheimer Stadtmarketing und Tourismus GmbH wieder Tausende Gäste in dem Freilichtrestaurant. Die Vorfreude kann auch der teils starke Regen nicht trüben.

Mit dabei sind: Restaurant Bertolini’s, Gummersbach, La Turka, Mausefalle und das Walkmühlen-Restaurant, die Bar in Motion, Norbert Bellenbaum Gastronomie & Catering – ergänzend serviert Tabak Budde prickelnden Champagner und Zigarren. Wir haben bei jedem Restaurant probiert, wie das Essen schmeckt.

Walkmühlen-Restaurant – Erste Vorspeise

Der Galiamelonen-Garnelen-Salat mit Erdbeer-Brunoise vom Walkmühlen-Restaurant war nicht nur optisch schön gestaltet, sondern überzeugte auch geschmacklich. Die Kombination aus großen Garnelen und gewürfelten Sommerfrüchten wird auf einem Tellerchen gereicht. Was erst nach einem ungewöhnlichen Zusammenspiel klingt, ergibt eine frische Vorspeise, die Lust auf mehr macht. Also für alle Meeresfrüchte-Liebhaber ein gelungener Einstieg in das noch folgende Menü.

Galiamelonen-Garnelen-Salat mit Erdbeer-Brunoise.
Galiamelonen-Garnelen-Salat mit Erdbeer-Brunoise. © FUNKE Foto Services | Michael Dahlke

Galiamelonen-Garnelen-Salat mit Erdbeer-Brunoise, 7 €

Mülheimer Gourmet-Gericht 2022: Entrecôte im 800°-Beefer-Grill karamellisiert, tranchiert, Himalaya-Rauchsalz-Flocken, italienisches Grill-Gemüse, 17 €

Genüsse aus der Ukraine – Suppe als Zwischengang

Wie schmeckt’s eigentlich in der Ukraine? Besuchende können das bei einem gesonderten Stand des Walkmühlen-Restaurants herausfinden. Inhaber Sergio Sirik stammt aus der Ukraine, die kulinarische Reise war ihm ein Anliegen. Serviert wird das Essen von ukrainischen Geflüchteten, der Erlös kommt der Ukraine als humanitäre Unterstützung zugute.

Borschtsch: Ukrainische Suppe aus Rote Beete, Zwiebeln,Weißkohl, Karotten, Kartoffeln und Fleisch.
Borschtsch: Ukrainische Suppe aus Rote Beete, Zwiebeln,Weißkohl, Karotten, Kartoffeln und Fleisch. © FUNKE Foto Services | Michael Dahlke

Der ukrainische Neuzugang überzeugt mit seiner „Borschtsch“, einer traditionellen Rote-Beete-Suppe mit verschiedenem Gemüse und Dill. Das Besondere hierbei ist, abgesehen von dem satten Magentaton, dass die Suppe kalt serviert wird, wodurch sie auch an heißen Sommertagen erfrischt. Das Gemüse ist außerdem knackig anstatt weichgekocht. Diese Suppe lohnt sich auf jeden Fall zu probieren, da sie sogar von der Unesco zum Weltkulturerbe ernannt wurde.

Borschtsch: Ukrainische Suppe aus Rote Beete, Zwiebeln, Weißkohl, Karotten, Kartoffeln und Fleisch, 7 €

Trattoria Bertolini’s – Hauptgericht Nummer eins

Der Stand der Trattoria Bertolini’s kann schon optisch überzeugen. Hinter der Theke hantieren die Mitarbeitenden, im Hintergrund eine grüne Wand aus frischen Kräutern. Die Pasta kommt auf einem kleinen Rucola-Bett angerichtet, der gehobelte Sommertrüffel wurde ausreichend über den Nudeln drapiert. Trotz allem wirkt das Gericht nicht überlastet vom Trüffel.

Pasta mit frischem Sommertrüffel auf Rucola und Cherrytomaten.
Pasta mit frischem Sommertrüffel auf Rucola und Cherrytomaten. © FUNKE Foto Services | Michael Dahlke

Die aromatischen Cherry-Tomaten geben der Pasta eine süße Frische und Leichtigkeit. Die Soße hat einen buttrigen, sahnigen Geschmack. Das Gericht überzeugt durch seine milde Cremigkeit und ist so auch für Trüffel-Skeptiker und Neueinsteiger interessant.

Pasta mit frischem Sommertrüffel auf Rucola und Cherrytomaten (Veg.), 11 €

Mülheimer Gourmet-Gericht 2022: Selbst gemachte Salsiccia auf getrüffeltem Kartoffelpüree, 16 €

Restaurant Mausefalle – Hauptgericht Nummer zwei

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Das Wiener Schnitzel mit Kartoffel-Gurkensalat von der Mausefalle ist ein verdienter Klassiker. Die Panade ist gelungen würzig, das Fleisch zart und knusprig ummantelt. Der lauwarme Kartoffel-Gurken-Salat sorgt mit seinem Zitronenaroma und Petersilie für die nötige Frische. Das Ensemble sollte den Geschmack eines jeden Schnitzelfans treffen. Allerdings gilt es für das Gericht genug Appetit mitzubringen, da die Portion nicht gerade klein ist.

Wiener Schnitzel mit Kartoffel-Gurkensalat, 12 €

Mülheimer Gourmet-Gericht 2022: Sanft geräucherte Bäckchen vom Eifeler Glücksschwein mit Trüffelglace und Möhrendurcheinander, 14 €

Walkmühlen-Restaurant – Hauptgericht Nummer drei

Das zweite Nudelgericht ist schon optisch ein Hingucker. Neben einer guten Portion Nudeln mit saftigen Pfifferlingen sorgen Süßkartoffel-Chips auf Schmand und ein Zweig Rosmarin für farbliche Akzente.

Spaghetti mit Pfifferlingen im Grana-Padano-Laib.
Spaghetti mit Pfifferlingen im Grana-Padano-Laib. © FUNKE Foto Services | Michael Dahlke

Die Pasta aus der Walkmühle besticht durch aromatischen Käsegeschmack, der wunderbar mit den Pfifferlingen harmoniert. Süßkartoffel und Schmand ergänzen den klassischen Pastageschmack um feine Süße und Knackigkeit.

Spaghetti mit Pfifferlingen im Grana-Padano-Laib (Veg.), 10 €

Restaurant Gummersbach – erster Nachtisch

Wer sich bei der Dessertauswahl schwertut, dem kann man die Kombination aus dem Restaurant Gummersbach nur ans Herz legen. Das frische Birnensorbet schmeckt nach Sommerferien und zerfließt leicht auf der Zunge. Das Schokoladenmousse, das auf den ersten Blick wie Eis wirkt, besticht durch sanfte Süße und vollen Schokoladengeschmack.

Mousse von der Valrhona-Caraibe-Schokolade, Birnensorbet und Zitronenthymian.
Mousse von der Valrhona-Caraibe-Schokolade, Birnensorbet und Zitronenthymian. © FUNKE Foto Services | Michael Dahlke

Garniert mit Zitronenthymian, ergibt sich so die perfekte Sommerspezialität. Für Schokoladen-Liebhabende geeignet, die danach nicht unter dem Tisch liegen wollen. Und auch für alle anderen.

Mousse von der Valrhona-Caraibe-Schokolade, Birnensorbet, Zitronenthymian, 7 €

Mülheimer Gourmet-Gericht 2022: Ravioli mit französischer Entenleber – Périgord-Feige, Roscoff-Zwiebel, Banyuls, 16 €

La Turka – Nachtisch Nummer zwei

Das Cotton Candy Dessert von La Turka kommt überraschend daher. Was auf den ersten Blick an ein Riesen-Raffaelo erinnert, verbirgt eine cremige Kugel Vanilleeis, allerdings umhüllt von knuspriger Zuckerwatte. Serviert wird das Dessert mit einer kleinen Portion Roter Grütze.

Cotton Candy: Zuckerwatte, Bourbon-Vanilleeis.
Cotton Candy: Zuckerwatte, Bourbon-Vanilleeis. © FUNKE Foto Services | Michael Dahlke

Angst vor einem Kirmes-Zuckerwatte-Schock muss man dabei nicht haben. Im Gegenteil, das Zuckernest zergeht auf der Zunge und hinterlässt einen dezenten Geschmack von karamellisiertem Popcorn. Die Säure der Grütze rundet das Erlebnis ab. Eine sehr gelungene Nachspeise für alle, die es süß mögen.

Cotton Candy: Zuckerwatte, Bourbon-Vanilleeis, 7 €

Mülheimer Gourmet-Gericht 2022: Lammfilet, Thymian-Barolosoße, Kartoffelstampf mit weißer Trüffelbutter, 14 €

Die Öffnungszeiten des „Kulinarischen Treffs“: Donnerstag: 16 - 22 Uhr; Freitag: 16 - 23 Uhr; Samstag: 12 - 23 Uhr; Sonntag: 12 - 20 Uhr.