Essen. . Das La Turka in Rüttenscheid macht bei der Sendung „Mein Lokal, dein Lokal“ mit. Gastronom muss mit Besserwisser-Tipps umgehen können.

Um 9 Uhr war der Laden voll. Yavuz Cagritekin musste am Mittwoch früh raus, um pünktlich in seinem Lokal zu sein. Dabei war er in der Nacht vorher erst spät ins Bett gekommen. Die Gastronomie ist ohnehin nichts für Freunde von Stechuhr-Arbeit, aber wenn dann noch ein Fernsehteam dazu kommt, wird es richtig trubelig. Cagritekin ist zurzeit einer der Hauptdarsteller für die Sendereihe „Mein Lokal, dein Lokal“ bei Kabel 1. Am Mittwoch haben die Kameras jeden seiner Schritte in seinem Restaurant „La Turka“ in Rüttenscheid verfolgt.

Um die Anspannung perfekt zu machen, haben die Gäste, die der Essener für die Sendung bekochen musste, besonders kritisch auf ihre Teller geschaut. Vier andere Gastronomen saßen nämlich am Tisch, um zu speisen, so sieht es das Konzept der Sendung vor. Reihum stehen die Chefs samt Küchenteams für ihre Konkurrenten am Herd. Am Ende stimmen alle ab, welcher Gastgeber der Beste war. Jeder Teilnehmer hat einen Tag lang Zeit, die Mitstreiter von seinem Essen, Service und Ambiente zu überzeugen. Das La Turka tritt in einer Ruhrgebiets-Auswahl an und konkurriert mit Restaurants in Oberhausen, Duisburg, Dortmund und Moers.

Rüttenscheider Gastronom ist zum zweiten Mal bei TV Format dabei

Auch ein Fernsehkoch gibt sein Urteil ab

Wann die Episode mit Yavuz Cagritekin und dem La Turka bei Kabel 1 ausgestrahlt wird, steht noch nicht fest. Einige Monate wird es dauern, vermutet der Essener Gastronom. Die Sendung läuft werktags um 17.55 Uhr.

Am Ende entscheiden übrigens nicht nur die Konkurrenten über den Sieger, sondern auch die Bewertung von Fernsehkoch Mike Süsser, der in einigen Tagen zu einem Testessen nach Rüttenscheid kommen wird.

„Für andere Gastronomen zu kochen, ist eine besondere Herausforderung. Da wird auch schon mal etwas gestichelt“, sagt Yavuz Cagritekin und lacht. Da war der eine, der wie Sherlock Holmes nach Fingerabdrücken gesucht hat, die da nicht hingehörten, und diese angeblich auf Wassergläsern gefunden haben wollte. Oder die Szene etwas später, als er Besserwisser-Tipps in die Küche rief, während das La-Turka-Team gerade dabei war, Fleisch zu zerlegen.

Ein paar passende Sprüche von Yavuz Cagritekin und es war wieder Ruhe im Karton. Solche Spielchen liebt ein Fernsehteam, deshalb hatte es bei dem Essener Gastronomen auch zum zweiten Mal angeklopft. Vor rund vier Jahren war der Rüttenscheider schon einmal in einer reinen Essen-Runde von „Mein Lokal, dein Lokal“ mit dabei und kam auf Platz zwei.

Lammrücken und Auberginencurry kommen auf den Teller

Die vier Mitstreiter wählen morgens aus der Karte aus, welches Drei-Gang-Menü sie am Abend essen möchten. Serviert hat Yavuz Cagritekin unter anderem Lammrücken gefüllt mit Lorkäse (eine Art Mozzarella) und Pistazien auf einem Auberginencurry. Dazu Thymian-Sesam-Kartoffeln. Oder auch Lammkoteletts auf Ratatouillegemüse mit Basilikum. Ganz schön viel Lamm, und das hatte nichts mit Ostern zu tun. Wenn die Sendung ausgestrahlt wird, ist Ostern längst Geschichte. „Lamm gehört das ganze Jahr über zu unseren Spezialitäten“, sagt der Gastronom. Ob die Fernsehpräsenz einen Werbeeffekt für ihn hat, vermag er nicht zu sagen.

Nach seinem ersten Auftritt bei „Mein Lokal, dein Lokal“ sei er zwar häufiger mal darauf angesprochen worden, „aber in Rüttenscheid gibt es sowieso so viel wechselnde Laufkundschaft, dass ich nicht weiß, wer nun wegen der Sendung bei uns gegessen hat“.