Hattingen. Von „Wilde Hilde“ bis „Orientalische Brise“: Welche Tees versüßen Hattingern die Winterzeit? Ein Besuch in Hattingens Potteery.

Ob mit Kräuter- oder Früchtegeschmack, süß oder erfrischend: Gerade jetzt in der kalten Jahreszeit braucht manch‘ einer schon einmal einen leckeren Tee. In Hattingens Potteery wird jeder Teeliebhabende dabei fündig. Was am beliebtesten ist und welche neuesten Tee-Trends es gibt, verrät ein Mitarbeiter .

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Der „absolute Bestseller“, sagt Mitarbeiter und Tee-Experte John-Carlus Cunaj (24), sei die sogenannte „Hattinger Winterfabel“. Mit 5,30 Euro pro 100 Gramm liegt er preislich im Durchschnitt. Der Früchtetee schmecke laut Cunaj winterlich. Die rote Farbe verleihe ihm nicht Hibiskus, sondern Rote Beete. Die besondere Note gebe ihm vor allem Popcorn. Papaya und Ananas sorgten zudem für die Fruchtigkeit.

Diese drei Tees der Potterry Hattingen sind am beliebtesten

Auf dem zweiten Platz der Beliebtheitsskala folgt ein griechischer Bergtee, der nicht nur im Winter viele Fans hat. Die „Orientalische Brise“ sei ein erfrischender Bio-Kräutertee, mit Zitronengras, Ingwer und Kardamom, sagt Cunaj. Mit 6,90 Euro liegt dieser preislich zwar etwas höher, ist dafür geschmacklich aber auch besonders.

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Zu empfehlen sei auch der Tee „Zeit für mich“. Fruchtig wird diese Sorte durch Brennnessel, Brombeere und entkoffeinierten grünen Tee.

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Für Koffein-Freunde gibt es in der Potteery aber natürlich auch reichlich Auswahl an grünem, schwarzem oder weißem Tee – mit und ohne Aroma. Der unaromatisierte Schwarztee „Margeret’s Hope“ mit Darjeeling Aromen erfreue sich etwa großer Beliebtheit, sagt Cunaj. Ebenso der Bio Earl Grey mit Bergamotte, Kornblumen und Malvenblüten. Ein grüner Tee mit einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis sei der „Fukuoka Sencha“, der mehrfach aufgegossen werden kann. Ein aromatisierter Grüntee sei zum Beispiel die „Wilde Hilde“ mit Erdbeer- und Johannisbeeraroma.

Angesagtes Zubehör für den Matcha-Tee-Trend: Besen und Bombilla

Der seit einigen Jahren bestehende Matcha-Tee-Trend ist unterdessen schon länger in der Potteery angekommen. Zur Zubereitung des pulverförmigen Grüntees, ursprünglich aus Japan kommend und meist als Matcha Latte mit Milch zubereitet, gehört dabei mindestens ein Matcha-Besen. In der Potteery gibt es zudem Matcha-Löffel und extravagante Halterungen für den Besen. Der neueste Schrei jedoch seien Kalebassen - Gefäße aus der ausgehöhlten Hülle des Flaschenkürbisses, so Cunaj. Außerdem Bombilla, Trinkröhrchen, durch die Mate-Tee getrunken wird.

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