Gladbeck. Im Gladbecker Café Luis werden Allergiker und Veganer ab sofort ebenso fündig wie Wurst- und Käseliebhaber. Diese Speisen stehen auf neuer Karte.
Postkarten vom Meer hängen an den Wänden, bemalte Teekannen stehen neben Kochbüchern mit Titeln wie „Vegane Cupcakes“ in den Regalen – das bunte Inventar im Café „Luis“ passt zum Treiben in dem kleinen Lokal. Es ist Frühstückszeit, das bedeutet, es bleibt kein Tisch leer, Stammgäste und neue Gesichter versammeln sich hier, um bei einem „Ruhrpott-Brot“ oder einem „Strammen Luis“ gemütlich in den Tag zu starten. Seit elf Jahren gibt es das Bistro an der Wiesenstraße 4, jetzt möchte Inhaberin Vanessa Keppner mit einer neuen Speisekarte auch Menschen eine leckere Mahlzeit bieten, die auf einige Lebensmittel verzichten und anderenorts kaum fündig werden.
Frühstück im Bistro „Luis“ – die geheime Zutat ist „Liebe“
„Die geheime Zutat ist immer Liebe“, beschreibt Keppner die Speisen, die sie im „Luis“ von Montag bis Freitag sowie an jedem ersten, dritten und fünften Samstag im Monat zwischen 8 und 12.30 Uhr serviert. Zum Frühstück gibt es beispielsweise das Ruhrpott-Brot für Jungs (Scheibe Brot mit Zwiebelmett) oder für Mädchen (Scheibe Brot mit Tomate-Mozzarella), besonders beliebt sei auch der „Geheimtipp“ mit Brötchen, Aufstrichen, Käse, Wurst und Eiern – „nicht aus dem Tetrapack, sondern frisch aufgeschlagen und direkt vom Bauernhof“, wie die Inhaberin erzählt. Die Backwaren kommen von regionalen Bäckereien. Wer auf der Karte etwas vermisst, kann zudem einen Tag vorher telefonisch Extrawünsche bestellen, „dann kann man so ziemlich alles haben, was man möchte“. Auch eine laktose- oder glutenfreie Mahlzeit ist für Keppner kein Problem, sie besorge alles, wenn sie es nur rechtzeitig vorher wisse.
Obwohl die Frühstückskarte ohnehin schon viel Auswahl bietet, probiert die Gladbeckerin derzeit mit einer zusätzlichen Karte aus, ob sie noch mehr Menschen mit ihrem Essen glücklich machen kann. Darauf stehen Gerichte, die vegan, zucker-, salz- und ölfrei sind. Die Idee, eine Auswahl für Menschen anzubieten, die auf bestimmte Produkte in ihrem Alltag verzichten, kam der 47-Jährigen, nachdem sie selbst vor vier Monaten ihre Ernährung umstellte. Sie berichtet: „Ich wollte mich gesünder ernähren und verzichte deshalb komplett auf Zucker, Salz und Öl, zudem ernähre ich mich vegan. Mir ist dann aber ziemlich schnell aufgefallen, dass ich nirgendwo mehr Essen gehen kann – es gibt einfach keine Restaurants oder Cafés, die Gerichte anbieten, die zu meiner Ernährung passen.“
Neue Karte mit Dinkel-Hirse-Brot, hausgemachten Aufstrichen und Porridge
So beschloss Keppner, im Luis „mal auszuprobieren, wie vegane, zucker-, salz- und ölfreie Gerichte ankommen“. Seit etwa einer Woche gibt es eine Probekarte, auf der beispielsweise geröstetes Dinkel-Hirse-Brot mit verschiedenen hausgemachten Aufstrichen steht – unter anderem Kichererbsenaufstrich und Rotes-Bohnen-Mus, dazu können verschiedene Toppings wie Radieschen gewählt werden. Auch Porridge mit Obst oder Nüssen wird angeboten, ab November soll es dann eine richtige vegane Karte geben. Die Rezepte wählt die 47-Jährige danach aus, was ihr selbst gut schmeckt. Das gewohnte Frühstücksangebot wird aber ebenfalls weiterhin serviert.
Luis bietet auch Mittagstisch und Catering an
- Neben dem Frühstücksangebot gibt es im „Luis“ auch einen täglich wechselnden Mittagstisch, die Gäste müssen sich allerdings einen Tag vorher telefonisch anmelden.
- Frisch gekocht werden beispielsweise Eintöpfe oder Geschnetzeltes, einem bestimmten Plan folgt Inhaberin Vanessa Keppner nicht – „es kommt immer mal was anderes auf den Tisch.“
- Welches Gericht am jeweiligen Wochentag serviert wird, können die Gäste telefonisch erfragen.
- Für Geburtstage, Firmenfeiern und andere Veranstaltungen bietet das „Luis“ auch Catering an, deshalb ist das Café ab Mittags geschlossen.
Keppner ist nun gespannt, wie ihr neues Essensangebot angenommen wird – ihr selbst fällt der Verzicht auf Zucker und Co. nicht schwer: „Ein leckeres Stück Obst ist für mich wie ein Schokokeks. Mich stört der Verzicht auf Schokolade nicht, ich merke, dass meinem Körper diese gesunde Ernährung guttut.“ Viele Speisen habe sie auch schon in der Vergangenheit so gesund wie möglich zubereitet, beispielsweise sei das Rührei im „Luis“ schon immer ohne Öl gebraten worden, dafür sei die Pfanne doch schließlich beschichtet.
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Die Eier werden vor dem Servieren zudem nicht gesalzen, stattdessen steht ein Salzstreuer auf dem Tisch, mit dem jeder selbst so viel würzen kann, wie er möchte. Trotz der sehr auf gesunde Ernährung ausgerichteten neuen Karte ist der Inhaberin allerdings wichtig zu betonen, dass jeder auch weiterhin bei ihr essen dürfe, was er möchte – ob ein dick belegtes Wurstbrot oder ein Porridge mit Beeren.