Gladbeck. Von Calvados-Lendchen bis zum Apfel-Cocktail: Darauf können sich Besucherinnen und Besucher des Appeltatenfestes in Gladbeck kulinarisch freuen.
Das Appeltatenfest wird in diesem Jahr coronabedingt etwas anderes gefeiert als üblich. So oder so steht aber auch jetzt schon fest: Auf jeden Fall soll das Fest ganz besonders lecker werden. Dafür wollen die Appeltatenmajestäten und die Restaurants in der Gladbecker Innenstadt sorgen.
Gefeiert wird in Gladbeck ab Freitag
Gladbeck feiert ab Freitag ein „Appeltatenfest light“ – ohne eine Apfelolympiade und ohne Krönungszeremonie, dafür aber mit vielen kleineren Aktionen rund um das Thema „Apfel“. Auch die Appeltatenmajestäten haben sich auf die neue Situation eingestellt. Sie wollen am Samstag, 4. September, von 10 bis 13 Uhr ihre mittlerweile schon bekannten Apfelwaffeln backen – ausnahmsweise diesmal auf dem Marktplatz in Gladbeck-Mitte.
Darüber hinaus werden einige Gastronomen am Appeltaten-Wochenende spezielle Gerichte mit Äpfeln in ihre Speisekarten aufnehmen. So bietet das Team vom Rathauscafé Schwarte als Mittagstisch ,,Gladbecker Calvados-Lendchen an Calvadosrahm und mit Bratapfelscheiben“ an. Dazu gibt’s Kartoffelkroketten und einen sommerlichern Salatteller. Auf Kuchenliebhaber wartet der ofenfrische ,,Gladbecker Apfelstrudel“ mit Bourbon-Vanillesauce.
Im Jammerkrug gibt es Schweineleber vom Grill mit Apfelringen
Das Hotel-Restaurant Jammerkrug beteiligt sich mit „Schweineleber vom Grill, röstfrischen Zwiebeln und Apfelringen“. Der Salat dazu kommt vom Salat-Buffet. Im Mundart im Rathauspark will die Küche ab dem 31. August mit hausgemachten Flammkuchen, belegt mit Apfel, Ziegenkäse und Rucola, gebratenen Schweinefilet-Medaillons mit Apfel-Calvados-Soße, dazu „veräppeltes“ Kartoffelpüree und einer „hausgemachten Apfel-Tarte unter der Zuckerhaube“ serviert mit Bourbon-Vanilleeis auf das Festwochenende einstimmen.
Entdeckerweine Martin Volmer hat sich für die Flammkuchen-Variante „Himmel und Erde“, also mit Äpfeln, Kartoffeln und Zwiebeln sowie auf Wunsch mit Blutwurst (Flönz) entschieden. Bei Alberto von der „Ristretto Espresso und Pizzabar“ auf der Hochstraße gibt es eine „Pizza-Special“ – mit frischen Äpfeln, Gorgonzola und Walnüssen und als Dessert den ur-italienischen Apfelkuchen „Crostate di mele“.
Eis vom grünen Apfel bietet das Eiscafé Cortina an
Mit „Eis vom grünen Apfel“ und „frischgebackene Waffeln aus Apfelteig“ lockt das Team des Eiscafés Cortina. Und in ihrer Afrika Lounge wird Regina Winkler einen frischen Apfel-Cocktail mit Minze und außerdem Apfelpfannkuchen anbieten.
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