Gelsenkirchen. Der Unternehmer Carsten Westheide bietet für den 6. April einen Streifzug für die Sinne durch Gelsenkirchen an. Die Tour zu verschiedenen Kunstorten wird mit einem 4-Gänge-Menü kombiniert.
Das Gladbecker Unternehmen Westheide Tours & Events hat sich etwas neues einfallen lassen. „Seit 15 Jahren bieten wir Touren an“, sagt Inhaber Carsten Westheide. Seit drei Jahren werden in Gelsenkirchen Kultur und Kulinarik kombiniert, nun ist das Konzept noch mal geändert worden – zugunsten des Gaumens. Der Schwerpunkt soll auf dem Essen liegen. Nichtsdestotrotz sind auch die Ausflugsziele modifiziert worden. Sie sind jetzt „lupenreine“ Kulturorte. Premiere ist am 6. April
Achtstündige Bustour durch GE
„Im Rahmen unserer neuen, rund achtstündigen Bustour durch Gelsenkirchen wollen wir die drei wichtigsten städtischen Kultureinrichtungen und zwei ausgewählte Ort des ,freien’ Kulturbetriebs vorstellen“, sagt Westheide. Auf der Route liegen die Galerie Kabuth, das Musiktheater, das Kunstmuseum in Buer, das Schloss Horst und das Atelier Lüke. In dieser Reihenfolge werden die Orte auch angefahren.
Verknüpft werden die Besuche mit Leckerbissen, die Gastronomen vor Ort zubereiten. „Bei den Kultureinrichtungen haben wir uns für das Naheliegende entschieden, nämlich Partner vor Ort“, so Westheide. Lediglich im Atelier von Claudia Lüke wird ein „Externer“, nämlich das Plaza Madrid, für den Gaumenschmaus sorgen: mallorquinischer Mandelkuchen auf einem Vanillespiegel.
Die erste Station ist die Galerie Kabuth an der Wanner Straße. Die Inhaberin Jutta Kabuth begrüßt die Gäste mit einem Glas Sekt und erzählt über ihre Arbeit als Galeristin und Kunstsachverständige. Zu sehen ist die Ausstellung „Nothing but color“ der beiden niederländischen Künstler Jolanda van Gennip und Toon Laurense.
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Im Reisebus geht’s dann ins MiR, wo die Besucher eine Backstage-Führung erwartet. Danach tischt die MiR-Gastronomie die Vorspeise auf: Serranoschinken auf Galiamelone, Tomate-Mozzarella an Basilikumpesto, Garnelencocktail und Blattsalate mit Himbeervinaigrette.
Im Kunstmuseum erwartet die Gäste eine Führung durch die Kinetik. Im Museumscafé werden frische Tramezzini serviert, eine Zwischenmahlzeit aus Italien. Dann wartet Schloss Horst. Nach einer Tour durch das Renaissance-Museum wird in der Fabbrica Italiana Zanderfilet auf Balsamicolinsen mit Kartoffeln oder Rumpsteak auf einer Jus mit gebratenen Champignons und Rosmarin-Kartoffeln kredenzt. Bei Kaffee, Tee und Mandelkuchen endet die Tour dann bei Claudia Lüke, die Einblicke in ihre Arbeit gewährt.