Gelsenkirchen. Mit 13 Gold- und fünf Silbermedaillen wurde die Fleischerei Thelen beim bundesweiten Qualitätswettbewerb des Fleischerhandwerks bedacht.

Die Fleischerschule Essen scheint ein gutes Pflaster für die Fleischerei Thelen zu sein. 326 Fachbetriebe aus dem gesamten Bundesgebiet stellten sich dort dem jährlichen Qualitätswettbewerb. Die Produkte der Metzgerei, die in Erle an der Wilhelmstraße produziert, wurden mit 13 Gold- und fünf Silbermedaillen prämiert.

Schinkenspeck, neu kreierte Rindfleischsülze und Grillwürstchen, Bauernschmaus und Lachsschinken schickte Thelen zur Bewertung. Für Fleischermeister Heinz Thelen, gleichfalls Obermeister der Fleischerinnung Gelsenkirchen, ist der Wettbewerb nicht nur Geschmacksprüfung – sondern auch eine „unabhängige Qualitäts- und Standortbestimmung“.

Filialen an der Hauptstraße in der Altstadt, in Rotthausen und in Gladbeck betreibt Thelen. In Essen hat er sich aus dem Geschäft zurückgezogen. „Unser Mietvertrag in Katernberg ist ausgelaufen“, erklärt der Chef, der Mitte 2011 sein berufliches Betätigungsfeld stattdessen auf Resser Mark ausgedehnt hat.

Regelmäßig neue Wurst-Kreationen

Zusammen mit Hans Kipfstuhl laufen unter dem Dach der extra gegründeten Thelen GmbH Imbiss, Partyservice und Fleischerei-Betriebe an der Ewaldstraße 37-38. Auch für die neue Firmen-Konstellation gab’s beim Qualitätswettbewerb Gold. Ausgezeichnet wurde die „Vitus Fleischwurst“.

Regelmäßig bringt Heinz Thelen neue Wurst-Kreationen in die Kühltheken seiner Läden. Jüngster Wurf: „Der Scharfe Hund. Eine Schinkenfleischwurst, klein, dick und mit Chili. Die hat richtig Power, da spart man den Senf.“