Gelsenkirchen. Sternekoch Nelson Müller dreht für die WDR-Lokalzeit das Curry Derby und machte dafür bei Curry Heinz in Gelsenkirchen Station. Am Dienstag um 19.30 Uhr wird die Repotage ausgestrahlt.

„Es macht so viel Spaß. Alles was ich brauch’ ist ‘ne Currywurst mit ein bisschen Zitronengras.“ Zugegeben, der Reim ist nicht das Edelste, was die Lyrikerkunst bislang hervorgebracht hat, aber sein Urheber Nelson Müller ist eigentlich auch für ganz andere Fertigkeiten bekannt.

Müller ist Sternekoch aus Essen, betreibt dort das Restaurant „Schote“ und für den WDR ist der 32-Jährige auf der Suche nach den kulinarischen Originalen des Ruhrgebietes: Currywurst Pommes Mayo, kurz CPM. Fast logisch, dass Müller mit dem „Curry Derby“ auch Station in Sutum bei Curry Heinz machen musste. Immerhin wurde das kulinarische Meisterstück von Inhaber Carsten Heinz Richter von einem Privatsender bereits mit dem Titel „Beste Currywurst Deutschlands“ ausgezeichnet.

Starkoch Nelson Müller

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    Und trotzdem kam der Besuch für den Gelsenkirchener Imbisswirt überraschend. „Am Dienstag wurde ich angerufen, dass das Fernsehteam am Mittwoch kommen würde“, sagt Richter. Bis tief in die Nacht stand er am Herd, kochte frische Soßen, um aus dem Vollen schöpfen zu können.

    Currysoße mit Zitronengras

    Beim „Curry-Derby“ werden „die Besten der Besten“ getestet. Wer dabei ist, gehöre also schon zu den beliebtesten Pommesbuden und sei ein Geheimtipp des redaktionellen Teams, verrät der WDR. Und bei Curry Heinz wurden die Fernseh-Macher nicht enttäuscht. Denn an der Theodor-Otte-Straße erlebten sie genau die lockere und spaßige Atmosphäre, die sie suchten.

    „Es war zwar auch sehr anstrengend, weil wir viele Szenen mehrfach machen mussten, aber es hat super Spaß gemacht. Nelson Müller ist ein sehr lockerer, netter Kerl“, sagt Carsten Heinz Richter, für den der Essener Sternekoch und Hobbymusiker sogar schnell ein Ständchen dichtete. „Die Currysoße mit Zitronengras hat es ihm angetan. Die fand er sehr gut. Auch meine Wurst, die ich nach einem eigenen Rezept fertigen lasse“, freut sich Richter.

    Lecker isst...Currywurst

    Currywurst bei Curry Heinz...
    Currywurst bei Curry Heinz... © WAZFotoPool
    ...das ist lecker.
    ...das ist lecker. © WAZFotoPool
    Es geht auch scharf.
    Es geht auch scharf. © WAZFotoPool
    Es ist angerichtet
    Es ist angerichtet © WAZFotoPool
    WAZ Mitarbeiter Felix zur Nieden anner Wurst.
    WAZ Mitarbeiter Felix zur Nieden anner Wurst. © WAZFotoPool
    Gewürzpalette
    Gewürzpalette © WAZFotoPool
    Fotogalerie in der Pommesbude.
    Fotogalerie in der Pommesbude. © WAZFotoPool
    Carsten Heinz Richter in der Pommesbude Curry Heinz in Ge.
    Carsten Heinz Richter in der Pommesbude Curry Heinz in Ge. © WAZFotoPool
    Scharf und schärfer
    Scharf und schärfer © WAZFotoPool
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    Aber sein Rezept konnte auch der Star-Kollege dem Gelsenkirchener nicht entlocken. „Die Zutaten ja, aber die Abmessungen bleiben geheim.“ Wie viele Punkte Curry Heinz beim Curry Derby einfährt, ist am Dienstag ab 19.30 Uhr im Rahmen der Lokalzeit Ruhr im WDR zu sehen.