Gelsenkirchen. Welche Restaurants in Gelsenkirchen und Westerholt sich beteiligen. Mit diesen ausgefallenen 4-Gänge-Menüs wollen sie punkten.

Es dreht sich wieder, das Menü-Karussell: Noch bis Ende März bitten 91 Restaurants in der Region zu Tisch mit ausgefallenen kulinarischen Kreationen, wie immer vier Gänge zum Festpreis – begleitende Weine, Biere und Mineralwasser inklusive. In Gelsenkirchen und Westerholt beteiligen sich insgesamt vier Lokale an der Aktion, die helfen soll, in der für Gastronomien eher ruhigen Jahreszeit neue Gäste auf sich aufmerksam zu machen. Kenner dieser Initiative dürften sich freilich wundern, dass dieses Mal ein „Klassiker“ fehlt. Dafür ist ein neues Restaurant mit von der Partie.

Patrick Hoff zählt mit seinem „Unverhofft“ im Golfclub Haus Leythe an der Middelicher Straße 2 in Resse schon seit Jahren zu den Stamm-Lokalen der Reihe. Dabei setzt er jedes Mal darauf, bekannte und neue Gäste gleichermaßen zu überraschen. Sein klassisches Menü (79 Euro) bietet nach Tunfisch und Avocadosuppe drei Hauptgerichte zur Auswahl: Besucherinnen und Besucher können sich zwischen Meerbarbe mit Chicorée und Schwarzwurzel, Vegas Cut Steak von der Rinderschulter mit Kartoffeln, Lauch und Austernsaitling oder Ossobuco à la Milanese mit Risotto entscheiden; zum Dessert gibt‘s Cheesecake u.a. mit Pralineneis.

Was Gelsenkirchens „gute Stube“ Schloss Berge beim Menü-Karussell serviert

Idyllisch im Grünen gelegen: das Restaurant „Unverhofft“ in Gelsenkirchen-Resse.
Idyllisch im Grünen gelegen: das Restaurant „Unverhofft“ in Gelsenkirchen-Resse. © FUNKE Foto Services | Kim Kanert

Das vegetarische Menü (64 Euro) umfasst eine Poke Bowl u.a. mit Edamame, Mango und Falaffel, Avocadosuppe, Pasta Gransole mit Amarenakirsche, Pecorino und Buchenpilzen sowie den Cheesecake aus dem klassischen Menü. Kontakt: Telefon 0209 77390.

Vertraut ist Menü-Karussell-Teilnehmenden auch das Traditions-Restaurant Schloss Berge an der Adenauerallee 103 in Buer, das als „gute Stube“ der Emscherstadt gilt und unter Küchen-Chef Harald Leitner auch in wirtschaftliche schwierigeren Zeiten bei der Aktion dabei ist: Als klassisches Menü (68,50 Euro) werden Linsen-Paprika-Süppchen sowie Nüsschen-Salat mit Preiselbeeren und karamellisiertem Ziegenkäse serviert, dazu gibt‘s Thunfisch Mediterran mit Süßkartoffelpüree oder Hirschfilet mit Rotkohl und Spätzle sowie Schokoküchlein mit Himbeermark und Krokanteis.

Gelsenkirchener Grieche „Mykonos“ setzt auf Tradition und Gastfreundschaft

Ioannis Gkovilas, Betreiber des Restaurants „Mykonos“ in Gelsenkirchen, beteiligt sich wieder an der Aktion Menü-Karussell.
Ioannis Gkovilas, Betreiber des Restaurants „Mykonos“ in Gelsenkirchen, beteiligt sich wieder an der Aktion Menü-Karussell. © FUNKE Foto Services | Christoph Wojtyczka

Veganer können sich auf das Linsen-Paprika-Süppchen, den Nüsschen-Salat mit geräuchertem Tofu und ein Auberginen-Curry mit Kirschtomaten und Basmatireis freuen. Den Abschluss bildet eine Sorbet-Variation. Der Preis stand bei Redaktionsschluss noch nicht fest. Kontakt: Telefon 0209 17720.

Griechische Gastfreundschaft gratis zum Gaumenschmaus dazu gibt‘s im „Mykonos“ an der Horster Straße 246, wo Eleni Gkovila am Herd steht: Ihr klassisches Menü (68,90 Euro) umfasst ein „Dreierlei“ von Tsatsiki, Rote Bete-Crème und Auberginensalat mit Pita-Brot, Spanakopita (gefüllte Filoteig-Pastete mit Spinat und Feta) als vegetarische Variante, Wolfsbarschfilet vom Grill mit Rosmarinkartoffeln und Grillgemüse, Lachanodolmades (Kohlrouladen mit Hackfleisch-Mandelfüllung) oder Lammhaxe mit Feigensauce und Süßkartoffelpüree. Traditionelle Baklava (in Sirup eingelegtes Blätterteig-Gebäck) runden den Schlemmerabend ab. Kontakt: Telefon 0209 42563.

Schloss Westerholt in Herten ist nach einer Pause wieder mit von der Partie

Während Buers älteste Gaststätte „Zum Hexenhäuschen“ nach dem Eigentümer-Wechsel erstmals seit vielen Jahren beim Menü-Karussell 2024 aussetzt, meldet sich das Hertener Schloss Westerholt an der Schlossstraße 1 zurück. Küchenchef Marvin Müller präsentiert unter dem neuen Betreiber-Paar Niklas Hammann und Sonia Fojtzik ein heimatverbundenes, bodenständiges Menü, das zugleich von moderner Inspiration lebt: Serviert werden Jakobsmuscheln aus der Bretagne und Parmesan-Ravioli mit Hummerschaum. Beim Hauptgericht stehen Seeteufel aus Norwegen mit Chorizoschaum oder ein Bürgermeisterstück vom Simmentaler Rind mit geräucherten Kartoffeln und Romanasalat zur Wahl. Als Abschluss wartet die Edel-Kuvertüre Valhrona Equatoriale 55% mit Banane, Kaffee, Karamell und Erdnuss auf die Gäste (84,20 Euro).

Das vegetarische Menü (62,20 Euro) beinhaltet Birne mit Blumenkohl, Anis und Mandel, Parmesan-Ravioli, geräucherte Kartoffel mit Kräuterseitling sowie das gleiche Dessert wie beim Klassiker. Kontakt: Telefon 0209 148940.

Wer über den kulinarischen Rand von Gelsenkirchen und Westerholt hinausblicken möchte: Das Menü-Karussell dreht sich auch in den Regionen Bochum und Herne, Dortmund und Umgebung sowie Hattingen und Ennepe-Ruhr, wo sich ebenfalls 26, 25 bzw. 14 Restaurants beteiligen. Auch in diesen Lokalen ist es ratsam, vorab einen Tisch zu reservieren. Infos zu allen Lokalen gibt‘s online: www.mnkl.de