Essen-Stadtwald. Das Café Sprenger in Stadtwald lädt im Februar zum Probiertag ein. Auch zu Blumen, Trauringen und Zahnkosmetik gibt es Beratung. Was geplant ist.

  • Im Februar lädt das Café Sprenger in Stadtwald zum Hochzeitstorten-Tasting ein.
  • Auch andere Betriebe beteiligen sich an dem Probiertag.
  • Die Traditionskonditorei besteht bald 90 Jahre.

Nach der Corona-Phase können Hochzeiten jetzt wieder mit vielen Gästen stattfinden, viele aufgeschobene Feiern werden nachgeholt. Grund genug für das Team vom Café Sprenger in Essen-Stadtwald, zum Hochzeitstorten-Tasting einzuladen. Dabei sind auch andere Branchen im Boot.

Am Probiertag wird es unterschiedliche Tortenhäppchen geben. Die Paare können testen, ob ihnen Schoko-, Himbeer- oder Mango-Sahne besser schmeckt, welchen Boden und welche Tortenhöhe sie haben möchten. „Wir zeigen Fotos von Torten und wie man diese auf entsprechenden Etageren drappiert“, sagt Patricia Silberbach (52), Inhaberin von Café und Konditorei. Ein wichtiger Aspekt sei die Gestaltung der Torte, die oft zur Tischdeko und zum Brautstrauß passen soll.

Essener Konditorei lädt Brautpaare zum Tortentesttag ein

Hier kommen Petra Höllger und Julian Kramer ins Spiel. Sie betreiben seit rund fünf Jahren die Blumenbar an der Frankenstraße/Ecke Heidehang, schräg gegenüber vom Café Sprenger. Die Inhaber präsentieren beim Torten-Tasting Brautsträuße. „Die Torten mit frischen Blumen zu dekorieren, liegt absolut im Trend“, sagt Petra Höllger. Die Blumen werden direkt auf der Torte platziert. „Das ist kein Problem, viele Blumen sind essbar“, so Patricia Silberbach, die wie die anderen Beteiligten die persönliche Präsentation mit Beratung im kleinen Rahmen, wie sie im Café in der ersten Etage stattfindet, der Teilnahme an einer Hochzeitsmesse vorzieht.

Kontakt zur Konditorei

Das Hochzeitstorten-Tasting findet im Café Sprenger an der Frankenstraße 282 statt.

Informationen gibt es unter 0201 43957535, bestellung@cafesprenger.de oder auf www.cafesprenger.de

Mit dabei im Café sein werden auch das Zahnkosmetik-Studio von Kimberly Priebe und das Unternehmen Hilgers Trauringwelt, beide in Rüttenscheid ansässig. „Die Restaurants und Hochzeitslocations, mit denen wir eng zusammenarbeiten, sind nicht dabei, weil dort die Termine ja längst gebucht sind“, erklärt Patricia Silberbach. Schloss Hugenpoet informiere beispielsweise die Paare, die ihre Hochzeit dort feiern, per Mail über das Hochzeitstorten-Tasting.

Der Traditionsbetrieb besteht im August 90 Jahre

Bereits zum dritten Mal lädt das Café Sprenger am Samstag, 25. Februar, 10 bis 15 Uhr, zu einem solchen Tasting ein. „Wir wissen nicht, wie viele Leute kommen werden, da keine Anmeldung erforderlich ist“, sagt die Inhaberin, die eigentlich gelernte Fotografin ist. Der Termin liege mit Absicht recht früh im Jahr, um Paare, die im Sommer heiraten wollen, noch beraten zu können. „Viele haben inzwischen einen ganzen Ordner dabei mit Dingen, die für den Hochzeitstag noch zu erledigen sind“, beobachtet sie.

Ein großes Ereignis steht auch für das Café Sprenger selbst an: Der Traditionsbetrieb feiert Ende August sein 90-jähriges Bestehen. Die Großeltern von Patricia Silberbach hatten damals das Unternehmen gegründet. Aktuell sind die Zeiten im Konditorhandwerk schwierig, weiß die heutige Inhaberin, die mit ihrem Bruder und ihrer Schwester im Unternehmen zusammenarbeitet. Das liege nicht nur an steigenden Kosten für Material und Energie, sondern auch am fehlenden Nachwuchs. Um so wichtiger seien Veranstaltungen wie der Hochzeitstorten-Probiertag, um den Kontakt zu Kunden herzustellen oder zu halten.

Kleine, sahnige Probiertörtchen wird es auch beim Hochzeitstorten-Tasting in Essen-Stadtwald geben.
Kleine, sahnige Probiertörtchen wird es auch beim Hochzeitstorten-Tasting in Essen-Stadtwald geben. © FUNKE Foto Services | Kerstin Kokoska

Laut Patricia Silberbach nimmt derzeit das Thema Energiesparen einen großen Raum ein. „Wir backen jetzt zielorientierter, das heißt, wir nutzen die Öfen besser aus“, sagt die 52-Jährige, die das Geschäft seit 2010 führt und für die fünf Filialen ein Team von rund 100 Leuten, darunter viele Aushilfskräfte wie Schüler, Studierende und Rentnerinnen, beschäftigt.

Zudem seien die kleinen Kühlschränke unter den Arbeitsplatten nicht mehr in Betrieb, sondern nur noch die große Kühlkammer, was halt weitere Wege bedeute. Sowohl aus Energiespargründen, aber auch aus Personalmangel bleibe der gesamte Betrieb in Stadtwald jetzt montags geschlossen, der in Heisingen von montags bis mittwochs. „Die Rüttenscheider Filiale ist aber weiter täglich geöffnet.“

Für viele bedeutet ein Stück Torte Lebensqualität

Die erhöhten Kosten könne man auf keinen Fall 1:1 an die Kundinnen und Kunden weitergeben. „Es kann nicht sein, dass irgendwann ein Stück Torte fünf Euro kostet und es sich kaum noch jemand leisten kann“, sagt Patricia Silberbach. Dass gerade in schwierigen Zeiten ein Stück Torte für viele auch Lebensqualität bedeute, sehe man am Erfolg des Torten-Mobils, mit dem das Café Sprenger seit September auf Wochenmärkten präsent ist.