Duisburg-Hamborn. Der Hamborner Ratskeller hat wieder ein Restaurant. Das „Amore Mio“ ist dort eingezogen. Pächter Luigi Vergadoro ist in Duisburg nicht unbekannt.

Ratskeller, das klingt nach Rinderrouladen, Knödeln und Rotkohl. Aber die Hamborner sollen künftig, so hofft Luigi Vergadoro, an leckere Pizza und Pasta denken statt an deftige deutsche Küche. Denn der 60-Jährige ist der neue Pächter des Restaurants im Ratskeller und dort jetzt mit seiner Pizzeria „Amore Mio“ eingezogen. Davon sollen nicht nur Liebhaber der italienischen Küche profitieren, sondern die gesamte Kulturszene im Stadtbezirk.

Luigi Vergadoro und seine Frau Antonia sind mit ihren Kochkünsten in Duisburg längst keine Unbekannten mehr, hatten zuletzt rund zehn Jahre an der Alleestraße das „Amore Mio“ geführt, bis die Hauseigentümer den Pachtvertrag auslaufen ließen. Seither ist das Gastronomenehepaar mit seinem Team im Ratskeller zu finden. Zunächst mieteten sie nur die Küche, um in der Corona-Pandemie ihre Gerichte zumindest außer Haus verkaufen zu können. Die war zuvor lange kalt geblieben und wurde in den letzten Jahren ohnehin nur benutzt, wenn nebenan im „Kulturiges“, dem Kultur- und Freizeitzentrum, ein Konzert oder eine andere Kulturveranstaltung stattfand.

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Inzwischen haben die beiden das Restaurant komplett übernommen und können bis zu 48 Personen im „Amore Mio“ bewirten. „Ich habe immer mit Liebe gekocht“, erläutert der Küchenchef, was ihn zum Namen seines Restaurants inspiriert hat, und das soll auch am neuen Standort so bleiben. „Ich koche immer alles frisch, damit es wie bei Mama oder Großmama schmeckt“, wirbt Vergadoro und verspricht seinen Kunden „bodenständige italienische Küche“ in gewohnt guter Qualität.

Der Chef kocht im Duisburger „Amore Mio“ besonders gerne Fleisch und Fisch

Eine Spezialität oder Lieblingsspeise möchte der Gastronom zwar nicht nennen, dafür habe er zu viele leckere Gerichte auf der Karte. Der Verkaufsschlager ist jedoch eine Vorspeise, ergänzt Kellner Marcello Vargiolu: gemischte Antipasti, zu denen auch Scampi und Sardellen gehören. Natürlich bestellen viele Gäste Pizza und Pasta, doch gerade Fleisch- und Fischgerichte kocht Luigi Vergadoro besonders gerne, der auch nach gut 30 Jahren in der Gastronomie „immer Spaß“ am Herd hat.

In die Gaststube des Duisburger Restaurants „Amore Mio“ passen bis zu 48 Gäste. Das Team beschreibt sich als kinderfreundlich, weshalb junge Familien besonders gerne gesehen sind.
In die Gaststube des Duisburger Restaurants „Amore Mio“ passen bis zu 48 Gäste. Das Team beschreibt sich als kinderfreundlich, weshalb junge Familien besonders gerne gesehen sind. © FUNKE Foto Services | Oliver Müller

Ob Rumpsteak, Schweinemedaillons, Lachs, Gambas oder knackige Salate, die Karte des Amore Mio ist abwechslungsreich und wird durch wechselnde Aktionskarten ergänzt. Derzeit gibt es beispielsweise neben Nudeln mit Pfifferlingen auch „Branzino alla Griglia“, das ist gegrillter Wolfsbarsch. Künftig könnten aber auch Kaninchen, deutscher Kalbsbraten oder Rindergulasch auf der Wochenkarte stehen. Jedoch werde er niemals eine Spargelkarte anbieten, so der Chef, dafür kenne er seine Hamborner inzwischen zu gut: „Zum Spargelessen gehen sie ja doch nicht zum Italiener.“

Das Team ist immer offen für Sonderwünsche seiner Duisburger Gäste

Dass Besucherinnen oder Besucher überhaupt kein Gericht auf seiner Speisekarte gut finden, das kann sich Luigi Vergadoro nur schwer vorstellen. Dennoch erfüllen er und sein Team auch gerne Sonderwünsche. So kauft der Chef schon mal extra Dorade oder Seezunge in der Metro ein, wenn sie vorbestellt werden. Selbst eine Martinsgans hat er schon auf Nachfrage außerhalb der Speisekarte zubereitet.

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So liebevoll der Italiener, der 1985 nach Duisburg kam und in den Neunzigerjahren seine erste Stehpizza in Hamborn eröffnete, seine Gerichte auch zubereitet, manche Vorlieben deutscher Gaumen bleiben ihm bis heute fremd. Doch ganz der Profi bietet er die Spaghetti Carbonara natürlich zusätzlich als deutsche Variante an – mit Sahnesoße. Und auch Pizza Hawaii mit Ananas, die bei ihm vor allem Kinder gerne mögen, steht natürlich auf dem Menü.

Das neue Restaurant soll auch die Hamborner Kulturszene beleben

Wenn auch schon manche Abende richtig gut besucht sind, vermutet der Chef, dass sich noch nicht recht herumgesprochen hat, dass er, seine Frau Antonia und ihr Team jetzt an der Duisburger Straße eröffnet haben. Denn an anderen Tagen bleibt es noch ruhig – zu ruhig. Doch Luigi Verdagoro ist zuversichtlich, dass sich das schon bald ändert.

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Diese Zuversicht teilt auch Willi Meyer, der das Kultur- und Freizeitzentrum „Kulturiges“ leitet, zu dem das italienische Ristorante nun gehört. Er hat dessen Vorgänger seit 2015 als reine Event-Gastronomie für Konzerte betrieben. „Ich hoffe, dass hier durch die Pizzeria neues Leben reinkommt“, sagt Meyer. Denn nicht nur die vielen Tanzgruppen, Vereine oder Musiker, die sich wochentags im Kulturiges treffen, sollen vorher oder nachher gerne bei Amore Mio essen. Als neuer Pächter soll Verdagoro auch außerhalb der Restauranträume dafür sorgen, dass bei Proben, Treffen, Veranstaltungen oder Konzerten niemand verdurstet.

Eine erste Bewährungsprobe könnte am Samstagabend, 11. September, das erste Live-Konzert nach der Corona-Pause sein. „Rock meets Beats“ heißt es um 20 Uhr, wenn Charlie Hallinan und David Minchin gemeinsam auf der Bühne stehen.

>> DAS „AMORE MIO“ BIETET AUCH EINEN CATERING-SERVICE AN

Das „Amore Mio“ im Hamborner Ratskeller (Duisburger Straße 213) hat dienstags bis freitags von 12 bis 14 und wieder ab 17 Uhr geöffnet, samstags von 16 bis 22 Uhr und an Sonn- und Feiertagen von 12 bis 21 Uhr. Montags ist Ruhetag.

● Das italienische Restaurant bietet auch Catering für Hochzeiten, Geburtstage oder andere Feiern an.

Kontakt und Reservierungen:0203 3 17 68 43.