Duisburg. In Mündelheim im tiefen Süden Duisburgs wird der erste Spargel der Saison geerntet. Den ersten Test haben wir mit rohen Stangen gemacht.
Er sieht zum Anbeißen aus, der erste Spargel vom Mündelheimer Rheinbogen. Also: Reingebissen! Roh? Roh! Ein Geschmack nach jungen Zuckererbsen – herrlich. Den ersten Spargel der Saison hat Spargelpionier Jürgen Schaumlöffel vom Ellerhof am Freitag gestochen, richtig lohnend ist Ernte aber erst jetzt.
Drei erfahrene Erntehelfer aus Polen sind mit der „Spargelspinne“ auf den Feldern unterwegs. Das Gerät nimmt den Menschen das Aufheben der Folie und das anschließende Wiederabdecken der Beete ab, und damit einen erheblichen Teil der Arbeit. Mindestlohn? Da liege eher drüber, sagt Schaumlöffel.
Über 170 Hektar bewirtschaftet der Landwirt im Düsseldorfer Norden und im Duisburger Süden und gehört damit zu den größten Bauern in der Region. Dem Spargelanbau dient nur eine kleiner Teil der Fläche, in diesem Jahr überwiegend in Düsseldorf-Wittlaer.
Spargelfreude trotz fehlendem Regen ungetrübt
Auch wenn den Bauern durch die sonnigen letzten Wochen der Regen fehlt, ist die Spargelfreude ungetrübt. Der Anbau unter Folie schützt vorm Verdunsten der Feuchtigkeit. Zudem wurzele das königliche Gemüse sehr tief, und im Untergrund sei genug Wasser, erklärt Schaumlöffel, der seit neun Jahren die zarten Stangen kultiviert: „Bei uns muss man Spargel nicht wässern.“ Nur bei Neuanlagen für künftige Ernten habe er einen Tropfschlauch verlegt.
1600 Pflanzen für grünen Spargel und 17.600 für weißen hegt Schaumlöffel. Die grüne Variante wird erst im nächsten Jahr wieder geerntet. Dafür gibt’s die weißen Stangen in fünf Qualitäten von dünn bis dick im Hofladen (Rheinfeldsweg 18). Und es gibt sie – wenn gewünscht – auch geschält. Eine raffinierte Maschine mit 16 frisch geschärften Messern übernimmt die oft ungeliebte Arbeit – ohne Aufpreis übrigens. Ab kommenden Samstag wird auf dem Ellerhof auch wieder ein Spargelbuffet angeboten.
„Es ist nicht ganz so einfach. Ich hab schon öfter geflucht“, blickt Schaumlöffel auf ein knappes Jahrzehnt Spargelanbau zurück. Das begehrte Gemüse erfordere hohen Kapitaleinsatz, beispielsweise für Kühlanlagen und für die Unterkünfte der Erntehelfer.
Parzellen für Hobby-Bauern
Aber Spargel ist auch bei weitem nicht alles, was der passionierte Bauer zwischen Kalkum und Uerdinger Rheinbrücke anbaut und erntet. Bohnen, Rote Bete, Dill, Petersilie, Mais, Kürbisse, Weizen, Dinkel, Raps gehören zum Spektrum des Ellerhofs. Dazu kommt auch noch Grünland.
Im nächsten Jahr will Schaumlöffel ein neues Experiment starten und Parzellen an Hobby-Bauern vermieten. Einen Teil wolle er mit Salat und Kartoffeln vorbereiten, den Rest gestalten die Mieter nach eigenem Geschmack. Wasser und Unterstellmöglichkeiten für Werkzeug werden gestellt.