Mündelheim. . Im Jahr 2000 wurden die Eheleute Schaumlöffel Verwalter vom Ellerhof in Mündelheim. Vier Jahre später eröffneten sie zusätzlich ein Bauerncafé im Erdgeschoss. Der Erfolg gab ihnen Recht. Nur an die Wochenendarbeit musste sich Betreiberin Kerstin Schaumlöffel gewöhnen. Dafür frönt sie dort ihrer Back-Leidenschaft.
Stachelbeer-Baiser ist der Renner. Ein Geheimtipp ist der lockere Bisquit mit den sauer-süßen Beeren und dem knusprig gebackenen Eisschnee längst nicht mehr – schließlich feiert das Bauern-Café auf dem Mündelheimer Ellerhof seinen zehnten Geburtstag. Während die Terrasse mit den roten Sitzbänken am Rheinfeldsweg an diesem Morgen noch auf Gäste wartet, laufen drinnen die Backöfen schon auf Hochtouren. Gutes Wetter ist angesagt zum Frühlingsbeginn. Da wird’s voll.
Spargel vom hofeigenen Feld
„Als wir im Jahr 2000 auf den Hof zogen und überlegten, was ich machen kann, haben wir die Leute gezählt, die vorbeikommen“, erinnert sich Kerstin Schaumlöffel. Die Entscheidung, die untere Etage zum Café umzubauen, war schnell getroffen – vier Jahre dauerte es, bis viele Fragen um Brandschutz und Genehmigungen beantwortet und der Umbau geschafft war.
Dabei: Änderungsbedarf gab’s weiterhin. „Catwalk“ nennt Jürgen Schaumlöffel die jüngste Pflasterung, auf der die Bedienungen besser vorankommen. Die anfänglichen Biertischgarnituren wichen den schmucken Bänken. Die Sitzmöbel in den Gasträumen sind schon die zweite Generation, der Treppenabgang musste entschärft werden. „Heute würden wir von Anfang an alles barrierefrei machen“, sagt Jürgen Schaumlöffel.
Kaffee nur in Tassen
Die Back-Leidenschaft hat Kerstin Schaumlöffel aus ihrer nordhessischen Heimat mitgebracht. Und eine ausgeprägte Aversion: „Hefeteig gibt’s nicht, ich hab’ zu lange den Blechkuchen meiner Mutter gegessen.“ Alles rund und Torten – so lautet das Motto für 20 Kreationen, die ständig im Programm sind. Neue kommen ständig hinzu. Vergebens ist der Versuch, ein Kännchen Kaffee zu bestellen. „Gibt’s nicht, weil die zweite Tasse immer kalt ist“, sagt Kerstin Schaumlöffel.
Längst ist ein Frühstücksangebot hinzugekommen. In der kommenden Spargelsaison gibt’s das Edelgemüse frisch vom Feld nebenan. Die wachsende Zahl von E-Bike-Ausflüglern „tankt“ an der hofeigenen Ladestation. Kinder lieben die Klettergeräte und die Kaninchen. „Sie sind die Stars auf dem Hof“, sagt Jürgen Schaumlöffel.
Kulinarische Verlockungen
Für Familienfeiern wird das Ellerhof-Café gern gebucht. Aber wenn die eigene Familie feiert, sind Kerstin Schaumlöffel und Tochter Najda an ihr Café gebunden. „An jedem Wochenende arbeiten zu müssen, das war schon eine Umstellung“, sagt die Chefin. Aber einfach mal zusperren, das geht nicht. „Die Kommentare wären nicht freundlich“, vermutet ihr Mann. Menschlich verständlich angesichts von Verlockungen wie Nuss-Preiselbeer-Torte mit Eierlikör.