Bochum. Das „Menue Karussell“ geht in die neunte Runde. 31 Restaurants in Bochum und Hattingen tischen im Februar und März wieder Vier-Gang-Menüs zum Festpreis auf. Kurz vor dem Start warben die Küchenchefs am Donnerstag in der Fiege-Flaschenabfüllung für ihre Aktion.

30 Menüs in zwei Monaten: Der Rekordhalter wohnt in Mülheim. „Wir kennen nicht seinen Namen. Aber die Wirte erzählen, dass sich der Mann seit Jahren quer durchs regionale Angebot isst“, staunen Herwig Niggemann und Hugo Fiege. Ganz so häufig lässt es sich der gemeine Karussell-Fahrer nicht schmecken. Der Durchschnittsgast speist drei- bis viermal „all in“. So auch in den nächsten Wochen.

In der Abfüllanlage der Fiege-Brauerei (die für den Termin eigens gestoppt wurde) schoben Herwig Niggemann, Inhaber des Frischemarktes an der Speicherstraße, und Brauereichef Hugo Fiege am Donnerstag ihr „Menue Karussell“ an. 2006 gestartet, ist es inzwischen im halben Ruhrgebiet in aller Munde. Die Küchenchefs freuen sich über neue Gäste, ihre Besucher über Festessen zum Festpreis.

Alte Bekannte, neue Lokale

Diesmal sind es 31 Lokale in Bochum und Hattingen, die auf das Karussell aufspringen. Von A wie Altes Brauhaus Rietkötter bis Z wie Zum Neuling: Die Restaurants offerieren vom 1. Februar bis 31. März ein 4-Gang-Menü. Die Gäste müssen sich über die Getränkeauswahl und -kosten keine Gedanken machen: In den All-inclusive-Preisen zwischen 39 und 49 Euro sind die begleitenden Weine, Bier und Wasser enthalten.

Infos und Reservierungen online

Die Broschüren liegen in den teilnehmenden Lokalen aus und können im Internet auf Facebook oder www.menue-karussell.de heruntergeladen werden.

Die Reservierung von Tischen kann gleichfalls über die Internetseite erfolgen. Selbstverständlich können die Gäste auch direkt in den Lokalen buchen. Tipp: Gezielt auf das Menue Karussell hinweisen!

„Wie jedes Jahr gibt es Auf- und Absteiger, neue Lokale und Restaurants, die nicht mehr dabei sind“, berichtet Herwig Niggemann. Premiere feiert das Franz Ferdinand; dafür scheidet die Orangerie aus. Herr B. hat Bochum bekanntlich verlassen; dafür servieren der Beckmannshof in Wattenscheid und das kürzlich eröffnete Viktor’s an der Viktoriastraße erstmals die ausgesuchten Leckereien.

Neben Bochum/Hattingen lassen Niggemann und Fiege ihr Karussell wieder in Dortmund und im Vest rotieren. 33.000 Gäste (11.000 in Bochum) nutzten im Februar und März 2013 die Offerten der insgesamt 91 Lokale. In diesem Jahr wird die 40.000-Marke angepeilt. Denn erstmals kommt die Region Emscher-Lippe mit Gelsenkirchen, Gladbeck und Bottrop hinzu, sodass nun insgesamt 116 Gastronomen am Start sind.

Neu ist das Gästevotum. Per Stimmkarte wird das beliebteste Lokal gekürt. Wer mitmacht, kann einen Parma-Schinken gewinnen. Lob ernten die Menü-Macher bereits jetzt. „Viele Gäste sind von der Qualität und vom Preis-Leistungs-Verhältnis begeistert“, so Niggemann. Seit 2006 habe es fünf Beschwerden gegeben: nicht über das Essen, sondern weil die Kellner allzu sparsam mit dem Wein waren.

Der Vielesser aus Mülheim war dem Vernehmen nach nicht unter den Beschwerdeführern.