Bochum. . Das „Menue Karussell“ dreht sich auch im nächsten Jahr. 31 Küchenchefs in Bochum und Hattingen springen auf und servieren ein Festmahl zum Festpreis. Am Montag erscheint das Heft mit allen teilnehmenden Lokalen und Angeboten.

Currywurst und Döner zum Trotz: „Die Esskultur hat einen hohen Stellenwert für die Menschen an der Ruhr“, betonen die Initiatoren Herwig Niggemann, Inhaber des Food-Frischemarktes an der Speicherstraße, und Brauereichef Hugo Fiege. Zum neunten Mal setzen sie das kulinarische Karussell in Gang.

31 Restaurants von A wie Altes Brauhaus Rietkötter bis Z wie Zum Neuling offerieren vom 1. Februar bis 31. März 2014 ein 4-Gang-Menü. Die Gäste müssen sich über die Getränkeauswahl und -kosten keine Gedanken machen: In den All-inclusive-Preisen zwischen 39 und 49 Euro sind Wasser, Bier und die begleitenden Weine enthalten.

„Wie jedes Jahr gibt es Auf- und Absteiger, neue Lokale, und Restaurants, die nicht mehr dabei sind“, berichtet Herwig Niggemann. Premiere feiert das Franz Ferdinand; dafür scheidet die Orangerie aus. Herr B. hat Bochum bekanntlich verlassen; dafür servieren der Beckmannshof in Wattenscheid und Viktor’s an der Viktoriastraße 2014 erstmals die Karussell-Leckereien.

Emscher-Lippe neu am Start

Neben Bochum/Hattingen lassen Niggemann und Fiege ihr Karussell wieder in Dortmund und im Vest Recklinghausen rotieren. Über 33.000 Gäste (11.000 in Bochum) nutzten im vergangenen Februar und März die Offerten der insgesamt 91 Lokale. Im nächsten Jahr dürfte die Zahl deutlich steigen: Erstmals kommt der Bereich Emscher-Lippe mit Gelsenkirchen, Gladbeck und Bottrop dazu, sodass insgesamt 116 Restaurants am Start sind.

Die Broschüren liegen ab heute in den teilnehmenden Lokalen aus und können auf www.menue-karussell.de heruntergeladen werden. Verschenkgutscheine gibt es direkt in den Restaurants oder können online bestellt werden. Neu ist 2014 das Gästevotum. Per Stimmkarte wird das beliebteste Restaurant gewählt. Wer mitmacht, kann einen wertvollen Parma-Schinken gewinnen.