Bochum. 120 Revier-Köche schieben ab Dienstag das „Menue-Karussell“ an. In ihren Restaurants bieten sie in den kommenden zwei Monaten Speis und Trank zum Probierpreis. Mehr als 10.000 Menüs sollen aufgetischt werden. Bochum ist zum sechsten Mal dabei.
Viele Köche verderben den Brei? Von wegen! Nicht weniger als 120 Küchenchefs wollen in den nächsten zwei Monaten Appetit auf die hochwertige Revier-Gastronomie machen. Im Lebensmittel-Großhandel Niggemann schoben sie am Montag das „Menue-Karussell“ an.
Currywurst und Döner zum Trotz: „Die Esskultur hat einen hohen Stellenwert für die Menschen an der Ruhr“, betonen die Initiatoren und Organisatoren Herwig Niggemann, Geschäftsführer des Food-Frischemarktes an der Speicherstraße, und Brauereichef Hugo Fiege. Zum sechsten Mal setzen sie in Bochum/Hattingen das kulinarische Karussell in Gang. 31 Restaurants von A wie Altes Brauhaus Rietkötter bis Z wie Zum Wilhelmstein offerieren vom 1. Februar bis 31. März jeweils ein spezielles 4-Gang-Menü.
Getränke inklusive
Die Feinschmecker müssen sich auch über die Getränkeauswahl und -kosten keine Gedanken machen: Im Preis (zwischen 35 und 49 Euro) sind die begleitenden Weine, Bier und Wasser bereits enthalten. „Auch das unterscheidet unsere Aktion von den in der Gastronomie meist wenig geliebten 2-für-1-Gutscheinheften. Bei uns fühlen sich die Häuser wirklich verpflichtet, ihren Gästen einen schönen Abend zu bereiten. Sie sollen ja wiederkommen“, verspricht Herwig Niggemann.
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Über 9000 Karussell-Menüs wurden im vergangenen Jahr in Bochum und Hattingen aufgetischt. In diesem Jahr soll die Marke von 10.000 Essen erreicht, möglichst übertroffen werden. Der Werbeaufwand ist entsprechend: 110.000 Broschüren mit Infos zu den Restaurants und ihren Angeboten liegen in den Bochumer und Hattinger Lokalen aus. Für die großflächigen Werbeplakate haben die Köche ihre Köpfe hingehalten: „Denn auf sie kommt es an.“ Wer sich informieren, einen Tisch reservieren oder einen Gutschein verschenken will, wird auch online gut bedient. Das Internet-Portal ist professionell und bedienerfreundlich gestaltet.
"Gastfreundlichkeit wird erlebbar"
Neben Bochum/Hattingen lassen Niggemann und Fiege das „Menü-Karussell“ 2011 zum vierten Mal in Dortmund rotieren. Erstmals angerichtet wird in Essen/Mülheim sowie im Vest Recklinghausen mit Castrop-Rauxel und Herne. In jeder Region heizen 30 Küchenchefs die Öfen an. Insgesamt sind somit 120 Restaurants der Spitzenklasse am Start. Die Initiatoren hoffen, dass viele Gourmets in den nächsten Wochen über den Tellerrand schauen und auch Restaurants in den Nachbarstädten kennenlernen.
„Die Gastfreundlichkeit der Metropole Ruhr wird mit dem ,Menue-Karussell’ erlebbar. Auf dieses Netzwerk können wir stolz sein“, würdigt Oliver Scheytt, Geschäftsführer von Ruhr 2010, die Gastro-Aktion als „Nachhaltigkeitsprojekt“ der Kulturhauptstadt. Die Idee eines Menue-Karussells war im Zuge der Ruhr 2010-Bewerbung geboren und stetig weiter entwickelt worden. Der Erfolg bei den Gastronomen stellt sich zunehmend ein. Laut Herwig Niggemann sind bereits 1000 Reservierungen für die Karussell-Essen erfolgt.