Bochum. Kein Fleisch vom Metzger? Diese Frage stellen sich immer mehr Kunden. Welche Erfahrungen Bochumer Metzger machen und wieso es Unterschiede gibt.
Eigentlich passen Metzgereien und Veggie-Produkt so gar nicht zusammen, dennoch ist auch das ein Thema, mit dem sich der ein oder andere Fleischerei-Betrieb beschäftigen muss. Gerade der Partyservice spielt da eine Rolle.
Bochumer Metzger sehen gesteigerte Veggie-Nachfrage beim Partyservice
„Ja, die Anfragen nach Veggie-Produkten sind da, aber wir machen das leider nicht“, sagt Helga Hirsch von der Fleischerei Hirsch aus Bochum. „Die Nachfrage ist in der letzten Zeit auch stärker gestiegen“, fügt Hirsch hinzu. Damit unterstreicht sie, dass Metzgereien mit Partyservices immer häufiger die Anfragen, nach vegetarischen und veganen Alternativen zum bekannten Würstchen, Filet und Co. bekommen.
Deswegen gibt es Metzgereien mit vorhandenem Partyservice und Catering, die ihrem Angebot jetzt auch Veggie-Produkte hinzufügen. „Einige Leute fragen mittlerweile nach vegetarischen und oder veganen Produkten von unserem Partyservice“, erklärt Sigrid Walinski vom Bochumer Fleischereibetrieb Drees. So hat Drees mittlerweile diverse Suppen, gegrilltes Gemüse, Salate und Ähnliches im Sortiment. „Wir haben damit auch schonmal eine Hochzeit ausgestattet, weil bei uns extra danach gefragt wurde“, fügt sie hinzu. Zwar nicht vollständig, aber ein Teil sei dabei schon nur aus Veggie-Produkten gewesen.
Unterschied zwischen Fleischtheke und Partyservice bei Bochumer Metzgereien
Auch Uwe Dasenbrock, Geschäftsführer der Fleischerei Dasenbrock, vermutet eine erhöhte Nachfrage von Veggie-Produkten, aber mit einer klaren Einschränkung. „Bei uns spielt das an der klassischen Fleischtheke gar keine Rolle, aber die Betriebe, die einen Partyservice oder Ähnliches anbieten, haben wahrscheinlich andere Erfahrungen gemacht“. Er hätte vor rund anderthalb Jahren mal eine Anfrage dazu bekommen, aber das sei seither auch eine absolute Ausnahme geblieben.
Damit spricht Uwe Dasenbrock einen wichtigen Punkt an: Die Trennung zwischen Fleischtheke und Partyservice. „Eigentlich kommen die Leute nicht zum Metzger, um dort Veggie-Produkte zu bekommen“, sagt Dasenbrock. Dem kann der Geschäftsführer der Fleischer-Innung Ruhr, Uwe Absch, nur beipflichten: „Wir sehen gerade an der Fleischtheke keine gestiegen Nachfrage. Die Leute kommen wegen des Fleischs zu uns rein. Vegetarier und Veganer bleiben deswegen meist auch fern.“
Auch er sieht die gestiegene Nachfrage nach vegetarischen und veganen Produkten eher im Partyservice-Bereich. An sich hat man auch bei der Innung ein wenig über das Thema gesprochen, aber wirklich groß ist es dort aktuell nicht.
Bochum: Normale Metzgereien merken keine veränderten Nachfragen
Gerade die Metzger ohne Partyservice würden von gestiegenen Nachfragen gar nichts mitbekommen. So geht es auch der Fleischerei Dönninghaus in Bochum. Auf Nachfrage heißt es dort, dass das Thema mit Veggie-Produkten aktuell keine Rolle spiele und sie von gestiegenen Nachfragen bei ihnen nichts mitbekommen würden.
Das kann man bei der Metzgerei Meat‘n Greet in Weitmar nur bestätigen. Es würde vereinzelt mal jemand bei einem Cateringauftrag nachfragen, ob man etwas Vegetarisches dazu bekommen könnte, aber das käme sehr selten vor und sei nicht die Norm. Die Leute würden schließlich für das Fleisch anfragen.