Erding/Reken. Die Wittenerin Frauke Viebahn stellt einen deutschen Rekord auf. Dabei ist die Leichtathletin der DJK Blau-Weiß Annen bereits höher gesprungen.

Nicht zum ersten Mal gibt es für Frauke Viebahn keine Konkurrenz, die sie ernst nehmen müsste. Nach ihrer langen Reise ins bayrische Erding zu den Deutschen Meisterschaften der Senioren holt sich die Leichtathletin der DJK Blau-Weiß Annen überlegen drei Titel in der W-65-Klasse – und einen sogar mit deutschem Rekord.

Das Beeindruckende: Die Bestmarke im Hochsprung – 1,37 Meter – hatte 18 Jahre gehalten, seit 2006. Frauke Viebahn meisterte bei ihrem Titelgewinn jetzt ab 1,40 Meter. „Zwar war Frauke in der Halle dieses Jahr schon 1,41 Meter gesprungen und hatte damit ebenfalls einen neuen deutschen Rekord aufgestellt“, sagte BWA-Sprecherin Christine Wenzel, „aber Halle und Freiluft werden getrennt gewertet.“

Frauke Viebahn läuft über 100 und 200 Meter sehr gute Zeiten

Auch auf den Sprint-Strecken hinterließ Frauke Viebahn einen starken Eindruck. Deutsche Meisterin über 100 Meter wurde die einzige BWA-Starterin in Erding in 14,66 Sekunden und über 200 Meter in 31,34 Sekunden. „Das sind beides sehr gute Zeiten“, sagte Christine Wenzel.

Mehr zum Thema

Weitaus größer war das Annener Aufgebot dann bei den Westfälischen Seniorenmeisterschaften in Reken. Zwölf Athletinnen und Athleten sorgten dafür, dass die DJK Blau-Weiß die größte Mannschaft stellte – und eine sehr erfolgreiche. „Die Leistungen waren bei fast optimalen Bedingungen überwiegend gut. Nur die Läufer litten unter dem starken Gegenwind und konnten daher keine guten Zeiten laufen“, sagte Christine Wenzel.

W-45-Kugelstoßen: Doppelsieg für die DJK Blau-Weiß Annen

Einen Doppelsieg gab es in der W-45-Klasse der Diskuswerferinnen: Monika Gebhardt (29,13 Meter), die Zweite im Kugelstoßen wurde (9,14 Meter), gewann vor Verena Lödding (28,40 Meter). In der W-50-Klasse wurde Christiane Linden Weitsprung-Dritte (3,75 Meter) und Tania Kranz 100-Meter-Dritte (15,97 Sekunden), während Christine Wenzel das Kugelstoßen gewann und wegen ihrer Hüftprobleme mit ihrer Weite sehr zufrieden war (10,64 Meter). Ihr Diskus-Ergebnis – 22,06 Meter bedeuteten Rang drei – fand sie jedoch alles andere als toll.

Britta Ehrhardt war in der W-60-Klasse nur im Kugelstoßen, in dem sie Zweite wurde (8,38 Meter), nicht allein am Start. Im Speerwerfen kam sie auf 24,26 Meter und im Weitsprung auf 3,62 Meter. Frauke Viebahn (W65), die keine Konkurrentinnen hatte, musste sich über 100 Meter dem Wind geschlagen geben (15,05 Sekunden), egalisierte aber im Hochsprung ihren deutschen Rekord – 1,40 Meter – von den Deutschen Meisterschaften.

Manfred Guddeit von der Sport-Union Annen holt zwei Titel

Ein BWA-Neuling bei den Westfälischen Meisterschaften kam ebenfalls aufs Treppchen: Anne Rodewig sprang 4,10 Meter weit und sicherte sich den zweiten Rang in der W-40-Konkurrenz. Silber gab es auch für die Annener W-50-Staffel über viermal 100 Meter. Tania Kranz, Frauke Viebahn, Britta Ehrhardt und Christiane Linden kamen in guten 61,02 Sekunden knapp hinter der Siegermannschaft aus Unna ins Ziel.

Neben den BWA-Athleten war noch ein Wittener dabei: Manfred Guddeit von der Sport-Union Annen sammelte in der M-80-Klasse drei Medaillen. Westfalenmeister wurde er mit dem Diskus (23,71 Meter) und dem Speer (27,35 Meter), Zweiter im Kugelstoßen (9,48 Meter).

Weitere Berichte aus dem Lokalsport in Witten lesen Sie hier!