Essen. Joachim Ehrig, der Cheftrainer des Ruder-Clubs Witten, jubelt bei den Deutschen Jugend-Meisterschaften in Essen. „Ich freue mich“, sagt er.

Das waren starke Vorstellungen: Die Nachwuchs-Ruderer des RC Witten kehrten mit fünf Medaillen von den Deutschen Jugendmeisterschaften zurück.

Für das herausragende Resultat auf dem Baldeneysee sorgte der favorisierte Leichtgewichts-Doppelvierer der B-Juniorinnen: Die Zwillinge Lea-Sophie und Amelie Lehde, Liana Büttner, Sophia Weih von der Rennrudergemeinschaft Mülheim sowie Steuerfrau Chiara Dmoch feierten den Titelgewinn.

„Fünf Medaillen aus sieben Finalteilnahmen bei elf Meldungen. Und auch die Boote in den B-Finals haben gute Leistungen gezeigt. Mehr geht eigentlich nicht“, sagte RCW-Cheftrainer Joachim „Goofy“ Ehrig. „Ich freue mich, dass sich die Jungs und Mädels sich für das harte Trainingsjahr belohnen konnten.“

Kontakt mit der Bojen-Kette verhindert ein besseres Resultat für Liana Büttner

Nach seinem Sieg im Vorlauf qualifizierte sich das spätere Meister-Boot souverän für die angestrebte Favoritenbahn im A-Finale. Dort lagen die fünf 15- und 16-jährigen Mädchen aus Witten und Mülheim nach 1000 Metern eine Sekunde zurück. „Mit starken Nerven mobilisierten sie im Endspurt auf den letzten 500 Metern alles, was nach zahlreichen Rennen noch im Tank war, und überholten das gegnerische Boot 100 Meter vor dem Ziel“, sagte RCW-Sprecher Lukas Föbinger.

Mehr zum Thema

Für alle drei Wittener Ruderinnen war es die zweite Medaille. Zwar starteten Lea-Sophie und Amelie Lehde im Leichtgewichts-Doppelzweier mit einem Dämpfer, als sie in ihrem Vorlauf nur Dritte wurden und den Umweg über den Hoffnungslauf ins Halbfinale nehmen mussten. Dort siegten sie dann aber souverän und setzten mit der schnellsten Gesamtzeit ein Ausrufezeichen. Zum Titelgewinn sollte es jedoch nicht reichen. Zwar legten die Zwillinge auf den ersten 500 Metern einen Blitzstart hin, mussten am Ende aber den Vorlauf-Siegerinnen aus Hannover den Vortritt lassen: Silber.