Witten. Das 7:1 in Neuruhrort reicht noch nicht ganz, und auch der SV Herbede muss weiter zittern. Nur der TuS Heven ist nun endgültig gerettet.

Das 7:1 in Neuruhrort der Elf von Jörg Silberbach reicht noch nicht ganz zum Klassenerhalt, und der Trainer will noch nicht feiern. Auch der SV Herbede muss nach dem 2:2 in Castrop weiter zittern. Nur der TuS Heven ist durch das 4:3 in Schwerin nun endgültig gerettet und kann für die neue Saison planen.

FC Neuruhrort - SV Bommern 1:7 (1:2)

Beim Absteiger Neuruhrort sah es lange nicht nach einem klaren Kantersieg aus. Bommerns Trainer Jörg Silberbach, der bekanntlich nach Neuruhrort wechselt, sagte: „Am Anfang war es noch ein ziemlich ausgeglichenes Spiel, und bis zur Entscheidung mussten wir lange warten.“

Leander Denz schlenzte in der zehnten Minute den Ball aus Metern in den Winkel, doch Neuruhrort nutzten dann einen Bommeraner Abwehrfehler zum Ausgleich (27.). Die Gäste musste einiges tun, um den FC in Bedrängnis zu bringen, doch Jonas Müller sorgte in der 37. Minute für die Pausenführung.

Doppelpacker: Jonas Müller steuerte zwei Tore zum 7:1-Sieg bei.
Doppelpacker: Jonas Müller steuerte zwei Tore zum 7:1-Sieg bei. © FUNKE Foto Services | Jürgen Theobald

Als dann aber Leander Denz in der 63. Minute auf 3:1 erhöhte, sah Silberbach: „Nun brachen die Neuruhrorter zusammen und machten es uns relativ leicht.“ Mit seinem dritten Treffer erhöhte Denz auf 4:1 (68.), und Lukas Köntker köpfte nach einer Ecke das 5:1 (75.). Jonas Müller besorgte das 6:1, und der gerade eingewechselte Alex Kocht setzte mit dem 7:1 den Schlusspunkt.

Feiern wollte Silberbach aber nicht: „Wir haben zwar sechs Punkte Vorsprung, aber das Torverhältnis ist nicht beruhigend. Nächste Woche geht es zum Spitzenreiter, und so kann es sein, dass es am letzten Spieltag gegen Mengede zu einem richtigen Endspiel kommt. Einen Punkt brauchen wir unbedingt noch, auf fremde Hilfe will ich mich nicht verlassen.“

• SVB: Gantowski, Köntker (82. Brommer), Müller (90. Koch), Denz, D`Hone (86. Maurer), Castillo, Fabis (89. Poell), Herbrechter, Lübke, van den Borg, Pape.
  • Tore: 0:1 Denz (10.), 1:1 (27.), 1:2 Müller (37.), 1:3 Denz (63.), 1:4 (68.), 1:5 Köntker (75.), 1:6 Müller (84.), 1:7 Koch (90.)

Spvg. Blau Gelb Schwerin - TuS Heven 3:4 (3:2)

Der TuS Heven haut trotz einer schon chronisch gewordenen Notbesetzung immer wieder tolle Spiele raus. Beim Tabellenvierten sah es erst einmal überhaupt nicht nach einem Dreier aus. Trainer Maik Knapp sagte: „Wir haben die ersten 20 Minuten so richtig verpennt.“

Schon in der zweiten Minute kassierten die Gäste das 0:1 und nur sieben Minuten später lag der TuS mit 0:2 hinten. Leander Dreßel sorgte aber mit dem schnellen Anschlusstreffer (14.) dafür, dass die Hevener keine Zeit hatten, die Köpfe hängen zu lassen. Anschließend kamen die Hevener langsam aber sicher in Schwung. Die Leistungssteigerung wurde noch vor der Pause mit Tim Rehnes Ausgleich (35.) belohnt.

Zwar fiel kurz vor der Pause das 2:3, doch Knapp sagte: „Ich habe meiner Mannschaft gesagt, dass unsere Fitness den Ausschlag geben wird, und so kam es dann auch. Tim Rehne glich in der 63. Minute zum 3:3 aus, und in der Schlussminute sorgte er mit seinem dritten Treffer dafür, dass man in Heven nicht mehr über den Klassenerhalt reden muss.

• TuS: Wirges, Rehne, Kouatche, Rama (55. Bierwagen), Dreßel (72. Alimerovic), Kellner Schöppner, Bollmann, Gora (85. Ben Naas, Tumbul (46. Oxfort), Osma.
  • Tore: 1:0 (2.), 2:0 (11.), 2:1 Dreßel (14.), 2:2 Rehne (35.), 3:2 (43.), 3:3 Rehne (61.), 3:4 Rehne (90.).