Witten. Gleich zwei wichtige Akteure des VfB Annen flogen am Sonntag in der hektischen Nachspielzeit vom Feld. Wie sich der TuS Ruhrtal Platz eins holte.

Der zehnte Spieltag in der A-Kreisliga war ein recht erfolgreicher für die Wittener Teams. TuRa Rüdinghausen feierte einen Kantersieg auf eigenem Platz, am Sonntag holten auch die Reserve des SV Bommern und die DJK TuS Ruhrtal jeweils drei Zähler. Dem TuS Stockum glückte ein Remis gegen den bisherigen Spitzenreiter, der VfB Annen beklagte beim torlosen Remis in Wilhelmshöhe gleich zwei Platzverweise, die sehr schmerzen.

DJK TuS Ruhrtal - SV Herbede II 3:2 (0:1). Aufsteiger SVH machten es den Gastgebern, die viel Ballbesitz hatten, schwer, gute Chancen zu kreieren. In der Schlussphase des ersten Durchgangs erzielte Daniel Peter nach einer Ecke sogar die Herbeder Führung (35.). Im zweiten Durchgang zeigten die Ruhrtaler ein anderes Gesicht, wollten unbedingt gewinnen: „In der Pause ist es das erste Mal in meiner Laufbahn in der Kabine lauter geworden“, verriet Mark Heinrich.

Das fehlt dem SV Bommern im Vergleich mit der Nummer eins

TuS Heven: Knipser Herrmann baut seine tolle Serie weiter aus

15:16 in Adelhausen - der KSV Witten lässt eine Großchancen liegen

Dann pfiff der Unparteiische einen Strafstoß für die Gastgeber, den Felix Heckmann zum Ausgleich nutzte. Es folgten fünf Minuten, in denen die Ruhrtaler durch zwei weitere Treffer von Dennis Wojtakowski und Thorsten Schäffer die Partie zum 3:1 vollends auf den Kopf stellten. Doch die Herbeder bäumten sich in der Schlussphase noch einmal auf, Gjemal Peja verkürzte zum 2:3, kurz vor Schluss musste die DJK noch einmal auf der Linie klären - es blieb aber beim Ruhrtaler Sieg, der ihnen Platz eins bescherte: „Herbede hat es gut gemacht, es war nicht einfach für uns. Aber am Ende haben wir trotzdem verdient gewonnen, die sechs Minuten sprechen für uns“, so Heinrich. Sein Gegenüber Christian Schacht war trotz Niederlage zufrieden: „Ein 3:3 wäre nicht unverdient gewesen. Leistung und Einstellung haben gestimmt.“

TuRa Rüdinghausen - TuS Kaltehardt 7:1 (1:1). Die Anfangsphase der Partie war gleich furios. Schon in der siebten Minute erzielte Fabian Deppe die Führung, doch nur eine Minute später erzielten die Gäste auf dem nassen Kunstrasen per Fernschuss das 1:1 (8.). Danach taten sich die Gastgeber schwer, kamen nicht mehr zu Chancen. Im zweiten Durchgang zeigte TuRa dann ein anderes Gesicht, erspielte sich viele Gelegenheiten und ging durch ein Eigentor der Gäste erneut in Führung - 2:1 (62.).

In der Folge hatten die Gastgeber starke acht Minuten, in denen erst Niklas Kompalka erhöhte (64.), ehe Fabian Deppe (67.) und Markus Scherff (70.) auf 5:1 stellten. Kompalka erhielt nach dem Spiel von Dennis Pleuger, der Holger Stemmann vertrat, ein Sonderlob: „Er hat heute vorne und hinten ein Bombenspiel gemacht. Das muss man herausheben.“ Mit Einbruch der Schlussphase kam es für die Bochumer noch dicker. Jan Loos (79.) traf zum 6:1, Markus Scherff schnürte den Doppelpack samt 7:1-Endstand (89.). „Wir haben nach anfänglichen Schwierigkeiten im ersten Durchgang richtig gut gespielt und endlich mal unsere Chancen genutzt. Die acht Minuten, in denen wir vier Tore erzielten, waren die besten der Saison“, so Pleugers Fazit.

Torschütze beim 3:2-Erfolg seiner DJK TuS Ruhrtal gegen den SV Herbede II war auch Felix Heckmann (M.). © FUNKE Foto Services | Sebastian Sternemann

TuS Stockum - SC Weitmar 45 II 1:1 (0:1). Die Stockumer sind wieder in der Spur. Gegen den bisherigen Spitzenreiter gerieten die Gastgeber trotz guter Leistung von Beginn an zwar nach einer knappen halben Stunde in Rückstand (32.). Im zweiten Durchgang aber war die Zimmer-Elf weiter dominant. Ärgerlich: Nico Daßmann kassierte wegen groben Foulspiels einen Platzverweis. Doch auch in Unterzahl zeigten die Stockumer eine beeindruckende Leistung und glichen kurz nach der Roten Karte durch Yorgos Kazantzidis verdient aus.

SuS Wilhelmshöhe - VfB Annen 0:0. Ein torloser Nachmittag - aber einer mit einer Menge Feuer. Den ersten von drei Platzverweisen gab’s für den Torhüter der Platzherren nach Foul an Till Grenigloh (57.), in der Schlussphase flogen dann Grenigloh wegen einer Unsportlichkeit und Fitim Peci nach einer kleinen Rangelei vom Feld (90.+5, 90.+7).

„Wilhelmshöhe wusste genau, wen sie bei uns provozieren mussten. Der Schiedsrichter hat insgesamt richtig gut gepfiffen. Das darf uns dann so in unserer Situation nicht passieren“, so Coach Hendrik Paulkowski, dessen Team am Mittwoch (19.30 Uhr) daheim auf RW Stiepel II trifft. Für die Annener wird es personell nun richtig eng, denn schon am Sonntag saßen gerade mal drei Reservespieler auf der Bank.

Amac Spor Dahlhausen - SV Bommern 05 II 0:2 (0:0). Die SVB-Reserve feiert seit langem mal wieder einen Sieg. Per Doppelpack ließ Moritz Maurer (69., 80.) seine Farben feiern. Dadurch überholten die Bommeraner die Gastgeber und arbeiteten sich vor auf Rang zehn.

Alle Nachrichten aus dem Wittener Lokalsport finden Sie hier.