Bommern. Im Duell zweier Bezirksliga-Teams setzt sich der TuS Stockum beim SV Bommern mit 4:1 durch. Was der SVB-Coach an seiner Mannschaft kritisiert.

Zwei Wochen vor dem Wiederbeginn der Meisterschaftsrunde zeigten die beiden Wittener Bezirksligisten SV Bommern 05 und TuS Stockum im Lokalderby am Sonntag ein recht unterschiedliches Leistungsbild. Die Bommeraner kassierten eine verdiente 1:4 (0:2)-Niederlage, offenbarten dabei vor allem einige eklatante Abwehrschwächen, die man schon unter Kontrolle zu haben glaubte.

„Das war insgesamt kein guter Auftritt von uns. Wir hatten keine Präsenz auf dem Platz, keine Spielfreude - und leider waren wir dann oft auch in den Zweikämpfen zweiter Sieger“, bemängelte SVB-Trainer Jörg Silberbach die 90 Minuten seiner Mannschaft, die in der Vorwoche in Wetter noch zu überzeugen gewusst hatte. Auf der anderen Seite präsentierten sich die Stockumer als das reifere der beiden Teams - obwohl auch die Rot-Weißen noch nicht auf dem Level angekommen sind, wo Trainer Marco Held die Seinen gerne hätte.

Maßflanke von Hain vor dem 3:0

„Wir beginnen in der Meisterschaft gleich gegen Rauxel-Schwerin und die SG Castrop-Rauxel - da müssen wir unbedingt punkten“, sieht Held nicht mehr wirklich viel Zeit für Experimente. Zumindest mit der Angriffleistung seiner Elf war er am Sonntag einverstanden. „Da sah es schon ganz gut aus. Wir haben einige Chancen herausgespielt und immerhin vier Tore gemacht“, so der TuS-Coach.

Sonst eher fürs Toreverhindern zuständig, durfte Bommerns Sebastian Queißer in der zweiten Halbzeit ganz vorne ‘ran. © FUNKE Foto Services | Alexa Kuszlik

Die Gäste legten im ersten Abschnitt eine 2:0-Führung vor. Nach Zuspiel von Majid El-Chakif ließ Leander Dreßel Bommerns Schlussmann Kevin Gensch keine Chance (21.), fünf Minuten später vollstreckte Ugnius Motiejunas ebenso mühelos nach Vorarbeit von Winter-Neuzugang Christian Blüml - 2:0 (26.). Stylianos Mouratidis hätte noch erhöhen können, scheiterte aber völlig frei stehend (36.). Auf der anderen Seite fehlte Bommerns Jonas Müller die Abgeklärtheit vor dem Kasten - „die beiden Chancen, die er da hatte, muss er eigentlich ‘reinmachen“, so Jörg Silberbach.

Stockums Motiejunas schnürt Doppelpack

Der wechselte nach der Pause gleich dreimal aus, ließ u. a. Routinier Sebastian Queißer - eigentlich Innenverteidiger - im Sturmzentrum ‘ran. Der SVB war nun ein wenig engagierter, nahm sich die Trainerkritik aus der Halbzeitpause offenbar zu Herzen. Dennoch setzte es in der 57. Minute das 0:3, als Stockums Ugnius Motiejunas nach Hereingabe des überraschend weit aufgerückten Daniel Hain mutterseelenallein vor dem Tor auftauchte.

Immerhin gelang den Grün-Schwarzen in der 63. Minute der Ehrentreffer, als Volkan Durmus die Vorlage von Sebastian Queißer souverän veredelte - 1:3. Das letzte Wort aber hatte der TuS Stockum, der einen blitzschnellen Konter schulmäßig abschloss. Leander Dreßel startete in der eigenen Hälfte zu einem Sprint, legte perfekt für Torschütze Jona Hake auf (73.).

Torfolge: 0:1 Dreßel (21.), 0:2, 0:3 Motiejunas (26., 57.), 1:3 Durmus (63.), 1:4 Hake (73.).