Herne. Zwischen SpVgg Horsthausen, Hombrucher SV und SV Wanne 11 kommt es zur dramatischen Aufstiegs-Entscheidung. Wir berichten live von den Plätzen.

Mit dramatischen Titel- und Aufstiegsentscheidungen hat der Profi-Fußball am Samstag und Sonntag vorgelegt – am Pfingstmontag in der Landesliga 3 dagegen gab es keine späten Überraschungen: Die SpVgg Horsthausen wackelte nur in der ersten Hälfte einmal kurz, gewann aber letztlich souverän 4:1 gegen den Königsborner SV und sicherte sich den Meistertitel - bereits den zweiten am Tag für den Herner Klub, nachdem die zweite Mannschaft sich am Mittag ungeschlagen die B-Liga-Meisterschaft verdient hatte.

Der Hombrucher SV ließ beim 7:0-Auswärtssieg über die SG Welper nichts anbrennen, beendet die Saison aber aufgrund der schlechteren Tordifferenz gegenüber Horsthausen auf Rang zwei und spielt in der Relegation um den Aufstieg. Dritter wird der SV Wanne 11, der beim SV Hohenlimburg 10 einen 2:1-Sieg nach Rückstand feierte, aber einen Patzer der Konkurenz gebraucht hätte. Unten finden Sie unseren Live-Ticker zum Nachlesen.

Die Partien zum Saisonfinale (Mo., 29. Mai, 15 Uhr)

• SV Hohenlimburg - SV Wanne 11 1:2
  • SG Welper - Hombrucher SV 0:7
  • SpVgg Horsthausen - Königsborner SV 4:1

Landesliga 3: Das Rennen um Meisterschaft und Relegation im Live-Ticker

16.54 Uhr: Schlusspfiff im Erich-Berlet-Stadion. Der SV Wanne setzt sich mit 2:1 (0:0) in Hohenlimburg durch, doch großen Jubel gibt es nicht. Schon während der Partie waren die Ergebnisse von den anderen Plätzen an die Spieler herangedrungen.

16.53 Uhr: Hombruch gewinnt 7:0 in Welper und sichert sich Rang zwei.

16.51 Uhr: Schluss in Horsthausen! Die SpVgg ist Landesliga-Meister und steigt in die Westfalenliga auf!

16.47 Uhr: Das 4:1 durch Marvin Pollesch für Horsthausen!

16.46 Uhr: Noch ist der Deckel nicht drauf - weil Horsthausen die Chancen nicht nutzt. Horsthausens Emre Can Aydin ist frei durch, sein Schuss zieht aber knapp am langen Pfosten vorbei (85. Minute).

16.42 Uhr: Der Hombrucher SV erhöht auf 6:0 in Welper. Marvin Schuster trifft in der 79. Minute zum vierten Mal. Direkt danach trifft der HSV per Freistoß zum 7:0.

16.41 Uhr: Zehn Minuten noch in Horsthausen - vorsichtig beginnt rund um den Platz in der "Arena Zum Urbanus" der erste vorzeitige Meisterjubel.

16.40 Uhr: Während Wanne 11 jetzt auf die anderen Plätze schaut (wo Hombruch und Horsthausen gerade sehr souverän wirken) gibt es ein schönes Comeback bei den Hausherren vom SV Hohenlimburg: Vor achteinhalb Monaten riss sich Sven Höltke das Kreuzband, das Außenband, das Innenband und den Meniskus. Im letzten Saisonspiel feiert er mit einer Einwechselung in der 77. Minute sein Comeback.

16.36 Uhr: Tor - die Führung für Wanne 11! Toni Petrovic erlöst den SV Wanne! Nachdem die Gäste zuletzt immer mehr drückten, platzte der Knoten: Aus 15 Metern zieht der Mittelfeldakteur ab und trifft (76.).

16.35 Uhr: Hombruch erhöht auf 5:0 in Welper.

16.34 Uhr: Weiter 1:1 in Hohenlimburg. Aktionen in beide Richtungen, aber wenig Zwingendes - dafür einige Wechsel. Während sich bei Wanne Kim-Julien Hyna, Nick Stehl und Stefan Maiwald auf die Bank verabschieden, kommen Ismail Akbaba, Torben Reimann und Niklas Fink ins Spiel. Bei den Zehnern kommt Nick Münch für Cihan Ulusoy.

16.34 Uhr: 72. Spielminute: Aufreger in der Königsborner Hälfte. Horsthausens Güngör Kaya zieht ab, sein Schuss streift die Latte.

16.30 Uhr: Noch rund 25 Minuten bis zur Meisterschaft für Horsthausen. Die SpVgg kontrolliert das Spiel, vom Königsborner SV kommt nicht viel. (67.)

16.24 Uhr: Geht noch was für Königsborn in Horsthausen? Ein Schuss der Königsborner fliegt weit vorbei, Zeit fürs Protokoll. Ein Zuschauer stellt fest: "Horsthausen ist der schönste Stadtteil von Herne."

16.23 Uhr: Ausgleich Wanne 11: 1:1 (62.)! Die Herner schienen in Schockstarre zu sein. Aber nur kurzzeitig. Nach einem Ballgewinn im Mittelfeld nimmt Fynn Broos den Ball über die rechte Seite gut mit, legt auf Steven Schulz ab, der aus zehn Metern nur noch den Fuß hinhalten muss. Unhaltbar für Zehner-Keeper Theodoros Kyriakidis.

16.20 Uhr: Der Hombrucher SV erhöht! 4:0 - das ist wohl die Entscheidung. Aber selbst, wenn Hombruch noch reihenweise Tore schießt, muss Horsthausen sich kaum Sorgen machen. Die Herner waren mit 17 Toren Vorsprung in den Spieltag gegangen.

16.18 Uhr: Auch in Welper läuft das Spiel wieder - nach rund 55 Minuten steht es weiter 3:0 für den HSV, der gerade nicht viel mehr machen kann, als Königsborn die Daumen zu drücken. Welper macht Druck, aber angesichts der 3:0-Führung und des Wanner Rückstands darf sich Hombruch auf HSV Platz zwei recht sicher fühlen.

16.17 Uhr: Jetzt aber das 3:1!! Wieder Eckball Aydin, Marvin Rupieper läuft in den Ball und trifft per Kopf - zwei Tore vor für die SpVgg Horsthausen an der Tabellenspitze!

16.16 Uhr: Fast das 3:1 für Horsthausen in der 53. Minute. Nach einer Ecke von Tugrul Aydin kommt Marvin Rupieper in den Ball gelaufen, köpft - aber ein Abwehrspieler klärt auf der Linie.

16.14 Uhr: Hohenlimburg trifft gegen Wanne 11! Der eingewechselte Vincenzo Porrello fackelt in der 55. Minute nicht lange. Nach einer Hereingabe von rechts steht der Stürmer im Sechzehner goldrichtig, legt sich den Ball kurz zurecht und zieht an der Abwehr und Torwart Maximilian Maiwald vorbei in die rechte untere Ecke ab.

16.09 Uhr: Ohne Wechsel ist der SV Wanne 11 in die zweite Halbzeit gegangen. Bei den Hohenlimburgern kommen Kapitän Danilo Labarile und Vincenzo Porrello für Julian Schakat und Antonio Porrello in die Partie.

16.07 Uhr: 46. Spielminute - diesmal kein Traumstart: Mahmut Siala mit Horsthausens Offensiv-Eröffnung, aber sein Schuss geht weit am Königsborner Tor vorbei.

16.05 Uhr: Horsthausen war früh wieder aus der Kabine gekommen, musste aber noch ein Weilchen warten. Der Königsborner SV kam mit etwas Verspätung wieder raus. Die zweite Halbzeit in Horsthausen läuft!

16.03 Uhr: In Hohenlimburg sind die Teams zurück auf dem Platz, der Ball rollt. In Horsthausen geht es gleich auch weiter - in Welper dauert es aufgrund der langen Nachspielzeit wohl noch einige Minuten.

15.54 Uhr: Pause auf allen drei Plätzen. Wir sortieren einmal die Blitztabelle: Horsthausen steht dank der 2:1-Führung vorne - punktgleich vor dem Hombrucher SV, der eine um 15 Tore schlechtere Tordifferenz als die Herner hat. Wanne 11 ging zwar mit Applaus in die Kabinen, geht aber als Dritter Stand jetzt leer aus - 0:0 in Hohenlimburg. Bis gleich!

15.52 Uhr: Hombruch erhöht auf 3:0! Aufgrund einer Verletzungsunterbrechung läuft das Spiel in Welper etwas länger - und in der Nachspielzeit der ersten Hälfte trifft Yassir Mhani für den Tabellenzweiten. Kurz drauf ist Pause.

15.50 Uhr: Abpfiff der ersten Halbzeit auch in Horsthausen. Josifov ist noch einmal gefährlich über die rechte Seite aufgetaucht, aber seine flache Hereingabe kann die Gäste-Abwehr klären. Horsthausen geht mit der 2:1-Führung in die Kabine.

15.47 Uhr: Halbzeit in Hohenlimburg nach einer umkämpften ersten Hälfte. Ohne Tore geht es in die Kabine. Der SV Wanne mit mehr Ballbesitz und den größeren Chancen, doch ein zu zaghafter Torabschluss und ein wacher Keeper im Hohenlimburger Tor verhinderten die Führung und holten damit auch die Gastgeber zurück in die Partie.

15.40 Uhr: Da ist das 2:1 für Horsthausen! Güngor Kaya bringt den Ball auf die andere Seite, Marvin Rathmann flankt von links. Mahmut Siala verpasst, aber Steven Josifov spitzelt den Ball ins Tor. Horsthausen führt wieder - nach 37 Minuten stehen die Herner wieder ganz oben in der Blitztabelle!

15.38 Uhr: Hombruch führt weiter 2:0, kontrolliert das Spiel bei der SG Welper, musste allerdings bereits einmal verletzungsbedingt auswechseln.

15.37 Uhr: 33. Spielminute, weiter 1:1 zwischen Horsthausen und dem Königsborner SV. Das Spiel ist in beiden Hälften ruhiger geworden. Über Marvin Rathmann hat die SpVgg Horsthausen die Chance zu kontern. Güngor Kaya schließt aus der Distanz ab, der Ball fliegt aber über das Tor der Königsborner.

15.33 Uhr: Weiter keine Tore zwischen Hohenlimburg und Wanne 11. Nach dem ersten Schock über das aggressive Pressing erwachen auch die Zehner langsam wieder aus ihrer ersten Schockstarre. Nach einem starken Ballgewinn von Samet Davulcu legt der Hohenlimburger den Ball auf die linke Seite zu Antonio Porrello ab, der den ersten Torschuss für die Hausherren abgab (31.). Auf der Gegenseite ist es Ali Al Hussein, der gleich zweimal den Führungstreffer für den Tabellendritten auf dem Fuß hat. Doch der junge Hohenlimburger Torwart Kyriakidis ist beide Male (32./35.) zur Stelle und hält das 0:0 fest.

15.29 Uhr: 24. Minute in Horsthausen - das Spiel wird hitziger. Horsthausens Güngör Kaya wird im Strafraum gestoppt, fordert Elfmeter - aber für einen Strafstoß reichte die Aktion nicht.