Herne. Die SpVgg Horsthausen schlägt den Königsborner SV 4:1, ist Meister und steigt in die Westfalenliga auf. Es ist die Krönung eines Jahrzehnts.

Und nach dem Abpfiff gibt es kein Halten mehr, Jubeltrauben in Blau und Weiß, und die vielen Zuschauer an diesem Pfingstmontag in der Arena Zum Urbanus strahlen mit: Die SpVgg Horsthausen schlägt den Königsborner SV mit 4:1 (2:1), liefert ein reifes Meisterstück ab und steigt in die Westfalenliga auf.

Dass so eine Pole Position im Aufstiegsrennen – „nur noch ein Sieg, dann ist man Meister“ seine Tücken haben kann, hat der schwarz-gelbe Bundesliga-Teil des Ruhrgebiets erst am Samstag erlebt, gar nicht so weit weg vom Sportzentrum Horsthausen im Dortmunder Signal Iduna Park.

SpVgg Horsthausen feiert größten Erfolg der jüngeren Vereinsgeschichte

Auch der SpVgg fehlte gegen den Königsborner SV „nur“ noch dieser eine Sieg, um die Meisterschaft und den Aufstieg in die Westfalenliga klarzumachen. Mit dem 4:1 vom Sonntag aber ist dem Team um Trainer Marc Gerresheim der größte Erfolg der jüngeren Vereinsgeschichte gelungen.

Der erste frühe sportliche Höhepunkt des Clubs war der Aufstieg 1973 in die Landesliga gewesen, damals die zweithöchste Spielklasse der Amateure. Den Weg, der jetzt in die Westfalenliga geführt hat, haben die Horsthauser ab der Saison 2012/13 angetreten – vor zehn Jahren ist die SpVgg als Meister der Kreisliga A in die Bezirksliga aufgestiegen.

Dritter Aufstieg für Trainer Marc Gerresheim mit der SpVgg Horsthausen

Am Ende der Saison 2016/17 gelang der Mannschaft die nächste Meisterschaft und der Sprung in die Landesliga – es war damit der zweite Titel mit Aufstieg, den Trainer Marc Gerresheim mitgestaltet hat.