Wanne-Eickel / Gelsenkirchen. SV Horst 08 gewinnt 2:1 beim SV Wanne 11. Wanne hat einen „Matchball“ zum Aufstieg vergeben – was das Resultat für die 11er und für 08 bedeutet.

Freud und Leid liegen dicht beieinander, sagt man an solchen Tagen wie dem Sonntag, als der SV Horst 08 seinen 2:1-Erfolg beim SV Wanne 11 feierte. Aber beides ist in so einer Saison wie dieser in der Fußball-Landesliga 3 nicht immer so leicht auseinanderzuhalten.

Denn der SV Horst 08 steht immer noch auf einem Abstiegsplatz. Mit einem Sieg haben die Gelsenkirchener ihre Chance auf den Klassenerhalt gewahrt. Aber sie selbst müssen ihr Spiel gegen die SpVg. Hagen 1911 gewinnen – und dann ist das Team um Trainer Kevin Kisyna immer noch von den Ergebnissen der Konkurrenz abhängig.

Der SV Wanne 11 hat im Spitzentrio zusammen mit der SpVgg Horsthausen und dem Hombrucher SV nun die ungünstigste Ausgangsposition im Kampf um einen der ersten beiden Plätze. Nach dem 1:1 zwischen Hombruch und Horsthausen haben diese beiden Teams je 69 Zähler und damit jeweils einen Punkt Vorsprung auf den SV Wanne 11.

SV Wanne 11 - SV Horst 08: Erster von zwei Endspieltagen zum Saisonende

Es war der erste von den zwei letzten (End-) Spieltagen dieser Saison in der Fußball-Landesliga 3, und beide Teams wollten Liga-Fragen für sich beantworten. Der SV Wanne 11, bis dahin punktgleich mit der SpVgg Horsthausen und dem Hombrucher SV, spielte um den möglichen Sprung in die Westfalenliga, der SV Horst 08 wollte unbedingt die Abstiegsränge am vorletzten Spieltag verlassen. Nach den Motivationsrufen aus beiden Mannschaftskreisen vor dem Anpfiff hielten beide Teams ein rustikales Unentschieden.

Die Führung aber sicherte sich der vermeintliche Außenseiter. Die Wanner, die am Donnerstag zuvor im Elfmeterschießen den Herner Kreispokal-Wettbewerb gewonnen hatten (4:3 gegen den SV Wacker Obercastrop), versuchten ihr Spiel aufzuziehen. Der SV Horst 08 kontert, war aber nach 19 Minuten mit einem ruhenden Ball erfolgreich. Die Hereingabe von Mohamed Bouachria konnte Wannes Hakan Oeztürk nicht klären, sondern der Ball flog weiter knapp vor den Fünfer – und da stand Fabrice Meinert richtig, lenkte den Ball zur Horster 1:0-Führung ins Tor.

Jannik Lobe (re.), Torhüter des SV Horst 08, machte eine starke Partie im Spiel der Fußball-Landesliga beim SV Wanne 11. In dieser Szene ist er gegen Wannes Ali Al Hussein (Mi.) zur Stele. © FUNKE Foto Services | Michael Korte

Horst-Torhüter Jannik Lobe hält zweimal stark gegen Amine Ennaji

Wanne suchte die Antwort, fand sie zunächst in Schüssen von Toni Petrovic (abgefälscht knapp drüber) und Steven Schulz (in die Arme von Horst-Torhüter Jannik Lobe). Der 08-Keeper verpackte die Führung seiner Mannschaft luftdicht für den Gang in die Halbzeitpause.

Zweimal reagierte Lobe bärenstark gegen Wannes Amine Ennaji. Bevor dann die Schwarzen Raben in der zweiten Halbzeit so richtig zum Sturmlauf Richtung Ausgleich blasen konnten, setzte Horst seinen zweiten Wirkungstreffer durch Mohamed Bouachria zum 2:0 der Gäste.

Fabrice Meinert traf kurz darauf noch einmal ins Wanner Netz, der Treffer wurde aber wegen Abseits zurückgepfiffen. Doch die 11er kamen hinein ins Spiel, mit dem Strafstoßpfiff in der 65. Minute. Florian Drews verwandelte zum 1:2, und kurz nach dieser 65. Minute konnte Wannes Trainer Franko Pepe rufen: „Zeit genug, Männer!“ Die 11er versuchten, sich das Spiel und den Gegner zurechtzulegen, aber die Horster hielten Stand. Ein Schuss von Niklas Musial von der Strafraumgrenze blieb zunächst die gefährlichste Aktion.

Horst hatte die Chance, durch Alkan Talas zu erhöhen, aber Maximilian Maiwald hielt stark, als der Horster frei durch über die linke Angriffsseite im Wanner Fünfer aufgetaucht war. Die Wanner rollten noch einige Male an – dann war auch der letzte Eckball in der Nachspielzeit verpufft, der Ball flog aus einem Gewühl von Köpfen als Schlusspunkt dieses Spiels über das Horster Tor.

Tore: 0:1 Meinert (17.), 0:2 M. Bouachria (53.), 1:2 Drews (65.).
Wanne: M. Maiwald; Schulz, Drews (82. Adamek), Al Hussein, Närdemann, Kaya (60. Musial), Reimann (60. S. Maiwald), Stehl, Petrovic (56. Fink), Ennaji (66. Murru), Oeztürk.
Horst: Lobe; Dilek, M. Bouachria (Omairat), Meinert (82. Cengelcik), Roith, Talas (90. Uygur), S. Bouachria, Kalayci, Güzel (74. Skrzecz), Lantermann, Furuncu.