Ahlen. Die Oberliga-A-Jugend der JSG Gladbeck hat das Topspiel in Ahlen verloren. Warum Trainer Tobias Thiel danach auch über Fairplay sprach.

Das Spitzenspiel in der A-Jugend-Oberliga entschied Tabellenführer JSG HLZ Ahlen letztlich deutlich mit 31:26 zu seinen Gunsten. Doch so klar, wie das Ergebnis es aussagt, waren die Kräfteverhältnisse auf der Platte nicht. Die JSG ELE Junior Team Gladbeck bot dem Nachwuchs des Drittligisten aus Ahlen nämlich mächtig viel Gegenwehr.

„Das war eine enge Nummer“, sagte Gladbecks Trainer Tobias Thiel, „die Ahlener mussten sich sehr strecken. Es war ein tolles Spiel, in dem wir uns vielleicht zwei, drei technische Fehler und einen oder zwei Fehlwürfe zu viel geleistet haben.“ Damit hatte der Coach schoon einen Grund für die Niederlage genannt.

Ein weiterer: eine Schiedsrichterentscheidung in der Crunchtime, die Tobias Thiel nicht nachvollziehen konnte. Einer seiner Spieler bekam nämlich eine Zwei-Minuten-Strafe, weil er von der Rechtsaußenposition den Ahlener Torwart am Kopf getroffen haben sollte.

Die JSG Gladbeck muss beide etatmäßigen Außen ersetzen

Thiel kommentierte: „Zuerst hat der Torwart den Ball an den Arm bekommen. Leider haben die Schiedsrichter ihn nicht mal gefragt, was passiert ist, leider hat der sich von selbst aber auch nicht gemeldet.“ Der Gladbecker Trainer wandte sich später daher auch an seinen Kollegen: „Ich habe gedacht, ihr bringt den Jungs in eurem Leistungszentrum auch Fairplay bei.“

Tobias Thiel, Trainer der Oberliga-A-Jugend der JSG ELE Junior Team Gladbeck, sah in Ahlen eine 26:31-Niederlage seiner Mannschaft. © FUNKE Foto Services | Oliver Mengedoht

Ungeachtet der Niederlage war Tobias Thiel stolz auf die Seinen. „Wir brauchen uns nicht zu verstecken, ich hätte gerne gesehen, wie das Spiel gelaufen wäre, wenn wir komplett gewesen wären.“

Die Gäste mussten nämlich, Grund Nummer drei für die Pleite, unter anderem auf ihre beiden etatmäßigen Außen Aaron Grimm (verletzt) und Jakob Fischer (Skifahren) verzichten. „Das machte sich“, so der Gladbecker Coach, „weil die Ahlener sowieso eine breitere Bank haben, besonders bemerkbar. In der Schlussphase waren wir stehend K.O..“

Die JSG Gladbeck trifft zwischen der 51. und 57. Minute keinmal

Bis zur 51. Minute war das Spitzenspiel eines auf Augenhöhe. Zu diesem Zeitpunkt führten die Gastgeber mit 25:24. In den folgenden sechs Minuten glückte den nun auch in Unterzahl spielenden Gladbeckern jedoch kein Tor, während Ahlen in dieser Phase viermal traf. In der 58. Minute hieß es 29:24, damit war die Partie entschieden.

Bester Gladbecker Schütze war Noah Angenendt, der 9/2 Treffer für die JSG ELE erzielte.