Gladbeck/Gelsenkirchen. SuS Schwarz-Blau Gladbeck hat in der Kreisliga B1 die Tabellenführung übernommen. So haben sich die anderen beiden Gladbecker Teams geschlagen.

Schwarz-Blau Gladbeck ist nach dem ersten Spieltag Tabellenführer der Kreisliga B1. Die Mannschaft von Trainer Daniel Kregar feierte zum Auftakt der Meisterschaftsrunde bei der Zweitvertretung der SSV Buer einen souveränen 5:0-Sieg und damit einen Auftakt nach Maß. Ebenfalls erfolgreich war SG Preußen Gladbeck II, der BV Rentfort III kassierte dagegen eine Heimniederlage.

SSV Buer II - Schwarz-Blau Gladbeck 0:5 (0:3). Die Braucker wollen in dieser Saison oben mitspielen und im Idealfall ins Oberhaus des Fußballkreises aufsteigen. Zum Auftakt der Meisterschaftsrunde untermauerten sie in Buer diesen Anspruch.

„Das war ein hochverdienter Erfolg“, sagte Andreas Pappert, der Vorsitzende von Schwarz-Blau. Und weiter: „Wir hätten das Spiel eigentlich höher gewinnen müssen.“ Mit Blick auf die Tabelle - Schwarz-Blau ist vor Schwarz-Weiß Buer-Bülse und Schwarz-Gelb Preußen Gladbeck II Erster - sagte Pappert lachend: „Von mir aus könnten wir die Saison jetzt schon beenden.“

Tokur bringt Schwarz-Blau Gladbeck mit 1:0 in Führung

Den Gladbeckern spielte natürlich der frühe Führungstreffer bei den hochsommerlichen Temperaturen in die Karten. Keine 120 Sekunden waren nämlich auf dem Kunstrasen an der Löchterheide gespielt, als Torjäger Nuri Tokur das 1:0 für seine Mannschaft erzielte.

346f5642-1a4c-11ed-8fc5-b36ede72ca61
Von Frederik Pourier, Ben Tautz und Thomas Dieckhoff

Bis zur Halbzeitpause legten Nuri Tokur (37.) und Berin Dono (44.) nach. Sechs Minuten nach Wiederbeginn sorgte Ramadan Khodr, der ja auch weiß, wo das Tor steht, mit dem Treffer zum 4:0 bereits für die Entscheidung.

SG Preußen Gladbeck II bezwingt Eintracht Erle II

SG Preußen Gladbeck II - Eintracht Erle II 5:2 (1:0). Viel besser hätte der Saisonauftakt für die völlig neue Zweitvertretung von Schwarz-Gelb Preußen kaum verlaufen können. Am Jahnplatz bezwang die Mannschaft von Trainer Naim Murici die Reserve von Eintracht Erle mit 5:2. Damit liegt das SGP-Team erst einmal auf Rang drei.

Meriton Mehmeti (Mitte) erzielte in der Begegnung mit Eintracht Erle II das zwischenzeitliche 3:0 für SG Preußen Gladbeck II. © FUNKE Foto Services | Oliver Mengedoht

„Es war ein verdienter Sieg“, sagte Murici, der auf sein komplettes Mittelfeld verzichten musste, weil die Spieler noch im Urlaub waren. „Dafür haben andere mehr Verantwortung übernommen“, so der Coach.

Arbnor Feka trifft zweimal für SG Preußen Gladbeck II

Visar Alitjaha sorgte in der 22. Minute für die 1:0-Führung der Platzherren. Nach dem Seitenwechsel erhöhten per Doppelschlag Visar Alitjaha (47.) und Meriton Mehmeti (49.) schnell auf 3:0. Arbnor Feka beseitigte mit dem Treffer zum 4:0 (55.) auch die letzten Zweifel am Erfolg der Preußen.

Nach dem 1:4 (66., Foulelfmeter) stellte Feka nur vier Minuten später den Vier-Tore-Vorsprung wieder her. Der Gast aus Erle verkürzte noch auf 2:5 (77.), danach fielen an der Adenauer-Allee keine weiteren Tore mehr.

BV Rentfort III verliert gegen den SC Hassel II

BV Rentfort III - SC Hassel II 1:4 (0:1). Diese Niederlage hatte Daniel Griese, der Trainer des BVR III, einkalkuliert. Der Grund? „Unser Kapitän Steffen Helten hat am Tag vor dem Spiel Polterabend gefeiert“, so Griese. Dass die Rentforter bei der Party kräftig mitmischten, versteht sich von selbst.

Am Tag danach ging ihnen jedoch in der zweiten Halbzeit ein wenig die Puste aus. „Die Hasseler“, lobte Griese aber auch den Gegner, „sind bis zur 90. Minute marschiert.“ Aber auch für seine Jungs gab es nette Worte: „Ein paar von ihnen sind erst gegen 6 Uhr nach Hause gekommen. Trotzdem haben sie gespielt. Das zeigt, dass die Moral stimmt.“

Calvin Klein erzielt den einzigen Treffer für den BVR III

Im ersten Abschnitt erarbeiteten sich die Rentforter sogar ein paar gute Gelegenheiten. Das einzige Tor gelang aber den Gästen.

Nach den Seitenwechsel lief es aus verständlichen Gründen nicht mehr so gut beim BVR. Immerhin: Calvin Klein erzielte fünf Minuten vor dem Ende der Partie den Treffer zum 1:3.

Daniel Griese: „Ich hoffe, das wir am nächsten Wochenende in die Erfolgsspur finden.“