Gladbeck. Der SV Zwweckel hat gegen Meisterschafts-Topfavorit FC Marl gleich für eine Überraschung gesorgt. Es war richtig hitzig an der Dorstener Straße.

Der SV Zweckel hat am ersten Spieltag der Bezirksliga-Saison gleich für eine Sensation gesorgt. Die Schwarz-Grünen bezwangen nämlich Meisterschafts-Topfavorit FC Marl mit 2:1.

Der Trainer des SV Zweckel, Günter Appelt, war nach dem Spiel natürlich happy: „Der FC Marl ist klarer Top-Favorit der Liga, mit den Leuten, die sie in ihren Reihen haben. Meine Mannschaft ist aber über sich hinausgewachsen.“

Der SVZ-Coach resümierte: „Wir haben in der ersten Halbzeit die besseren Chancen, ganz klar. In der zweiten Halbzeit hätten wir das 3:0 machen müssen. Vom FC Marl war Appelt enttäuscht: „Marl hat stumpfsinnig gespielt und immer nur lange hohe Bälle geschlagen.“

Jan Schwers bringt den SV Zweckel mit 1:0 in Führung

Vor allem in den ersten 45 Minuten war der SVZ die spielbestimmende Mannschaft. Schwarz-Grün ging nach 13 Minuten in Führung. Ein Freistoß aus dem Halbfeld von Can Ucar kam zu Sven Hagemeister, der im Strafraum per Kopf verlängerte und Jan Schwers fand, der die Kugel aus kurzer Distanz im Tor unterbrachte. In Folge gab es Möglichkeiten auf beiden Seiten, besonders Marl wurde dabei aber nicht zwingend genug.

Leon Hawlitzky, der neue Torwart des SV Zweckel, bot im Spiel gegen den FC Marl eine gute Leistung. © Funke Foto Services | Oliver Mengedoht

In der zweiten Halbzeit konnte der SVZ ein frühes Geschenk der Gäste verwerten. Der Schlussmann des FC Marl wollte einen Ball per Rauslaufen klären, sein Kopfball zum Seitenaus fand allerdings Maurice Ogaza. Der Zweckler Stürmer schaltete schnell und schoss den Ball ins leere Tor der Marler.

Mit der 2:0-Führung im Rücken wollten die Hausherren dann die Entscheidung erzwingen, der eingewechselte Armand Kouesso vergab unter anderem freistehend vor dem Marler Kasten. Julius Wloch wurde mit Spielgerät am Fuß im Sechzehner von den Beinen geholt, einen möglichen Strafstoß gab der Schiedsrichter nicht.

Die Zweckeler Kouesso und Reschke sehen jeweils Rot

Dann wurde es richtig hitzig an der Dorstener Straße. Nach einem harten Foul an Pascalis Terzis an der Seitenlinie erhielt zuerst Cheftrainer Günter Appelt Gelb, seinen Co Timon Reschke verwies der Unparteiische des Feldes.

Der FC Marl wurde kurz vor Ende des Spiels stärker und erzielte in der 82. Minute den Anschlusstreffer. In der Nachspielzeit sah Armand Kouesso nach einem Schubser an der Seitenlinie gegen einen Marler Spieler die rote Karte.