Gladbeck. Der SV Zweckel hat das Bezirksliga-Derby in Rentfort gewonnen. Der SVZ dachte nach dem Abpfiff sofort an seinen Kapitän Sebastian Hagemeister.

Nach dem Derbysieg beim BV Rentfort ließen sich die Spieler des SV Zweckel und ihr Trainer Günter Appelt von Klubchef Uli Wloch fotografieren. „Dieses Bild“, erläuterte Appelt, „ist für unseren Kapitän, der liegt nämlich im Krankenhaus.“ Was der SVZ erst nach der Partie verriet: Sebastian Hagemeister hatte einen schweren Autounfall und musste operiert werden. Inzwischen befindet er sich laut Appelt auf dem Weg der Besserung.

Über das Foto und die Nachricht vom Zweckeler 2:1 (0:0)-Erfolg an der Hegestraße dürfte sich Sebastian Hagemeister garantiert gefreut haben. „Unser Abwehrchef hat uns heute natürlich gefehlt“, sagte Uli Wloch. Wobei: Die jungen Burschen in der Defensive des SVZ, die haben ihre Sache in Rentfort wirklich gut gemacht.

SV Zweckel verkürzt Rückstand zum rettenden Ufer auf zwei Punkte

Das gilt übrigens für die komplette Mannschaft der Schwarz-Grünen, die aufgrund der zweiten Halbzeit die Partie beim Lokalrivalen verdient zu ihren Gunsten entschied. Wichtiger Effekt: Der Abstand zum rettenden Ufer beträgt, weil die Konkurrenten VfB Kirchhellen (0:1 bei Genclikspor Recklinghausen) und SG Suderwich (0:4 bei den Sportfreunden Stuckenbusch) leer ausgegangen sind, nur noch zwei Punkte.

„Das war“, kommentierte Günter Appelt, „ein hartes Stück Arbeit, nach dem Seitenwechsel haben wir richtig geil gespielt.“ Der Trainer des SV Zweckel hatte nur einen einzigen Kritikpunkt: die schlechte Chancenverwertung. Einmal mehr ließ seine Mannschaft einige Hochkaräter geradezu fahrlässig liegen. „Es ist nicht zu erklären, wie man solche Gelegenheiten auslassen kann“, so Appelt kopfschüttelnd.

Rentforts Simon Basner trifft die Latte des Zweckeler Tores

Sein Kollege Oliver Martin hätte sich sein Debüt als Trainer des BV Rentfort sicherlich anders vorgestellt. „Aber keinen Vorwurf an die Mannschaft“, sagte Martin, „sie hat bis zum Schluss dagegengehalten.“ Es komme nun darauf an, den Saisonabschluss „noch einigermaßen hinzubekommen“.

Julius Wloch (re.), Youngster des Fußball-Bezirksligisten SV Zweckel, wurde in der 70. Minute im Strafraum des BV Rentfort gefoult. Den fälligen Elfmeter verwandelte Sven Hagemeister zum zwischenzeitlichen 2:0. © FUNKE Foto Services | FFS-NW Frank Oppitz

Nach einer recht ereignisarmen ersten Halbzeit - Höhepunkt war ein Schuss des Rentforters Simon Basner an die Latte (8.) - drehte der SV Zweckel auf. Bereits in der 49. Minute ging der Gast in Führung. Glück war auch dabei im Spiel. Denn BVR-Abwehrchef Sebastian Blume traf per Kopf ins eigene Tor. Dabei verletzte sich Blume und musste ausgewechselt werden.

Sven Hagemeister verwandelt einen Foulelfmeter zum 2:0

Der SVZ blieb am Drücker und bekam in der 70. Minute nach einem Foulspiel im Rentforter Strafraum an Julius Wloch von Schiedsrichter Rene Sega einen Elfmeter zugesprochen. Sven Hagemeister schnappte sich die Kugel und verwandelte sicher. Das war das 2:0, aber noch nicht die Entscheidung.

Fünf Minuten später lief der Zweckeler Ahmet Cicek alleine auf das Tor von Martin Kyas zu. Der Schlussmann konnte parieren und den BVR im Spiel halten. Der nutzte fünf Minuten vor dem Ende einen Patzer von SVZ-Torwart Bünyamin Ertürk zum Anschlusstreffer. Der Keeper hatte einen Schuss nicht festhalten können, Phillip Potratz staubte zum 1:2 ab.