Gladbeck. Der SV Zweckel hat drei weitere wichtige Punkte im Abstiegskampf geholt. SVZ-Trainer Günter Appelt musste aber ganz gehörig improvisieren.

Der SV Zweckel hat das sechs-Punkte-Spiel gegen Westfalia 04 Gelsenkirchen gewonnen. 2:0 (0:0) hieß es im Kellerduell nach den 90 Minuten an der Dorstener Straße. Die Tore für die Gladbecker, die mit ihrem allerletzten Aufgebot antreten mussten, erzielten die Hagemeister-Brüder Sebastian und Sven.

Nach dem Schlusspfiff feierten die Überbleibsel der SVZ-Ultras Team und Trainer Günter Appelt, der in der Partie gegen den Tabellenletzten gehörig improvisieren musste, weil ihm gleich sechs Stammkräfte nicht zur Verfügung standen.

SV Zweckel tritt mit drei Spielern aus der Zweiten an

„Das“, sagte Appelt, „ist in unserer Situation nur schwer zu kompensieren. Auch deshalb: Kompliment an meine Mannschaft, sie hat gekämpft. Ich bin froh, dass wir diese drei Punkte holen konnten.“

In der Startelf des SV Zweckel standen in Lasse Neubauer, Steven Oberländer, Maurice Ogaza und Marcel Ofiera vier Spieler, die eigentlich für die Zweitvertretung vorgesehen waren bzw. sind. Nur der Letztgenannte ist schon seit längerer Zeit wieder oben aktiv. Unterm Strich machte das Trio seine Sache gut. Bemerkenswert: Es hatte nicht einmal mit der Mannschaft trainiert. „Ich habe mit den Jungs vor dem Spiel geredet“, so Appelt, „sie haben mir versprochen, alles zu geben.“

Einen Schritt zu spät kam in dieser Szene Ahmet Cicek (rechts) vom Fußball-Bezirksligisten SV Zweckel. Simon Bialas im Tor der Gelsenkirchener konnte klären. © FUNKE Foto Services | Heinrich Jung

Sebastian Hagemeister erzielt das 1:0 für den SV Zweckel

In der ersten Halbzeit taten sich die Gastgeber zunächst sehr schwer. Die beste Chance zur Führung bot sich den Gästen. Nach einem Eckball kam Julian Lück an das Leder und köpfte es an die Latte des Zweckeler Tores. Kurz zuvor hatte Jan Schwers für den SVZ getroffen, allerdings stand er im Abseits. Das galt auch für Westfalias Furkan Madenci, der in der 32. Minute von Schiedsrichter Sebastian Schitzik zurückgepfiffen wurde.

Nach dem Seitenwechsel spielten die Platzherren druckvoller und mit mehr Tempo. Aber erst in der 74. Minute fiel das 1:0. Verantwortlich dafür zeichnete der Kapitän Sebastian Hagemeister, der einen Freistoß direkt verwandelte.

Zweckels Trainer Appelt lobt drei Spieler ganz besonders

Keine 240 Sekunden später jubelten die Grünen erneut. Nach schöner Ablage des eingewechselten Armand Lalo Penka Kouesso vollendete Sven Hagemeister aus 14, 15 Metern Distanz zum 2:0. Diese beiden Spieler lobte Appelt nach dem Schlusspfiff besonders. Und auch für Torwart Bünyamin Ertürk fand der Trainer nette Worte: „Ich freue mich für Büni, dass er zu Null gespielt hat.“