Gelsenkirchen. Frank Adriaans, der Trainer des Gelsenkirchener Fußball-A-Kreisligisten Kickers Ückendorf, ärgert sich. 3:3. Sein Gegenüber fährt in die Arena.

Überraschung in der Gelsenkirchener Fußball-Kreisliga A 2: Der bisherige Tabellenführer SSV/FCA Rotthausen kassierte bei Aufsteiger SV Horst 08 III die erste Pleite und rutschte auf Platz zwei ab. Neustadts Coach Guido Schulz verfolgte die Aufholjagd seines Teams auf dem Weg zur Veltins-Arena.

SV Horst 08 III – SSV/FCA Rotthausen 2:1. „Wir waren in der ersten Halbzeit gar nicht auf dem Platz“, ärgerte sich SSV/FCA-Trainer Roger Petzke. Seine Rotthauser lagen schnell mit 0:2 zurück. Den ersten Treffer erzielte Ugur Arslan, einer von insgesamt drei Spielern der zweiten Mannschaft in der Horster Startelf. Dem SSV/FCA gelang nur noch der Anschlusstreffer. „Mit der zweiten Halbzeit“, sagte Roger Petzke, „bin ich aber zufrieden, da haben die Jungs alles reingelegt.“

Horsts Co-Trainer Christian Greve war begeistert: „In der ersten Halbzeit waren wir galliger in den Zweikämpfen und hatten auch die besseren Chancen, zum Beispiel einen Pfostenschuss. In der zweiten Halbzeit haben wir uns zurückgezogen. Da hatte Rotthausen viele Weitschüsse, aber keine konkrete Torchance.“

Tore: 1:0 Arslan (15.), 2:0 Rifel (25.), 2:1 F. Krystek.

Kickers Ückendorf – Union Neustadt 3:3. Im Derby führten die Kickers bereits mit 3:1 – und das, obwohl der ehemalige Unioner Justin Wisniowski beim Stand von 1:1 noch mit einem Foulelfmeter an Neustadts Torwart Vladislav Loginov gescheitert war. Später traf Justin Wisniowski doch noch zum 2:1. Was nach dem 3:1 das Problem war? „Wir waren dumm“, meinte Kickers-Trainer Frank Adriaans, ebenfalls ein ehemaliger Unioner. „Wir wollten zu viel und haben die Positionen nicht mehr gehalten, weil wir das vierte Tor machen wollten.

Bei der Aufholjagd der Neustädter war deren Trainer Guido Schulz schon gar nicht mehr dabei, sondern auf dem Weg zum Schalke-Spiel. „Das war so abgesprochen“, sagte Gudio Schulz, der sich besonders für Doppel-Torschütze Kevin Koppers freute: „Ich hatte ihm beim Frühstück gesagt, dass sein Knoten platzen würde. Vorher hatte er viele Chancen vergeben. Und dann macht er heute zwei Tore.“ Neustadts Kevin Glinka sah nach einem Foul die Rote Karte (88.).

Tore: 0:1 K. Koppers (13.), 1:1 L. Harelik (19.), 2:1 Wisniowski (41.), 3:1 L. Harelik (61.), 3:2 K. Koppers (73.), 3:3 Ruhe (80.).

DJK TuS Rotthausen – Firtinaspor 4:1. Im Kellerduell holten die Rotthauser ihre ersten Punkte. „Spielerisch war das nicht das Gelbe vom Ei, wir haben die Tore mehr herausgearbeitet als herausgespielt. Aber egal, es ging nur darum, den Sieg einzufahren“, sagte DJK-TuS-Trainer Tobias Klein. Sein Team freut sich nun auf das Derby gegen den SSV/FCA. Ein Spieler der Gäste sah die Gelb-Rote-Karte (90.+4).