Bottrop. Was für ein Sonntag! Vonderort schlägt Fuhlenbrocks Weihnachtsmänner, für Polonia spielt ein frisch Operierter. Alle Spiele in der Übersicht:

Felix Hoffmann

Die Horror-Serie der BSG Mengede endet im letzten Spiel des Jahres. Der SV Vonderort präsentiert sich in Torlaune und auch die Sportfreunde 08/21 haben in der Kreisliga B1 einen Grund zum Feiern. Auch in der Kreisliga B2 ist einiges los: Mit dem zwölften Sieg im 16 Spiel bleiben die Fußballer von Dostlukspor Bottrop zum Abschluss des Jahres Tabellenführer SC Oberhausen II auf den Fersen. Allerdings gab es für die Kicker von der Beckstraße im Anschluss eine schlechte Nachricht:

BSG Mengede - PSV Oberhausen 2:1

Die letzten vier Spiele hatten sie allesamt verloren und dabei 28 (!) Gegentreffer kassiert. Am Sonntag durften sich die Kicker der BSG Mengede über das Ende dieser Horrorserie freuen. Den Bottropern gelang ein hart umkämpfter Erfolg beim Tabellenvorletzten PSV Oberhausen.

Dominik Watzlik brachte die BSG in Führung (31.). Oberhausen kam zwar umgehend zum Ausgleich (33.), hatte dann aber trotzdem das Nachsehen, weil Robin Schulte in der 56. Minute das spielentscheidende Tor gelang. Durch den Erfolg klettern die Bottroper auf den elften Tabellenplatz. Trainer Dieter Büth: „Das war kein gutes Spiel, aber es war wichtig, dass wir wieder einmal gewonnen haben.“

SV Vonderort - BW Fuhlenbrock II 10:0

Kai Willi Willert (3), Kevin Balgar (2), Michael Penz (2), Sebastian Eichhorn, Florian Rydorz und Kevin Mader hatten mit ihren Toren für ein zweistelliges Ergebnis gesorgt. Vonderorts Trainer Mike Schweitzer war begeistert: „Das war von der ersten Minute an ein tolles Spiel. Es gibt so Tage, an denen einfach alles gelingt. Und das war so einer. Schon der erste Angriff führte zum 1:0. Meine Jungs haben nahezu alles richtig gemacht, ich war als Trainer diesmal überhaupt nicht gefordert und konnte das gute Spiel kommentarlos an der Seitenlinie genießen.“

Zur Ehrenrettung von Fuhlenbrocks Reserve erklärte Schweitzer noch: „Der Gegner hatte am Vorabend seine Weihnachtsfeier.“

SF 08/21 Bottrop - SC Buschhausen II 4:1

Sportfreunde-Coach Hüseyin Senyüz freute sich nicht nur über den Sieg, sondern fühlte auch mit dem SC Buschhausen mit: „Eine wirklich starke Truppe. Aber die hatten wirklich Pech.“ Dazu gehörte unter anderem, dass sich Buschhausens Kapitän früh verletzte.

Auch, dass SCB-Keeper außerhalb des Strafraums mit der Hand spielte und dafür Rot sah (29.). Bottrops Führung durch Kevin Molitor (12.) hatte nicht lange Bestand (24.). Doch in Überzahl erspielten sich die Sportfreunde ein Übergewicht und kamen zu weiteren Toren durch Feras Almawari, Abselam Ahmed und Molitor.

SV 1911 Bottrop - Dostlukspor Bottrop 1:3

Eine Halbzeit lang sah es für Dostlukspor gar nicht gut aus. Louis Degenhardt hatte den SV 1911 in Führung und den Tabellendritten damit in Bedrängnis geschossen. Doch Dostlukspor lieferte nach dem Seitenwechsel die passende Antwort.

Yakub Mendil erzielte in der 55. Minute den Ausgleich, Ramazan Akyüz ließ den Führungstreffer folgen (71.) und Halet Delen machte in der Schlussminute den Deckel drauf. Die Feierlaune der DSB-Kicker wich in der Kabine aber schnell einer Mischung aus Verwunderung und Enttäuschung. Spielertrainer Sebastian Murasch erklärte nämlich überraschend seinen Rücktritt.

„Ich brauche mehr Zeit für meine Familie und Abstand zum Fußball“, so Murasch. Zu seinem letzten Spiel erklärte er: „Der Gegner hat nicht unverdient geführt, aber die Jungs haben die richtige Reaktion gezeigt und am Ende auch verdient gewonnen. Ich hoffe, dass sie im neuen Jahr genau dort weitermachen werden.“

VfR Polonia Ebel - SC Buschhausen III 4:1

Was für ein Jahresfinish: Der VfR Polonia stellte sich mit seinem letzten Aufgebot dem SC Buschhausen III entgegen und siegte trotz eines frühen Rückstandes souverän. Trainer Martin Jarczyk war begeistert: „Ich hatte nur elf Mann, aber auf die konnte ich mich verlassen.“

Jarczyk musste ab der 60. Minute selbst auflaufen, weil der erst im Sommer am Knie operierte Rafael Zareba nicht mehr weiterspielen konnte. „Wir haben gekämpft bis zum Umfallen. Und außerdem hatten wir Szymon“, so Jarczyk. Szymon Kolodziej machte in der Tat ein bärenstarkes Spiel.

Seinem Ausgleichstreffer in der 60. Minute ließ er noch zwei weitere Tore in der 76. und 85. Minute folgen. Ebels vierter Treffer ging auf das Konto von Dmytro Lukashuk. „Ich bin absolut zufrieden. Das war supergeil“, kommentierte Jarczyk den 4:1-Erfolg.

TSV Feldhausen - SuS SB Gladbeck III 4:1

Die Fußballer des TSV Feldhausen verabschiedeten sich am Sonntag mit einer positiven Überraschung in die Winterpause. Das Team von Stuart Frericks gewann das Heimspiel gegen den Tabellendritten SuS Schwarz-Blau Gladbeck III mit 4:1 und festigte damit seinen Mittelfeldrang.

Der TSV Feldhausen steht nach einer Halbserie so gut wie schon lange nicht mehr da. Die Kicker von der Marienstraße erspielten sich in 16 Partien 24 Punkte und liegen zur Winterpause auf dem achten Tabellenplatz. Im abschließenden Spiel gegen den Nachbarn lief es für die Feldhausener wie am Schnürchen.

Brandon Goodes brachte den TSV in der 38. Minute in Führung. Direkt nach dem Seitenwechsel erhöhte Sascha Wolff auf 2:0 (47.). Das 3:0 durch Timo Witucki (58.) kam einer Vorentscheidung gleich. Zwar verkürzte Gladbeck in der 77. Minute noch einmal, doch den Schlusspunkt setzte Feldhausen: Sascha Wolff verwandelte in der 80. Minute einen Strafstoß zum 4:1-Endstand.

„Wir waren schon in den letzten Spielen gut, diesmal haben wir uns endlich auch mal belohnt“, kommentierte Stuart Frericks die Partie: „die Jungs haben alles rausgehauen und waren gnadenlos effektiv. Wir haben zurecht gewonnen.“