Gelsenkirchen. Jetzt hat es auch den VfL Grafenwald erwischt. Die Wöller schlidderten bei YEG Hassel II in die erste Pflichtspiel-Niederlage der Saison.

Nichts zu holen gab es für den VfL Grafenwald auf dem Kunstrasenplatz am Lüttinghof. 1:8 (2:1) hieß es am Ende für YEG Hassel II und es hätte noch schlimmer kommen können.

Der VfL Grafenwald erwischte in Gelsenkirchen einen guten Start und konnte in den ersten zehn Minuten gleich zwei Großchancen verbuchen, diese aber nicht in etwas Zählbares ummünzen. Nach 14 Minuten jedoch schien das Match bereits gelaufen, zwei Mal hatten die Hasseler da eingenetzt, kontrollierten von da an das Spiel, stießen immer wieder über ihre schnelle rechte Seite durch und brachten die Abwehr des VfL ein ums andere Mal in Verlegenheit.

Nach 32 Minuten steht YEG Hassel nur noch mit zehn Mann auf dem Platz

Doch Mitte der der ersten Hälfte brachte sich die gastgebende Mannschaft kurz durch Undiszipliniertheiten selbst in die Bredouille. Zwei Mal Gelb und einmal Rot (Nachtreten) des souverän und über die gesamte Spielzeit fehlerfrei agierenden Schiedsrichters Robby Erkmann innerhalb weniger Minuten gegen YEG ließen Hoffnungen beim VfL-Anhang aufkeimen, hier doch noch etwas mitnehmen zu können. Weitere Nahrung erhielten diese durch den Anschlusstreffer in der 43. Minute, resultierend aus einem schnell gespielten Konter, den Fabrizio Nowack erfolgreich abschloss.

Erste Pflichtspielniederlage fällt gleich happig aus

Das 1:8 bei YEG Hassel II war die erste Pflichtspiel-Niederlage für den VfL Grafenwald in dieser Saison. Die Wöller hatten zuvor insgesamt drei Siege in Meisterschaft und Kreispokal eingefahren und dabei viel Selbstvertrauen getankt.

Weiter geht es für die Wöller am kommenden Sonntag mit einem Heimspiel gegen den BV Horst-Süd. Die Gelsenkirchener rangieren nach zwei Siegen und zwei Niederlagen auf Tabellenplatz neun. Spielbeginn am Sensenfeld ist um 15 Uhr.

Mit besten Vorsätzen ging es also in die zweite Hälfte. Doch vom Start weg übernahmen die Hasseler sofort die Regie, kontrollierten Ball und Gegner, so dass es in der 55. Minute zum dritten Mal im Kasten einschlug. Parallel zum wachsenden Selbstbewusstsein der Gastgeber nahm die Verunsicherung bei den jungen Spielern des VfL zu. YEG Hassel störte früh den ballführenden Spieler, ließ so keinen Spielfluss der Wöller aufkommen und spielte bei eigenem Ballbesitz geschickt und taktisch ausgereift nach vorne, setzte immer wieder Nadelstiche, die fast zwangsläufig erst zu Chancen und dann zu Toren führten.

Sven Koutcky hofft, dass sein Team die richtigen Lehren aus dem 1:8 zieht

Das 3:1 resultierte aus einer verunglückten Kopfballabwehr, die der ansonsten leicht verunsichert wirkende Torhüter Darko Hellmann bravourös parierte, beim Nachschuss von Onur war aber auch er chancenlos. Danach lief nichts mehr zusammen und die Tore fielen im Zehn-Minuten-Takt, gekrönt von einem Doppelschlag in den letzten vier Minuten. Mit hängenden Köpfen verließen die Wöller nach dem Schlusspfiff den Platz und Trainer Sven Koutcky gab unumwunden zu, dass heute hier nichts zu holen war. „YEG war uns in allen Belangen überlegen, die haben das Spiel klar beherrscht.“

„Wir haben es immer wieder versäumt, auf den ballführenden Spieler zu zugehen, so konnten sie ihr Spiel aufziehen und das haben sie sehr gut gemacht. Da muss unsere junge Mannschaft noch lernen. Wir haben heute eine Lehrstunde bekommen, ich hoffe, die Spieler nehmen daraus was mit. Aber das wirft uns auch nicht um. Ich möchte, dass wir in den nächsten Spielen wieder da ansetzen, wo wir vor dem Spiel gegen YEG aufgehört haben. Wir müssen aus den Fehlern, von denen wir heute viel zu viele gemacht haben, lernen und die dann abstellen.“ erklärte wenige Minuten nach dem Spiel ein leicht konsterniert wirkender Sven Koutcky.