Kirchhellen. Der VfB Kirchhellen läuft der Musik schon früh hinterher. Eine Steigerung in Hälfte zwei reicht gegen den BV Rentfort nicht zu Punkten.

Der VfB Kirchhellen ist am Sonntag mit einer Niederlage in die neue Bezirksliga-Spielzeit gestartet. In einem unterhaltsamen Spiel gegen den BV Rentfort fehlte den Blau-Weißen das nötige Spielglück. Der Gast aus Gladbeck feierte vor 300 Zuschauern einen 4:2-Erfolg.

Rentforts Karsten Quante war der Sieg gegen den VfB Kirchhellen fast schon ein wenig unangenehm. Zumindest als er nach dem Spiel seinem Trainerkollegen Marc Wischerhoff den Corona-Ellenbogen entgegen hielt und feststellte: „Heute hättet ihr mindestens einen Punkt verdient.“ Wischerhoff bedankte sich für die warmen Worte. Seine Unzufriedenheit über den Verlauf des Spiels konnte das aber nicht wegwischen. „Mit Ausnahme der Anfangsphase waren wir gut im Spiel, die Leistung war ordentlich“, stellte der VfB-Coach fest.

Dem VfB Kirchhellen fehlt in den wichtigen Momenten das Quäntchen Glück

Das reichte am Sonntag aber nicht zu einem erfolgreichen Start in die Saison, weil den Kirchhellenern vor allem eins fehlte: das nötige Spielglück. Das wurde schon nach fünf Minuten deutlich, als Rentfort den ersten Fehler mit dem 1:0 bestrafte. Der VfB hatte den Ball in der Vorwärtsbewegung verloren und Rentforts Phillip Potratz ließ sich die Chance nicht entgehen.

Die Kirchhellener mühten sich im Anschluss um eine Korrektur und erarbeiteten sich auch eine Reihe guter Möglichkeiten. Max Bertlich scheiterte mit einem satten Freistoß an den Reflexen von Rentforts Keeper Justin Kirstein (19.). Noch größer war die Gelegenheit drei Minuten später, als Sascha Markmann allein aufs Tor zulief, mit seinem Abschluss aber ebenfalls an Kirstein scheiterte. Der Nachschuss von Lars Jenke verfehlte knapp as Ziel.

Der BV Rentfort setzt zum Ende der ersten Halbzeit den zweiten Nadelstich

Erst zum Ende der ersten Halbzeit wurde Rentfort wieder stärker. In der 43. Minute senkte sich ein Kopfball von Julian Steinhaus im hohen Bogen zum 2:0 in das Kirchhellener Tor, nur eine Minute später fehlten nur Zentimeter zum dritten Gladbecker Treffer, als ein Distanzschuss von Dominik Stukator an die Latte knallte.

Nach dem Seitenwechsel waren die Kirchhellener wild entschlossen, dem Spiel noch einmal eine Wende zu geben. In der 49. Minute kam Lars Jenke nach einer Flanke von Julian Thimm nur einen Schritt zu spät. Sieben Minuten später durfte Jenke dann jubeln. Nach Vorarbeit von Sascha Markmann versenkte er einen 20-Meter-Schuss im linken Rentforter Toreck.

1/20

Mit dem Kirchhellener Treffer wurde das Spiel hektischer. Das lag unter anderem auch an der fragwürdigen Linie von Schiedsrichter Stefan Becker. Nach 60 Minuten sprach er dem BV Rentfort einen umstrittenen Foulelfmeter zu, den Phillip Potratz im zweiten Versuch zum 3:1 versenkte. In der Folge sorgten weitere Pfiffe des Unparteiischen für Unmut auf beiden Seiten. Dem VfB verwehrte er in der 62. Minute nach Foul an Sascha Markmann einen Elfmeter, auf der anderen Seite übersah er einige klare Fouls an Spielern des BV Rentfort.

Spielentscheidend waren die unglücklichen Entscheidungen von Becker aber nicht. Der VfB kämpfte sich zwar durch einen 18-Meter-Schuss von Sascha Markmann noch einmal auf 2:3 heran (80.), doch Rentforts Antwort ließ nur vier Minuten auf sich warten: Dominik Stukator traf nach einem dicken Abwehrpatzer zum 4:2.