Bochum. Schwarz-Weiß Wattenscheid 08 macht die Auftakt-NIederlage gegen Harpen wett. Hordel steht dagegen ganz oben in der Tabelle - so liefen die Landesliga-Spiele.

SW Wattenscheid 08 zeigte sich von der Auftaktniederlage gegen den FC Marl gut erholt und verwies im Lokalderby beim TuS Harpen den Aufsteiger mit 4:1 (2:0) deutlich in die Schranken. Die DJK TuS Hordel vergoldete den Auftakterfolg über Brackel mit einem ebenso überraschend deutlichen 5:1 (2:1)-Auswärtssieg beim SV Wanne 11.

+++ Wir berichten täglich über den VfL Bochum - jetzt auch auf Instagram! Folgen Sie uns für Videos und Fotos, Meinungen und News - hier geht es zum Account +++

Bochumer Landesliga-Derby eine klare Sache: „Verdient verloren“

„Wir haben verdient verloren“, bekannte Harpens Trainer Björn Lübbehusen nach dem Schlusspfiff: „Bis auf eine Phase nach unserem Anschlusstreffer zum 1:3 hat Wattenscheid das Spiel bestimmt.“ Nahezu gleichlautend fiel das Spielfazit von Wattenscheids Coach René Ziarna aus, der aber gleich auch auf die Euphoriebremse trat: „Letzte Woche war trotz unserer Niederlage nicht alles schlecht, jetzt aber auch nicht alles gut. In Summe haben wir eine solide Leistung gezeigt. Wir müssen nach dem Derbysieg auf dem Teppich bleiben und in den nächsten Wochen fleißig weiterarbeiten.“

Die 08er erwischten einen Auftakt nach Maß. Eckball von Fatlum Zaskoku und Kopfball von Dennis Milaszewski – 0:1 nach noch nicht einmal 120 Sekunden. „So einfach kann Fußball sein“, freute sich Ziarna über den Schnellstart seines Teams. Als dann ein Harpener Abwehrspieler das Leder seinem Teamkollegen Lennart Höppner im eigenen Strafraum gegen die Hand schoss, gab es Strafstoß für Wattenscheid. Majid El Chakif schnappte sich das Leder und es hieß 0:2.

Der Ball ist drin - Wattenscheid gewann das Landesliga-Derby 4:1 gegen Harpen.
Der Ball ist drin - Wattenscheid gewann das Landesliga-Derby 4:1 gegen Harpen. © FUNKE Foto Services | Klaus Pollkläsener

In der Halbzeit hatten sich die Gastgeber eine Menge vorgenommen. Aber erneut erwischten die Gäste einen Blitzstart. Youngster Felix Marciniak traf in der 47. Minute zum 0:3. Nach dem Anschlusstreffer durch Nikolas Wiebel fanden die Gastgeber erstmals besser ins Spiel. „Wenn wir in dieser Phase das 2:3 erzielt hätten, wäre noch einmal Feuer ins Spiel gekommen“, ist Lübbehusen überzeugt. Doch mit dem Treffer zum 1:4 durch David Marijan erloschen die Harpener Angriffsbemühungen ebenso schnell wie sie aufgeflammt waren.

• TuS Harpen: Zöllner – Oberhagemann (80. A. Hoffmann), Höppner, Bakenecker – Peschel (60. Kahlfuß), Music (84. Kirchhoff) – Haliti (81. Brockmeyer), D. Hoffmann, Boutayeb (81. D. Jankowski) – Wiebel, M. Jankowski.
  • SW Wattenscheid 08: Kaemper – Sediqui (63. Jung), Tomasello, Mohammed, Ramku – El Chakif (46. Borin) – Marciniak (80. Motiejunas), Kanapin, Zaskoku, Pape (72. Marijan) – Milaszewski (80. Hollmann).
  • Tore: 0:1 (32.) Milaszewski, 0:2 (39., 11m) El Chakif, 0:3 (47.) Marciniak, 1:3 (55.) Wiebel, 1:4 (76.) Marijan.

5:1 - Hordel schlägt Wanne 11 klar und steht oben

Hordels Trainer Mirko Talaga hatte am Auftritt seiner Mannschaft nichts zu kritisieren: „Wir haben sehr gut gespielt und auch in der Höhe verdient gewonnen. Ich bin mega zufrieden. Auch nach dem unnötigen Gegentor zum 1:1 haben wir Moral bewiesen und haben schnell zurück ins Spiel gefunden.“

Justin Sarpong (re.) war eine Woche nach seinem Dreierpack auch inW anne erfolgreich.
Justin Sarpong (re.) war eine Woche nach seinem Dreierpack auch inW anne erfolgreich. © FUNKE Foto Services | Klaus Pollkläsener

Hamza M Rabti nutzte bereits nach drei Minuten ein Zuspiel von Hayate Nishimura, doch bereits nach sieben Minuten hieß es 1:1. In einem rassigen und temporeichen Duell erzielte dann Nishimura selbst die erneute Führung. Justin Sarpong sorgte fünf Minuten nach Beginn der zweiten Hälfte bereits für eine Art Vorentscheidung. Robin Schultze und Yusuf-Alptug Oguz schossen anschließend den klaren Erfolg heraus.

Bereits am Freitag (23.) um 19.30 Uhr erwartet Hordel als Tabellenführer die Sportfreunde Wanne-Eickel auf Rang drei zum frühen Spitzenduell zweier verlustpunktfreier Mannschaften an der Hordeler Heide.

• DJK TuS Hordel: Möllerke – Schürmann (61. Gürses), Erdelt, Scherff (85. Nkam), Oguz (76. Albers) – Rudolph, Albers – Nishimura, Rabti (69. Shrfekti), Schultze – Sarpong (77. Sareyko).
  • Tore: 0:1 (3.) Rabti, 1:1 (7.), 1:2 (25.) Nishimura, 1:3 (50.) Sarpong, 1:4 (63.) Schultze, 1:5 (69.) Oguz.
  • Bes. Vorkommnis: Rote Karte für Wanne wegen einer Notbremse (90.).