Bochum. In der Aufstiegsrunde zur 2. Bundesliga drehen die VfL-Fußballerinnen das Spiel bei Mainz 05 und gewinnen 4:2. Die Entscheidung fällt in einer Woche in Bochum.

Der VfL Bochum ist dem Aufstieg in die 2. Frauenfußball-Bundesliga ganz nah: Vor 1500 Fans traf der Meister der Regionalliga-West, auf den 1. FSV Mainz 05, den Meister der Regionalliga-Südwest. Obwohl die Bochumerinnen nicht lange nach dem Anpfiff in Rückstand gerieten, behielten sie ihre Nerven und besiegten Mainz 4:2. Eine gute Ausgangsposition für das entscheidende Rückspiel in einer Woche in Bochum.

+++ Berichte, Interviews, Hintergründe: Unsere VfL-Reporter berichten täglich. Bestellen Sie hier den kostenlosen WAZ-Newsletter zum VfL Bochum +++

Im Spiel gegen Mainz gab es im Bochumer Kader eine besondere Veränderung, Torhüterin Kari Närdemann musste nach einem Bruch am Zeh operiert werden. Dafür stand Svea Resing im Bochumer Tor.

Relegation zur 2. Bundesliga: Bochumerinnen drehen Spiel beim Mainz 05

Um 14 Uhr pfiff Schiedsrichterin Sonja Reßler die Partie an, nur sechs Minuten später traf Mainz nach einer Ecke mit dem Kopf zum 1:0. Die Bochumerinnen zeigten sich von dem frühen Rückstand allerdings wenig beeindruckt. „Es war schon sehr beeindruckend, in so einem entscheidenden Spiel die Nerven zu behalten. Das zeigt letztendlich den Spirit unserer Mannschaft. Der Anschlusstreffer dann war Gold wert“, sagt Bochums Trainerin Kyra Malinowski. In der 29. Minute erzielte Amelie Fölsing mit einem Fernschuss den Ausgleichstreffer.

Die Fans des VfL Bochum waren nicht zu überhören. Sie zeigten in Mainz ein Spruchband, das den Modus kritisiert: „Meister müssen aufsteigen!“ © IMAGO/Beautiful Sports | IMAGO/BEAUTIFUL SPORTS/Hahne

In der zweiten Hälfte dominierten die Bochumerinnen das Spiel, gegen die sehr tief stehenden Mainzerinnen. Mit dieser Spielweise überraschte Mainz Bochum, Malinowski: „Die Spielanlage, die Mainz eigentlich hatte, war es vorne anzulaufen und ich dachte, sie bleiben dabei. Aber wir konnten uns ja schnell auf das tiefe Spiel einstellen.“ In der 62. Minute kam Nina Lange endlich wieder vor das Mainzer Tor und erzielte die 2:1-Führung. Nur fünf Minuten später legte sie noch einmal nach.

In der 80. Spielminute machte Mainz nochmal Druck: Nach einer Parade von Svea Resing, blieb die Situation unübersichtlich und Mainz‘ Heidrun Sigurdardottir nutzte die Chance und erzielte den Anschlusstreffer. Alina Angerer gab mit dem 4:2 aber die richtige Antwort.

News und Hintergründe zum VfL Bochum

VfL Bochum: „Gefühltes Heimspiel“ in Mainz

Insgesamt waren 1500 Zuschauer beim Relegationsspiel in Mainz. Wer das Spiel live verfolgt hat, konnte aber den Support der Bochumer Fans kaum überhören. Trainerin Malinowski meinte: „Es war wirklich sehr beeindruckend bei dem Sieg, gefühlt auswärts ein Heimspiel zu haben. So eine laute Unterstützung und die blau-weiße Kulisse, das war schon sehr cool.“

Den Zwei-Tore-Vorsprung nimmt ihr Team jetzt mit ins Rückspiel am kommenden Sonntag. Die Partie ist bereits ausverkauft. Zur Vorbereitung, auf das Spiel am Sonntag, dem 16. Juni, bleiben die Bochumerinnen in ihrem normalen Trainingsrhythmus, nur den Trainingsuntergrund passen sie an und bereiten sich auch auf Rasen vor.