Wattenscheid. Der ASC 09 Dortmund nimmt die Punkte mit - für die SG Wattenscheid 09 ist die dritte Niederlage im dritten Spiel besonders bitter.

Die SG Wattenscheid 09 hat auch das dritte Spiel der Oberliga-Saison verloren. 1:2 hieß es nach 90 Minuten gegen den ASC 09 Dortmund – und das Ergebnis entstand ganz bitter: Lars Warschewski verwandelte in der ersten Minute der Nachspielzeit einen direkten Freistoß aus gut 20 Metern, ein Traumtor mitten ins Wattenscheider Herz. Wattenscheid verlor dazu Dennis Lerche, der in der Nachspielzeit die Gelb-Rote Karte sah.

Bis dahin hatten für beide Mannschaften nur die Mittelstürmer getroffen: Felix Casalino hatte Wattenscheid 09 kurz vor der Pause etwas glücklich in Führung gebracht – der ASC 09 dominierte vor der Pause das Spiel, war im Abschluss aber viel zu harmlos. ASC-Torjäger Maxi Podehl glich wenige Minuten nach dem Seitenwechsel aus, er profitierte dabei von einem Ausrutscher der Wattenscheider Verteidigung, nachdem es in der Halbzeit einen heftigen Gewitterschauer gegeben hatte.

In der Schlussphase drängten beide auf den Siegtreffer. Joshua Mroß im ASC-Tor und der frisch verpflichtete Phil Lenuweit, der überraschend den Vorzug vor Daniel Dudek bei Wattenscheid bekommen hatte, verhinderten zunächst einen späten Siegtreffer – bis Warschewski zum Freistoß antrat.

Wattenscheid 09: Dortmunder Wochen in der Oberliga Westfalen

Den Live-Ticker zum Nachlesen finden Sie unten. Für die SGW gehen die Dortmunder Wochen in der Oberliga mit einem Auswärtsspiel beim FC Brünninghausen weiter, danach kommt der TuS Bövinghausen ins Lohrheidestadion. Der ASC 09 spielt als nächstes gegen Erkenschwick und fährt dann freitagabends nach Siegen.

Das sind die Aufstellungen:

• SG Wattenscheid: Lenuweit - Renke, Malcherek, Wiebel, Kaminski, Williams, Lucas (85. Kacmaz), Cirillo, Lerche, Casalino (84. Broos), Nebi (65. Yanik)
  • Reserve: Dudek (ETW), Ichimura, El Mansoury, Lewicki, Fili, Schurig
  • ASC 09: Mroß - West (81. Simatos), Friedrich, Stuhldreier, Urban; Warschewski, Podehl, Münzel (68. Wilkesmann), Rausch (70. Opoku), Kallenbach (46. Franke), Stiepermann (86. Weiß)
  • Reserve: Nickel (ETW), Simic, Opoku, Morina, Benning,
  • Tore: 1:0 Casalino (42.), 1:1 Podehl (47.), 1:2 Warschewski (90.+1)

SG Wattenscheid 09 gegen ASC 09 - das Spiel im Liveticker:

90.+7. Schluss in Wattenscheid - die dritte Niederlage der Saison ist eine ganz bittere.

90.+5 Minute: Jetzt wird es hektisch: Lerche kommt gegen Mroß zu spät und sieht die Gelb-Rote Karte. Er bekommt dafür aber Applaus von den Rängen.

Zum Verzweifeln: Mal wieder kassierte die SG Wattenscheid 09 ein Gegentor ganz spät im Spiel – Trainer Christian Britscho betonte trotzdem den guten Auftritt seiner Mannschaft gegen den ASC 09 Dortmund. © FUNKE Foto Services | Thorsten Tillmann

90.+3 Minute: Weiter geht's - es dauerte etwas, weil Nico Lucas auf der Wattenscheider Bank die Gelbe Karte bekommen hat.

Freistoßtor! Warschewski schockt Wattenscheid 09

90.+1 Minute: Traumtor! Warschewski schießt den Ball aus gut 20 Metern ins linke obere Eck. Riesenjubel beim ASC, ganz bitter für die SGW.

90. Minute: Beide Hände des Schiedsrichters gehen nach oben, sechs Minuten Nachspielzeit. Währenddessen legt Warschewski sich abermals den Ball zum Freistoß hin.

89. Minute: Wattenscheid unter Druck - Simatos schießt aus spitzem Winkel knapp drüber. Die Gäste sind näher am Siegtor.

83. Minute: Frische Kräfte nochmal auf beiden Seiten: Fynn Broos ersetzt bei Wattenscheid Torschütze Casalino und Serhat Kacmaz kommt für Nico Lucas, kurz vorher kam beim ASC Simatos für West. Die beiden Wattenscheider bekommen viel Applaus.

82. Minute: Schuss von Warschewski, aber Lenuweit hält.

Torchancen auf beiden Seiten - beide spielen auf Sieg

78. Minute: Jetzt gibt es endlich Torchancen auf beiden Seiten: Nach einem Freistoß von Stiepermann kommt West zum Abschluss aus kurzer Distanz, Lenuweit lenkt den Ball aber zur Ecke.

77. Minute: Doppelchance für Wattenscheid! Erst kriegt Casalino den starken Steilpass von Kaminski nicht richtig unter Kontrolle und scheitert dann bedrängt an Mroß. Im Nachsetzen hält der Dortmunder Torwart auch gegen Abid Yanik.

74. Minute: Ein Raunen geht über die Tribüne: Lenuweits langer Befreiungsschlag wird zum Torschuss, der einmal auftippt und dann nur ganz knapp über die Latte geht - fast ein Torwarttor!

72. Minute: Wer riskiert hier in der Schlussphase mehr? Die Wattenscheider wollen wohl vor allem kontern - als es jetzt Casalino und Lerche im Zusammenspiel versuchen, kommen sie aber nicht zum Abschluss.

Viele Wechsel - ASC Dortmund mit Chancenplus

70. Minute: Und noch ein Dortmunder Wechsel: Elias Boadi Opoku ist im Spiel für Florian Rausch.

68. Minute: Auch die Gäste wechseln: Für Marcel Münzel kommt mit der 30 Len Wilkesmann.

65. Minute: Da ist der Wechsel: Abid Yanik kommt für Arda Nebi.

64. Minute: Arda Nebi liegt auf dem Boden, hält sich den Oberschenkel - gut möglich, dass die SG Wattenscheid 09 gleich zum ersten Mal wechseln muss.

63. Minute: Gute Parade von Wattenscheid-Keeper Lenuweit: Den Schuss von Warschewski faustet er zur Ecke.

62. Minute: Jetzt auch die erste Gelbe Karte für den ASC: Jannik Urban wird nach Foul an Marco Cirillo verwarnt.

Wattenscheid gegen ASC 09: Zuschauerzahl ist 629

60. Minute: Die offizielle Zuschauerzahl: 629 Zuschauerinnen und Zuschauer im Lohrheidestadion.

58. Minute: Urban kommt nach einem Doppelpass zum nächsten Dortmunder Schoss von der Strafraumkante - knapp rechts vorbei.

55. Minute: Lerche holt einen Freistoß heraus und peitscht die Fans an. Den Standard von links schießt Marco Cirillo aber in die Ein-Mann-Mauer Warschewski.

53. Minute: Nächste Chance für Dortmund: Podehl versucht es aus ähnlicher Position wie Casalino beim 1:0 vor der Pause, schießt aber Zentimeter am linken Eck vorbei.

52. Minute: Auf den Rängen wird es etwas unruhig - die Wattenscheider Fans würden wohl gerne mehr Initiative ihrer Mannschaft sehen, gerade dominiert aber der ASC. Vor allem sind die Fans aber immer wieder unzufrieden mit den Entscheidungen des Schiedsrichters.

Podehl gleich direkt nach der Pause für Dortmund aus

47. Minute: Tor für Dortmund! Diesmal bekommt kein Wattenscheider den Fuß in Warschewskis Hereingabe und Torjäger Maxi Podehl trifft in Mittelstürmermanier - Ausgleich!

16:07 Uhr: Es geht weiter mit einem neuen Mann auf dem Feld: Julian Franke kommt beim ASC für Tim Kallenbach

Gewitter in der Pause - es geht fast pünktlich weiter

16.04 Uhr: Die Halbzeitpause passte ziemlich gut zum Gewitter: Das hat sich verzogen, die Mannschaften kommen zurück aufs Feld, gleich geht es weiter.

15:55 Uhr: Hier gibt es eine Unwetterwarnung, alle Fans sollen auf der Tribüne in Deckung bleiben. Währenddessen kommen die Ersatzspieler aufs Feld, um sich im strömenden Regen aufzuwärmen. Es sieht aber so aus, als ob das Wetter gleich wieder aufklart.

15:50 Uhr: Halbzeit in Wattenscheid - die SGW geht mit einer glücklichen Führung in die Pause, bekommt aber Applaus von den Rängen. Mal gucken, ob es pünktlich weitergeht angesichts des Gewitters.

45.+1 Minute: Noch eine Ecke für die SGW: Stiepermann klärt aber die Flanke von Lucas - dann ist Pause.

Felix Casalino bringt die SG Wattenscheid 09 in Führung

Ein Lichtblick der Vorbereitung: Wattenscheid-Angreifer Felix Casalino jubelt mit Jamal El Mansoury. © FUNKE Foto Services | Jonas Richter

45. Minute: Währenddessen nehmen Blitz und Donner immer zu, es gibt eine Unwetterwarnung - der Schiedsrichter will aber offensichtlich die erste Halbzeit unbedingt über die Bühne bringen.

43. Minute: TOR FÜR WATTENSCHEID! Casalino bekommt einen langen Ball rechts im Strafraum und schießt flach ins lange Ecke. Diesmal ist Mroß chancenlos. 1:0!

43. Minute: Jetzt mal wieder Wattenscheid: Nach einer Ecke schießt Lerche aus der zweiten Reihe, der Ball geht aber rechts vorbei.

40. Minute: Wieder foult die SGW direkt am eigenen Sechzehner, diesmal war es Martins Williams, der auch die Gelbe Karte sieht. Wieder legt sich Warschewski den Ball hin - und verzieht aus zwanzig Metern erneut.

38. Minute: In Wattenscheid zieht ein Gewitter auf: Blitze zucken aus dunklen Wolken. Unten auf dem Platz ist der ASC klar überlegen, kommt immer wieder ohne Probleme bis zum Strafraum, ist dort aber ziemlich harmlos.

Dennis Lerche sieht die erste Gelbe Karte - ASC im Abschluss harmlos

34. Minute: Dortmunds Jannik Urban versucht es mit einem Schlenzer aus gut 18 Metern. Die Wattenscheider attackieren wieder nicht richtig, Urban schießt aber deutlich rechts am Tor vorbei.

32. Minute: Die erste Gelbe Karte des Spiels - Dennis Lerchekriegt sie nach einem Tackling an der Außenlinie. Es war zwar ein hartes Einsteigen, aber er war eher am Ball als der Gegner, weshalb sowohl Lerche als auch Trainer Britscho und die SGW-Fans sauer sind: Eine sehr harte Entscheidung.

ASC 09 übernimmt das Kommando - Riesenchance Nebi

Arda Nebi von der SG Wattenscheid 09.
Arda Nebi von der SG Wattenscheid 09. © FUNKE Foto Services | Uwe Ernst

29. Minute: Das wäre es gewesen! Wattenscheids Flügelstürmer Arda Nebi erobert den Ball gegen Florian Rausch und hat freie Bahn Richtung Tor. Aus halbrechter Position scheitert er aber im Eins-gegen-eins an Joshua Mroß. Das war die bisher mit Abstand beste Chance!

28. Minute: Der ASC kommt näher: Wattenscheid bekommt im Mittelfeld kaum mehr die Gegner zu fassen. Ein richtig gefährlicher Abschluss fehlt aber noch - Malcherek kann diesmal eine Hereingabe von Rausch klären.

25. Minute: Eckball für den ASC: Nach einer Flanke hatte Kaminski den Volleyschuss von Rausch geblockt. Aber auch diesen Standard nutzen die Dortmunder nicht.

22. Minute: Kaminski leistet sich erst einen Anstoppfehler und schenkt dem ASC einen Einwurf. Er erkämpft sich den Ball aber direkt zurück und bekommt dafür Szenenapplaus.

19. Minute: Wattenscheids Torwart Phil Lenuweit muss jetzt mal einen Ball fangen - er hatte bei seinem Debüt noch nicht viel zu tun. Der neue Mann trägt übrigens die Rückennummer 16.

Wattenscheids Lerche und Dortmunds Podehl mit Kopfbällen nicht erfolgreich

17. Minute: Jetzt mal Eckball für Wattenscheid 09: Lucas spielt kurz, Kaminski flankt und findet Lerche, der kommt auch zum Kopfball, kriegt den Ball aber nicht aufs Tor.

16. Minute: Lars Warschewski schießt den Freistoß mit rechts übers Tor - nicht gefährlich.

15. Minute: Wattenscheid kann sich kaum befreien und bekommt dazu immer wieder Standards gegen sich gepfiffen: Jetzt gibt es Freistoß aus gut 20 Metern halbrechts nach einem Foul von Cirillo.

Christian Britscho, Trainer der SG Wattenscheid 09.
Christian Britscho, Trainer der SG Wattenscheid 09. © FUNKE Foto Services | Thorsten Tillmann

12. Minute: Erste gefährliche Szene des ASC im Strafraum: Mittelstürmer Maxi Podehl kommt frei zum Kopfball, trifft aber drüber.

11. Minute: Der ASC gewinnt viele Bälle schon an der Mittellinie und der gegnerischen Hälfte. Die Kette aus Florian Rausch, Jan-Patrick Friedrich, Michael-Marvin West und Jan Stuhldreier verteidigt sehr hoch, Wattenscheid kann sich dagegen kaum befreien.

9. Minute: Der ASC bereits mit seiner dritten Standardsituation in guter Position, gefährlich wurde es aber nicht. Nach diesem Freistoß aus dem Halbfeld klärt Lerche und Wattenscheid kontert - der weit herausgelaufene Mroß ist aber vor Casalino am Ball.

+++ Neu: jeden Sonntag streamen wir Bochumer Kreisliga-Spiele live – alle Infos dazu lesen Sie hier +++

6. Minute: Erster Versucht der SG Wattenscheid 09: Lerche sieht, dass Mroß weit draußen steht und versucht den Keeper zu überraschen. Nicht ungefährlich, aber letzlich kein Problem.

5. Minute: Wattenscheid 09 versucht das Spiel aufzubauen, kommt aber noch nicht durch. Renke, Wiebel, Malcherek und Kaminski spielen in der Viererkette, Martins Williams und Nico Lucas davor. Cirillo und Nebi besetzen die Flügel, Felix Casalino und Dennis Lerche spielen im Sturm.

15.03 Uhr: Der ASC 09 in Blau zuerst von rechts nach links von der Tribüne aus gesehen - wo ja aktuell alle Zuschauerinnen und Zuschauer sitzen bzw. stehen müssen. Anpfiff auf der Baustelle Lohrheidestadion!

14:59 Uhr: Die Mannschaften sind bereit zum Einlaufen: Die SGW spielt heute im ungewohnten Rot. Grund dafür ist, dass beide Hauptsponsoren gleichmäßig präsentiert werden sollen.