Gelsenkirchen. Schalke 04 hat das Spitzenspiel gegen Werder Bremen deutlich mit 1:4 (0:2) verloren. Zu viele Leistungsträger enttäuschen. Die Einzelkritik.

Werder Bremen hat die Siegesserie von Schalke 04 beendet und sich im Aufstiegsrennen der 2. Fußball-Bundesliga drei Runden vor Schluss durch ein 4:1 (2:0) auf die Pole Position geschoben. Die Gastgeber konnten ihre zuletzt starken Leistungen nicht bestätigen. Lesen Sie hier unsere Schalke-Einzelkritik zur 1:4-Pleite.

Martin Fraisl: Der Gegentreffer zum 0:1 ging auf die Kappe des österreichischen Torhüters. Einen Fernschuss von Weiser klatschte er nach vorn ab – genau vor die Füße von Torschütze Gruev. Nach diesem Fehler wirkte Fraisl unsicher. Bei den weiteren Gegentoren allerdings ohne Abwehrchance. Note: 5

Andreas Vindheim: Feierte nach zweimonatiger Verletzungspause sein Comeback. Im Spiel nach vorn zumindest vereinzelnd Lichtblicken. Defensiv aber mit Schwächen (nur 25 Prozent gewonnene Zweikämpfe). Note: 4,5

Malick Thiaw: Das Bremer Sturmduo verlangte dem Innenverteidiger vieles ab – und nicht selten setzten sich Ducksch und Füllkrug gegen Thiaw durch. Nur rund ein Drittel seiner Zweikämpfe konnte er gewinnen. Nach knapp einer Stunde angeschlagen ausgewechselt. Note: 5

Schalke-Verteidiger Malick Thiaw im Kopfballduell mit Niclas Füllkrug von Werder Bremen. © firo

Marcin Kaminski: In den direkten Duellen mit den Bremer Stürmern machte der Pole eine bessere Figur als sein Nebenmann Thiaw. Trotzdem stimmte die Abstimmung zwischen den beiden Schalker Innenverteidigern nicht – was der SVW eiskalt bestraft hat. Note: 4

Kerim Calhanoglu: Vor der Pause schaltete sich der 19-Jährige noch regelmäßig in der Offensive ein und schlug brauchbare Flanken. Im Spielverlauf baute er allerdings ab – und wirkte in der Rückwärtsbewegung längst nicht immer sicher. Note: 4

Victor Pálsson: Der Latza-Vertreter warf sich in viele Zweikämpfe und konnte auch viele Duelle für sich entscheiden. Was dem Isländer gegen die Bremer fehlte, war die nötige Präzision im Passspiel. Auch offensive Akzente konnte er aus dem Mittelfeld heraus nicht setzen. Note: 4,5